Барботирование семян. Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Для чего проводится процедура барботирования

Барботирование — эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • сокращает время прорастания;
  • обеспечивает дружное наклёвывание;
  • активизирует развитие ростков;
  • даёт возможность получить более ранний урожай.

С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.

Преимущества барботирования

Всем огородникам хочется получать ранние и плодоносные всходы овощей, поэтому каких только способов не придумано, чтобы улучшить всхожесть, и каждый применяет свой, наиболее подходящий процесс.

Это, к примеру, предварительное замачивание семян, которое проводится путем выдерживания их во влажной среде длительное время.

От такого способа можно получить как пользу, так и вред. Не все семена прорастают. Многие из них просто загнивают изнутри и не дают всходов вообще.

Лучшим способом принято считать барботирование семян, хотя не все еще им пользуются. Оно увеличивает раннюю всхожесть.

Как правило, ростки появляются на 8 дней раньше, по сравнению с высеванием необработанного материала. Барботирование способствует переходу жизненной силы из семени в росток.

Барботирование – это воздействие кислородом на семенной материал в течение некоторого определенного для каждого вида семян времени.

Барботирование семян в домашних условиях

Запоздали с посевом семян? Не беда.

Есть способ ускорить всхожесть семян на 5–10 дней по сравнению с посевом сухих семян — барботирование.

Оно подходит для обработки семян с тонкой оболочкой.

Так что такое барботирование семян?

Это не что иное, как замачивание их в воде, обогащённой кислородом или воздухом.

Поскольку с кислородом работать дома небезопасно, обогащают воду воздухом.

Для барботирования понадобится стеклянная банка и компрессор (подойдёт и аквариумный).

На дно банки опускают наконечник шланга, наливают воду (+20 ̊C), туда же помещают семена и насыщают воду пузырьками воздуха.

Для наибольшего эффекта тканевый мешок с семенами помещают в воронку.

К концу воронки прикрепляют шланг и опускают в воду. Воздух непосредственно будет насыщать семена.

Время барботирования семян различных культур отличается.

Так, семена гороха насыщают воздухом 6–10 часов, редиса и салата 10–12, укропа, петрушки, огурцов — 18, лука, моркови и шпината 18–24, перца и арбуза 30–36 часов.

После 10–12 часов воду необходимо поменять. При первых признаках прорастания семян процедуру заканчивают.

После барботирования семена сразу сажают в почву. Главное, чтобы она была не переувлажнённой, иначе они загниют.

Как это работает

О том, что семена бывают туговсхожими, садоводы знают из теории и практики. Посеешь, создашь все условия для прорастания, и ждешь, надеешься.

А зародышу столько времени требуется, чтобы почувствовать благоприятные условия, впитать влагу, пробить створки оболочки, которая для дополнительной защиты пропитана эфирными маслами.

Главная задача барботирования – размыть водой преграду, разбить кислородом оборону. Сочетание жидкости и воздуха в очень активном взаимодействии – это тот самый реаниматор и стимулятор скорейшего проращивания.

Если семена свежие и садовод не сомневается в их всхожести, готовят и проращивают другими способами. Но есть ситуации, когда вода, насыщенная кислородом, – единственный вариант спасти ситуацию:

  1. Всходов так и нет, а сроки уходят – барботируют, чтобы сократить время прорастания для срочной дополнительной посадки.
  2. Семена слишком туговсхожие: обработка ускорит пробуждение и активизацию зародыша.
  3. Посадочный материал просрочен.
  4. Садоводу достался редкий сорт, семян мало. Барботируя, дачник повышает шансы проклевывания и последующего успешного выращивания культуры.

Простыми словами объяснить, что это такое – барботирование семян, можно более известным словом – аэрация. Интенсивное насыщение жидкости кислородом.

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  1. Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).
  2. Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).
  3. Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.

Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

Фото: для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

Приблизительное время воздействия на семена

Обрабатывать таким способом можно не только морковь, петрушку, но и другие культуры.

Самое минимальное воздействие на семена с помощью барботажа необходимо салату и гороху — всего 12-15 часов.

