Ирга — описание, посадка, выращивание и обрезка в домашних условиях

Ирга - плоды

Обычно садоводы уделяют много внимания различным декоративным растениям, требующим большой заботы. Однако не прихотливые культуры, такие, как дерево ирга, забрасываются и располагаются в неприметном уголке участка.

Содержание

Краткое описание

Растение имеет 28 видов. Самые распространенные из них:

  • Колосистая ирга. Представляет собой кустарник или дерево с густой кроной. Листья – темно-зеленые. Цветение ирги происходит в апреле.

irga 2

 

  • Ольхолистная разновидность растения имеет листья, схожие по размеру и виду на листья ольхи. Дерево имеет ровный ствол, соцветия опущены вниз, плоды имеют круглую форму.

irga 3

  • Канадская ирга представляет собой крупное дерево или кустарник. Сорт выдерживает морозы, не требователен к качеству почвы и влажности.
  • Круглолистная (или обыкновенная) ирга – это кустарник, достигающий высотой до 2,5 м. белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды имеют синевато-черный окрас.

irga 4

Самым популярным видом, который разводят в средней полосе, считается ирга круглолистная. Кустарник или дерево можно встретить в Альпах, а также на территории кавказских гор и Крыма. Если вовремя не убирать побеги, произрастающие от корневищ, кустарник может образовать заросли.

irga 5

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе.

В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед.

Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат.

Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

irga 6

Свойства ирги

Плоды садового дерева применяют не только в пищу. Они полезны и несут за собой целительное действие. В ягодах содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

К полезным свойствам ирги можно отнести:

  • витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять пожилым людям для улучшения работы кровеносной системы;
  • большое количество витаминов в плодах ирги рекомендуется употреблять людям, которые страдают от недостатка полезных веществ в организме;
  • благоприятствует нормализации сна;
  • укрепляет иммунитет;
  • употребление отвара из цветков снижает кровяное давление;
  • сок ирги используется для лечения воспаления горла и ангин;
  • употребление сока устраняет расстройства кишечника.

Культуру не рекомендуется употреблять в пищу людям с пониженным артериальным давлением. К отрицательным моментам можно отнести лишь мощную корневую систему ирги, которая постоянно засоряет участок. Ягодный кустарник красиво цветет и часто применяется на участках, как декоративное растение.

irga 7

 

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

В состав плода входят:

  • аскорбиновая кислота (40 %);
  • сахара (12 %);
  • флавоноиды (2,5 %);
  • пектины (до 1 %);
  • органические кислоты (1 %);
  • каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.

Период цветения

Все видовые формы ирги отличаются аккуратным внешним видом. Ирга – цветковое растение, привлекательное для насекомых. В период цветения оно покрывается множеством бутонов.

Оттенок цветов в зависимости от сорта может быть не только чисто белым, но и розоватым. Бутоны располагаются не одиночно: они убраны в нежные соцветия.

Цветет коринка весной. Отличная совместимость ирги с другими растениями дает возможность сажать ее рядами вперемешку с другими кустарниковыми растениями, характеризуемыми летним периодом цветения.

В этом случае можно получить сад, который будет радовать красотой разноцветных соцветий, причем и весной, и летом. После того как ирга полностью отцветает и сбрасывает лепестки своих душистых соцветий, исчезает и пушок с листьев.

И тогда она превращается в обычный кустарник с хорошо развитой стволовой частью и пышной кроной.

Плодоношение

В период плодоношения на коринке можно заметить маленькие ягодки с розовыми бочками. Они бывают собраны на одной кисти. Незрелые плоды большинства сортов ирги бывают окрашены в кремовый, а по мере поспевания приобретают фиолетовый или пурпурный цвета.

