Снова рад вас приветствовать, друзья!
Не раз встречал дачников, которые категорически отказываются от использования химических препаратов. В итоге – урожая ноль, участок полон вредителей. Зола и хозяйственное мыло уже не помогают.
Что делать? А всего-то и нужно использовать биологические препараты защиты растений. Давайте обсудим, какие из них будут полезны для вашего сада и огорода.
Биологические препараты — что это такое?
Прежде всего, нужно понять, что это за средства. Самое главное отличие от химических — полностью экологически чистый состав. В основе таких средств – различные природные источники:
- растительного происхождения;
- грибы;
- микроорганизмы.
Биологические препараты совершенно безвредны для человека. Но главное – они не воздействуют на полезных насекомых. Поэтому их используют для защиты культур во время цветения.
Именно к этой группе обращаются садоводы-огородники, практикующие экологическое земледелие. У такого средства немало преимуществ.
Например, им можно обрабатывать плодовые, ягодные и овощные культуры перед сбором урожая. Если химические аналоги используют не позже, чем за месяц до уборки, биологические составы – за 2 дня.
Виды биологических препаратов
Плюсов у экологических средств много. Я считаю важным – отсутствие привыкания насекомых в составу. Вам не придется из года в год увеличивать концентрацию раствора, чтобы избавиться от вредителей.
Не стоит переживать, что опрыскивание перед самым сбором урожая ухудшит вкусовые качества плодов. Состав не оказывает такого воздействия. Он не накапливается в растении. Значит, его можно применять настолько часто, насколько это необходимо.
Более того, некоторые препараты биологического происхождения вырабатывают иммунитет у садово-огородных культур. А также способствуют повышению урожайности.
Существует несколько видов биологических средств, различающихся по характеру воздействия:
- биофунгициды – подавляют грибки;
- биоинсектициды – уничтожают насекомых;
- биокарициды – действуют против клещей.
Всего в этом списке шесть категорий. Другие воздействуют на растительноядные нематоды, сорные растения и грызунов.
Понятно, что при покупке нужно учитывать этот фактор. Продавец вам обязательно подскажет, какие будут эффективными в вашем конкретном случае.
Недостатки препарата
Я вам все расписываю, какие биологические средства замечательные. Предвижу вопрос: есть ли недостатки в них? Я бы не назвал их недостатками, скорее, это нюансы, которые следует учитывать при использовании от болезней и вредителей:
- действуют медленнее и мягче, чем химические аналоги;
- действие не отличается долгим сроком, нужно повторять опрыскивание;
- хорошо подходят для профилактики;
- отлично показывают себя на ранних стадиях развития болезни.
Я бы еще добавил небольшой срок хранения биопрепарата – до 2-х лет. Но это не так важно.
Чем бороться с вредителями
Биопрепараты делятся на три группы. Те, что борются с вредителями, спасают от болезней и комплексного воздействия. В первую очередь рассмотрим те, что предназначены для избавления от вредоносных насекомых.
Эта категория средств выполнена на основе грибков, вирусов, микроорганизмов, патологически опасных для паразитов. Спасают от клещей, насекомых, червей.
Как только вредитель попробует листик с биологическим препаратом, у него происходит паралич кишечника. Другие парализуют центральную нервную систему. В любом случае далее следует смерть паразитов.
Почти все средства при использовании обогащают почву азотом. А это способствует повышению урожайности. Самые популярные этой категории:
- Битоксибациллин, Лепидоцид;
- Фитоверм, Вертициллин, Метаризин;
- Немабакт, Энтонем;
- Карповирусин, ФермоВерин.
У каждой из этих групп препаратов свои составы, но действие всех направлено на уничтожение насекомых вредителей.
Какие помогают при болезнях
В этой категории немало препаратов. Самыми востребованными являются те, что имеют в составе сенную палочку и почвенный грибок. Они создают неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней.
Вот названия, которые вам пригодятся:
- Триходермин, Трихоплант, МикоХелп – в основе их споры, мицелия и отходы жизнедеятельности триходермы;
- Фитоспорин, Алирин, Гамаир – в составе которых сенная палочка;
К общеукрепляющим средствам относятся Росток, Новосил, Экосил.
Разводить любое средство нужно строго по инструкции. А вот обработка может быть различной. Например, некоторые растворы хорошо помогают в предпосевной подготовке. В них замачивают семена, клубки. Другие отлично показывают себя в опрыскивании, третьи – в поливе.
Использовать биологические препараты защиты растений нужно разумно. Наберитесь терпения, тогда результат обязательно будет высоким.

Здравствуйте! У меня большой опыт по выращиваю садовых и огородных культур. Я профессиональный дачник, с 40 летним стажем. Здесь я делюсь своим опытом работы на земле.