Около 20 часов понадобится — укропу, томату, огурцам.

Сутки уйдут на барботирование семян шпината, свеклы, перца, редиса, лука и петрушки.

Двое суток потребуется для обработки моркови и арбуза.

Насколько этот метод подходит вам, решайте сами! Многие дачники предпочитают более традиционные методы, такие как: замачивание или прогревание семян перед посевом.

КультураВремя обработки (часов)

Овощи
Томаты 15-20
Дыня, огурец 15-18
Арбуз, перец 24-36
Морковь 18-24
Лук 14-24
Свёкла 18-24
Редис 8-12
Зелень
Шпинат 24-30
Укроп 12-20
Петрушка 10-24
Сельдерей 20-24
Салат 10-15

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания.

Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

Что нужно для барботирования

Чтобы собрать установку, понадобится:

  • простенький аквариумный компрессор;
  • рассеиватель для него, чтобы пузырьки были мельче и подавались под большим давлением,
  • трубка, соединяющая рассеиватель с компрессором;

  • емкость для воды: чем больше семян, различных сортов, тем больше объем, от пластикового стакана 0,4 мл до 3-литровой банки;
  • вода комнатной температуры.

Справится с задачей простая вода, главное, чтобы отстоянная была. Но для достижения дополнительных эффектов – ускорение, повышение иммунитета, дополнительная стимуляция – в воду добавляют:

  • соду – 5 г на пол-литра;
  • гашеную известь или карбонатно-известковую муку, называемую пушонкой;
  • марганцовку (до светло-розового оттенка);
  • фунгициды;
  • аммиачная селитра – дозировка для замачивания семян;
  • АКЧ – применяемый для подкормок компостный чай;
  • хлореллу (суспензия – по инструкции);
  • гумат калия или аналогичный препарат под маркой «Энерген».

Растворы помогают растениям взойти, справиться с трудностями на стадии рассады. Особенно важна поддержка старым просроченным семенам.

Собираем, запускаем

Соединяют трубкой компрессор и пористый камень. Если нет рассеивателя, не беда. Но с ним удобнее: камень держит трубку на дне, а значит, весь объем воды аэрирует.

Главное требование к установке – компрессор ставят выше емкости с водой. Малейшая авария со светом в помещении, и вода из банки через трубку выльется, если нагнетатель кислорода стоит ниже.

  • Укладывают зернышки в марлевый или тканевый мешочек, затягивают горловину.

  • Опускают в бурлящую воду на положенное время (см. таблицу ниже).

Если одновременно (а за один раз обрабатывают хоть десятки сортов) купаются семена разных культур, то удобно перетягивать мешочек ниткой, оставляя длинный хвост.

Зажимом (канцелярским или прищепкой) фиксируют на горловине банки нитку и ярлычок с названием. Пришло время – вынимают нужный мешочек.

Аквариумисты со спокойными неагрессивными рыбками используют готовую систему – опускают мешочек в воду над соплом фильтра.

Прошедшие обработку кислородом семена рассыпают, слегка обсушивают и сразу сеют. А морковь, как советуют в отзывах опытные дачники, сразу убирают в пакет и кладут на стратификацию в холодильник.

Еще важное условие удачного барботирования: посадочная почвосмесь не сырая, но и не подсушенная. Семенам из воздушно-водной атмосферы комфортно при достатке влаги и кислорода в почве.

Проращивание семян в домашних условиях

Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте.

Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Проращивание — это кропотливый труд.

  • поэтому семена быстровсходящих культур — репы, редиса, редьки не замачивают;
  • нельзя замачивать очень мелкие семена или семена, например, базилика, которые при замачивании образуют слизь.

Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур — моркови, петрушки или влаголюбивых — бобовых, лука и.

Также, если вы запоздали с посадкой, то проращивание поможет нагнать упущенное время.

Каким семенам нужно барботирование?

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет.

Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

  1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –
  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.
  1. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.
  2. Барботируют различные цветочные культуры:
  • клематисы;
  • шалфей дубравный;
  • лиатрис;
  • гайлардию;
  • лофант;
  • герань;
  • физостегию.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

Фото: барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

Методы подготовки

Существует немало способов, позволяющих ускорить проращивание семян, увеличить урожай, улучшить качество самой культуры. Все способы подготовки семян к посеву можно разделить на:

  • стратификацию;
  • замачивание в различных растворах.

Наиболее часто применяется замачивание семян. Его можно делать просто в теплой воде и с применением препаратов, позволяющих разбудить и активировать семена для посадки.

Вот почему после выполнения всех манипуляций рекомендуется незамедлительно высевать семена в грунт.

Барботирование – довольно новый и, пожалуй, лучший способ подготовки посевного материала к посадке. Правда, он требует применения специального устройства – компрессора для подачи воздуха.

Но если все сделать правильно, то можно не только ускорить прорастание, но и увеличить урожай культуры.

У семян довольно прочная оболочка, разрушение которой также позволит прорастать быстрее. Разрушить ее можно, если смешать семена с песком и растирать их вручную.

Калибровка

Смысл калибровки — сортировка семян по размеру и качеству. При визуальном осмотре отбирают крупные и средние семена. Одновременно выбраковывают светлые (недозрелые) и потемневшие зёрна.

Не годится для посадки материал со следами плесени, сколами и другими механическими повреждениями.

Провести калибровку большого количества семечек можно с помощью пластмассового предмета, наэлектризованного шерстяной тканью. Семена раскладывают на ровной поверхности.

Пластмассой, заряженной электричеством, несколько раз проводят на расстоянии 1 см. К поверхности импровизированного магнита прилипают все некачественные и пустотелые зёрна.

Проверка на всхожесть

Для проверки сеянцев готовят соляной раствор: в 0,5 л воды комнатной температуры кладут 1 ст. л. поваренной соли, перемешивают до полного растворения осадка. Семена погружают в ёмкость с раствором на 10-15 мин.

Невызревшие, пустотелые и дефектные семена всплывут на поверхность, а качественные осядут на дно. Проверенный посадочный материал промывают в чистой воде и просушивают.

Обеззараживание семян перед посевом

Обеззараживание семян необходимо для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для уменьшения числа болезней, передающихся через семена сеянцам.

Читайте также:  Болезни томатов: описание с фотографиями и способы леченияМетодов обеззараживания существует большое количество.

Один из самых простых способов — это прогревание семян ультрафиолетом.

На солнце выдерживают их 2–3 дня. Под ультрафиолетовой лампой — 3–4 часа.

Наиболее популярным среди овощеводов остаётся старый дедовский влажный способ — обеззараживание семян марганцовкой.

В приготовленный 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия разводят в 100 мл воды) помещают посевной материал максимум на 30 минут.

После обработки его обязательно промывают в проточной воде и просушивают.

Закаливание семян

Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести.

Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам.

Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах.

При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.

Закаливание семян в холодильнике самый простой способ.

Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут.

Затем лишнюю воду сливают и помещают их на ночь в холодильник в температурных пределах 0…+2 ̊C.

Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C).

Так делают 5–7 дней.

Барботирование

Эффективный приём с использованием аэратора, позволяющий получить дружные всходы на 8-10 дней раньше срока. Пузырьки воздуха воздействуют на оболочку семени, вымывая эфирные масла, препятствующих быстрому прорастанию.

Порядок проведения процедуры:

  • в литровую банку помещают семена моркови и наливают воду с температурой 20-25 ˚С в соотношении 1:4;
  • в воду опускают трубку с распылителем, подключённый к сети компрессор начинает нагнетать воздух;
  • зёрна обрабатывают в течение 24 час., помутневшую жидкость заменяют свежей водой;
  • обработанные семечки выкладывают на бумажное полотенце для просушки.

Семена моркови после барботирования рано и дружно всходят, дают более ранний урожай корнеплодов.

Проверка на практике

На сколько суток быстрее прорастание после «джакузи», информация разнится: от 6 до 10. А как работает метод для просроченных семян, покажем в отчете с фото.