У ягод приятный вкус. Их нежная сладость и сочность привлекают и маленьких детей, и взрослых. Любят лакомиться плодами ирги и птицы, после чего они разносят семена растения по всей округе. Ягоды с кустарника следует собирать только в спелом виде, иначе они не будут иметь целебных свойств.

irga 8
В составе плодов огромное количество полезных веществ — пищевых волокон (до 25 процентов), глюкозы и фруктозы, витаминов C, P, и группы B, пектина и фитостеринов, каротина, клетчатки, а также различных микроэлементов.

irga 9

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Интересные факты

  • некоторые сорта вырастают до 18 метров;
  • если съесть килограмм ягод за раз, можно уснуть;
  • сушеные ягоды хранятся до 2 лет;
  • ирга — одно из самых красивых декоративных растений;
  • по мнению ученых, научное название «амеланхиер» имеет кельтское происхождение, а название «ирга» монгольское и переводится как «растение с очень твердой древесиной»;
  • плоды растения с точки зрения ботаники — это вовсе не ягоды, а мелкие яблочки;
  • в Канаде иргу выращивают в основном для виноделия.

irga 10

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств.

Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение.

Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете.

Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию.

Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте.

Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

Интересно! Отваром коры ирги лечат воспаления, кожные высыпания и даже болезни сердца.

Одну чайную ложку засушенной коры ирги заливаем стаканом горячей воды и кипятим 20-25 мин. Кору ирги следует сушить в сухом и прохладном месте.

Чем полезна ирга для организма

irga 11

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

irga 12

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

  • Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.
  • Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Виды ирги

Из видов ирги более всего для выращивания в культуре подходят два:

  • ирга ольхолистная;
  • ирга канадская.

Все виды и сорта ирги можно выращивать практически на любом типе почвы, за исключением разве что участков с очень близким стоянием грунтовых вод (менее метра) или тех участков, где застаивается подолгу талая и дождевая вода.

irga 13

Ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная — идеальный вариант растения, предназначенного для получения плодов и для украшения сада.

Отличительные особенности:

  • высочайшей зимостойкостью;
  • засухоустойчивостью;
  • не болеет;
  • не повреждается вредителями.

irga 14

Цветение ирги ольхолистной

Ирга ольхолистная очень красиво цветет, обычно в середине мая. Ее побеги практически полностью покрывают соцветия с белоснежными цветками, лепестки которых осыпаются в конце цветения, напоминая падающие снежинки. В зависимости от наступления весны сроки цветения могут варьировать.

irga 15

Плодоношение ирги ольхолистной

Созревают плоды ирги ольхолистной одновременно со смородиной. Ягодки темно-фиолетовые, почти черные с очень ярким, красящим соком, который содержит большое количество пектина, из-за чего сок быстро желирует. Вкус плодов приятный, полностью зрелые они сладкие с незначительной кислинкой.

В плодах имеются и семена, но в отличие от той же смородины где они очень явно ощущаются при потреблении плодов в свежем виде, у ирги ольхолистной они практически не чувствуются.

Польза ирги ольхолистной

В семенах ирги ольхолистной содержится полезный для сердца амигдалин. Поэтому выплевывать их не стоит — лучше разжевать и скушать, тем более они очень мягкие.

Канадская

Ирга канадская более подходит для украшения сада. Растения невысокие, порядка 3-3,5 метров, имеют изгибающиеся побеги и светло-зеленые вытянутые лодочкой листочки.

Цветет этот вид менее эффектно, ввиду того что кисти имеет рыхлые, да и плодов образует меньше, зато они более крупные, примерно 0,7-0,8 г по сравнению с 0,5-0,6 г у ирги ольхолистной.

irga 16
Плоды ирги канадской чуть более интересны по вкусу, они содержат побольше кислоты, поэтому вкус их считается более гармоничным. Созревают плоды на 3-5 дней раньше, чем у ирги ольхолистной.

Из минусов этого вида можно назвать лишь один – плоды очень любят птицы, поэтому если вы решите завести у себя на участке иргу канадскую, то и о защите от птиц необходимо будет подумать.

irga 20

Колосистая

Произрастает на Северо-Американском материке. Растет на каменистых участках вдоль рек, скалистым выступам, по крутым обрывам.

Кустарник, порой деревце в высоту не больше 4 м, с овальной кроной, образованной несчётными побегами.

Скелетные ветки и старые побеги ирги колосистой темно-серые, молодые — красно-коричневые. Листья при распускании беловатые, летом зеленые, осенью становятся оранжево-красными.