Для эксперимента взяты томаты, от которых даже упаковки со сроком годности не сохранились – лишь вырезанные полоски с названием:

  • «веселый гном»;

  • «лукошко на окошке».

К барботированию допущены семена, оставшиеся после посева без подготовки в 12-местную кассету: по 6 гнезд на сорт, посадка в грунт состоялась 26.02.2020 г.

А 29.02.2020 остальные томаты проходили аэрацию – по 8 часов. «Гном» принимал ванны в аквариуме, «лукошко» – в стакане, с отдельным компрессором.

Результат доказал, что правильно проводить барботирование просроченных семян – рабочий вариант.

На фото – кассета, засеянная двумя сортами томатов, и пара стаканчиков со всходами после воздушно-водной подготовки:

«Лукошко на окошке» вышло в полном составе (3 шт) после купания, и лишь 1 семечко из 6 взошло в грунте. Сеянцы после интенсивной аэрации выглядят крепче, здоровее, чем единственный слабенький томат в кассете.

«Веселых гномов» после аквариума выскочило 4 штуки. По сравнению с нулевым результатом на грунте всхожесть 80%.

Опыт показывает, что продлить жизнеспособность посадочного материала, будь то овощ или цветок, по силам банке с водой и обычному компрессору.

Барботирование семян моркови

Чтобы морковь быстро взошла, ее насыщают кислородом. Для этого понадобится аквариумный процессор. Механизм действия следующий:

  1. Будущие посевы помещают в банку с теплой водой.
  2. Воздух с аквариумного процессора должен равномерно прогонять семена.
  3. Каждые 9-12 часов воду обновляют. Общее время насыщения — от 18 до 24 часов.

Этот метод сокращает время прорастания, и растение всходит быстро — до 6-8 дней.

Барботирование семян свеклы

Обработка семенного материала свёклы водой, насыщенной воздухом или кислородом. Для процедуры используются специальные аппараты с принудительной подачей воздуха, но можно взять обычный аквариумный компрессор.

Последовательность процедуры:

  • в литровую банку помещают зёрна свёклы, добавляют воду комнатной температуры в пропорции 1:4;
  • в воду опускают трубку с распылителем, прибор подключают к сети;
  • обработка семян проводится в течение 1 сут., воду за период обработки 2-3 раза заменяют свежей.

Пузырьки воздуха воздействуют на семечки свёклы под давлением, эффективно размягчают оболочку, способствуют их быстрому и дружному прорастанию.

Барботирование семян перца

Всхожесть семян перца и помидоров повышается в разы после обработки их кислородом. Проводится она при помощи аквариумного компрессора. В ёмкость с водой опускают семена и помещают туда же шланг компрессора. Обработка проводится в течение 24-36 часов.

Барботирование проводят перед обеззараживанием. Следите, чтобы в процессе семена не оседали, а постоянно как бы перемещались внутри жидкости. Если в процессе вода темнеет, её нужно заменить.

ВАЖНО! Не добавляете в воду при барботировании стимуляторы роста, вода должна быть чистой.

Барботирование семян томатов для рассады

Барботирование — процесс обработки семян потоками воздуха в воде для вымывания эфирных масел, препятствующих их прорастанию. То есть такой прием подготовки направлен на ускорение прорастания.

Для проведения процедуры вам понадобится барботер или аквариумный компрессор, емкость с водой. Произвести барботирование семян томатов можно по следующей схеме:

  1. Погрузите посадочный материал в емкость (можно предварительно насыпать в тканевый мешочек и погрузить его в сосуд).
  2. Затем нужно налить жидкость в емкость, вода должна быть достаточно теплая (температура около 40 градусов).
  3. Теперь следует положить шланг от барботера или компрессора на дно сосуда и включить подачу воздуха.
  4. Оставьте семена под воздействием воздуха на 12-18 часов.
  5. По окончанию обработки нужно изъять их из воды и высушить.

Небольшая хитрость! Подготовка семян томатов к посеву на рассаду будет еще эффективнее, если добавить в воду стимулятор роста (название популярных препаратов перечислены выше).