Душистые цветки розоватые или белые, в коротких, прямостоячих кистях, очень красиво выделяющиеся на фоне густой зелени.

Плоды округлые, красно-черные с сизоватым налетом, съедобные, сладкие, придают особый облик всему растению.

Ирга колосистая — зимостойкая. Светолюбивая. Растет быстро, хорошо переносит стрижку. Размножается отводками, семенами, делением куста, черенками.

Используется для долговечных живых изгородей, групповых и одиночных посадок.

irga 18

Ирга низкая

Распространена ирга низкая в Северной Америке. Растет в лиственных лесах.

По внешнему виду очень похожа на иргу колосистую, особенно во время цветения. Растет ирга низкая невысокими кустами с бесчисленными отпрысками.

Листва заостренная, с зубчатым краем. Куст опушен до самого начала цветения. Плоды у ирги низкой черные, съедобные.

Выращивать ее нужно на солнечных местах; она морозоустойчива и интересна в осеннем наряде.

Увы, по сей день у нас ирга низкая не нашла применения в озеленении, а очень жаль — небольшие размеры этого куста позволяют использовать растение более разнообразно, и на садовых участках.

Обыкновенная

Этот кустарник достигает высоты 3 м. Имеет широкую крону, образованную из тонких веток. Изначально ветки серого оттенка, но с возрастом становятся коричневыми. Розовато-белые бутоны цветут в течение 10 дней. В это время кустарник выглядит выигрышнее большинства других садовых культур.

Этот сорт игри может расти на одном месте в течение 15 лет. Растение не боится холода, ветров, засухи.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в открытый грунт.

Кроваво-красная

Кроваво-красная ирга представляет собой кустарник, высота достигает не более трех метров. Ее плоды созревают поздно, имеют сплюснутую форму.

Ягоды на вкус посредственные, их не поедают птицы, что обусловлено минимальным содержанием семян. Ягоды весят не более 8 г. Мякоть плодов светлая, как и сок. С одного кустарника получают до 5 кг ягод.

irga 19

Сорта ирги

Что касается сортов, то сейчас относительно легко можно достать всего три:

  1. Мэндан – канадский, напоминающий иргу ольхолистную только имеющий более крупные плоды, массой до 0,9 г;
  2. Слейт – по сути это улучшенная ирга канадская – кисти более плотные, ягоды крупные, массой до 1,1 грамма;
  3. Звездная ночь – получен от ирги ольхолистной, его плоды более приятные на вкус и достигающие максимальной массы в 2 г.

Звёздная ночь

Первый российский Звёздная ночьсорт ирги  включен в Госреестр в 2016 г.

Основные отличия:

  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • повышенная транспортабельность плодов из-за более плотной кожицы;
  • сбалансированный вкус;
  • способность плодов в кисти созревать практически одновременно.

Выращивание сорта ирги Звездная ночь

Иргу можно размещать на участке буквально в любом месте, но советуем высадить их с северной стороны. Благодаря тому, что растения сорта Звездная ночь являются довольно раскидистыми кустарниками, они способны защитить более теплолюбивые культуры от холодного северного  ветра, задержать снег на участке и способствовать его накоплению.

Первые 5-6 лет сорт не нуждается практически ни в каком уходе, достаточно лишь проводить поливы, если стоит чрезмерно сухая погода и удалять в прикустовой зоне сорняки, хотя последние будут скорее мешать вам собирать плоды, нежели полноценно развиваться растению.

Примерно на шестой год необходимо проредить крону – удалить загущающие ее побеги, а также тонкие и сломанные.

Благодаря тому, что плоды сорта Звёздная ночь созревают в близкие сроки, можно обойтись двумя сборами.

irga 20

Мендан

Один из наиболее распространенных культиваров ирги.

Отличительные особенности:

  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние вредителям и болезням;
  • сдержанный рост.

Взрослые растения 8-9 лет вытягиваются не более чем на три метра, что позволяет собрать весь урожай при помощи небольшого возвышения.

Благодаря относительной компактности, иргу Мендан можно размещать поближе к иным культурам. Учитывая то, что крона у этого сорта напоминает свечу и не отличается раскидистостью, растения можно высаживать как с северной стороны участка, так и с южной.