Завершающий этап процесса и высевание

После того как семена подготовлены и готовы к высеванию, их нужно высушить, чтобы они могли отделяться друг от друга.

Если возможности внести материал в почву сразу же после процесса барботирования нет, то нужно тонким слоем выложить их на газете или ткани, и высушить до сыпучего состояния в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не делать этого на солнце.

Отдельно стоит сказать про хранение барботированных семян моркови. Их кладут в полиэтиленовый пакет, не дожидаясь того, что они высохнут, и хранят так до момента посева, не позволяя им подмерзнуть или высохнуть.

Температура при этом должна быть стандартной для холодильника от 1 до 4 градусов Цельсия. Зарубежные ученые выяснили, что семена после такой процедуры еще больше повышают свою всхожесть.

Непосредственно перед высеванием изготавливается клейстер. Он нужен для того, чтобы еще больше увеличить всхожесть семян и защитить их от внешней среды.

Готовится клейстер так:

  1. В 100 мл холодной воды добавляют 30 грамм крахмала и хорошо размешивают.
  2. Далее, в банку заливают приблизительно 900 мл горячего кипятка и тоненькой струйкой вливают крахмал с холодной водой.
  3. Все тщательно размешивают.
  4. Помещают банку в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
  5. Нагревают до 92 градусов.
  6. Охлаждают до комнатной температуры, не допуская образования пленки.
  7. После того как клейстер остыл, с него удаляют образовавшуюся на поверхности пленку и высыпают в него семенной материал, который аккуратно вымешивают для предотвращения повреждения появившихся корешков.

Внимание! Семена не следует оставлять в клейстере более чем на 6 часов.

Процесс смешивания клейстера с семенами можно увидеть на следующем видео:

Посев производится в увлажненные бороздки глубиной не более 2,5 см. Клейстер с семенным материалом выливают тонкой струйкой из стаканчика или шприца. Сразу после того как семена распределены по бороздке, их следует прикрыть рыхлой землей.

До того момента, пока не появятся всходы грядку нужно постоянно увлажнять. После посева семян огурцов и моркови грядку сверху можно накрыть пленкой.

Альтернатива компрессору

Садоводы, не имеющие аквариумов, не знакомые с оборудованием, проводят процедуру с помощью аптечных препаратов, среди которых выделяющий кислород пероксид.

Для барботирования семян без аквариума или компрессора берут:

  • воду – четверть литра;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • перекись водорода (3%) – 200 мл.

В банке компоненты взбалтывают, засыпают семена (или бросают мешочки). Последний ингредиент, запускающий выделение кислорода, – марганцовка.

На полученный раствор берут 10 г перманганата калия и, взбалтывая содержимое банки, постепенно ссыпают кристаллы. Бурлящий раствор плотно закрывают крышкой и продолжают взбалтывать.

Подробнее о преимуществах барботирования по традиции и без компрессора – в видео:

Источники:
  • https://babushkinadacha.ru/vopros-otvet/barbotirovanie-semyan.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/barbotirovanie-semyan.html
  • https://dachnyj-mir.ru/chto-poseesh-to-pozhnesh/barbotirovanie-semyan-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://shamrin.ru/barbotirovanie-semyan-v-domashnih-usloviyah-bez-kompressora/
  • https://antonovsad.ru/kak-uskorit-prorastanie-semyan-s-pomoshchyu-barbotirovaniya-2776/
  • http://hutorborodkin.ru/2021/02/15/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BF/
  • https://sait-pro-dachu.ru/barbotirovanie-semyan/
  • https://vplate.ru/morkov/posadka/podgotovka-semyan/
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/morkov-semena-podgotovka-k-posadke/
  • https://geostart.ru/post/60998
  • https://InfoDacha.ru/ovoschi/svekla-semena-podgotovka-k-posadke/
  • https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/podgotovka-semyan-pertsa-tomatov.html
  • https://flowergarden.pro/kak-i-chem-obrabotat-semena-pomidorov-pered-posadkoj-rassady/
Читайте также  Посев семян и выращивание рассады в улитке. Инструкция метода от А до Я
Оцените статью
Дача на двох
Добавить комментарий