Из минусов «Медана» можно назвать растянутый период созревания плодов. От начала созревания первых плодов до полного вызревания всех ягод в кисти порой проходит до недели, поэтому чтобы снять весь урожай нужно будет проводить несколько сборов.

irga 21

Ламарка

Этот листопадный кустарник достигает максимальной высоты до 5 м. Отличительная черта растения — овальные зеленые листья, зубчатые по краям.

Белые соцветия небольшие, на кусте появляются в большом количестве. Плоды активно применяют в кулинарии.

Слейт

Сорт Слейт также довольно широко распространен. Этот сорт был получен от ирги канадской, а потому он более подходит для украшения участка, нежели для выращивания ради плодов.

Его светло-зеленая листва, светлые побеги и довольно причудливые цветки, собранные в рыхлые соцветия и имеющие длинные лепестки, нравятся многим.

Иргу «Слейт» лучше высаживать с южной стороны участка, он предпочитает хорошо освещенное место и побаивается сильного мороза. К посадке приступать следует весной, до распускания почек. В начале мая желательно подкормить – 1,5 спичечных коробка нитроаммофоски под кустик, предварительно разрыхлив почву.

Плоды сорта, довольно крупные и вкусные, нужно успеть собрать, пока их не склевали птицы, поэтому дожидаться полного вызревания ягод в кисти не стоит.

irga 22

Смоуки

К категории менее распространенных сортов у нас, относится культивар Смоуки. Плоды крупные, вкусные и весьма ароматные.

Учитывая раскидистость куста, высаживать сорт следует на удалении не менее трех метров от других растений, почаще вырезать загущающие крону побеги и поливать, потому как этот сорт слабо устойчив к засухе.

Нортлайн

Один из лидеров по зимостойкости сорт ирги Нортлайн можно размещать на открытом всем ветрам участке. Плоды сорта очень сладкие (до 13% сахара) и довольно крупные (чуть более 1 г). Сорт хорош тем, что имеет стройные побеги и сдержанный рост, а потому очень удобен при уборке урожая.

Нередко плоды убирают механизированными способами. Нортлайн подойдет тем, кто имеет дачные участки вдалеке от дома – его не нужно часто поливать, а благодаря дружному созреванию и плотной кожице, плоды можно собрать за один прием и легко довести до дома.

Ханивуд

Настоящим сладкоежкам придется по вкусу сорт с медовым названием Ханивуд. Плоды приторно сладкие, редко используются для переработки, в основном они потребляются в свежем виде как вкусный и полезный десерт.

Сорт зимостоек и засухоустойчив, растет на любых типах почв и прекрасно обходится даже без подкормок, главное, чтобы в почве было достаточное количество влаги. Поражают у сорта кисти, в них может быть до 10-15 крупных, выровненных по форме плодов темно-синей окраски.

Альтаглоу

В том случае, если сбор плодов ирги вообще не входит в ваши планы, и вы просто хотите украсить свой участок, самым удачным приобретением станет сорт Альтаглоус удивительными плоды белого цвета.

В осенний период «Альтаглоу» поражает великолепием листвы: она становится ярко-багряной и висит, не опадая, до первых серьезных заморозков, когда вокруг все уже серое и унылое.

К несомненным плюсам можно отнести и слабое формирование корневой поросли и медленное загущение кроны, что сводит работы с растением к минимуму.

irga 23

Новые сорта ирги

Из новинок, которые достать будет проблематично, можно назвать такие культивары как:

  • Кумулус;
  • Балерина;
  • Принцесса Диана.

Цветки этих сортов издали похожи на миниатюрные розочки, а плоды – на маленькие яблочки.
Новый сорт ирги Рабин Холл

Любителям экзотических растений непременно придется по вкусу культивар Рабин Холл, помимо высокой урожайности и крупноплодности он обладает весьма интересными цветками с розовыми лепестками.

Сорт, как и прочие заграничные новинки, прекрасно подходит под наши условия, высаживать его можно как весной, так и осенью, но при посадке в ямке обязательно сделайте дренаж из гальки, керамзита или битого кирпича, потому как новые сорта плохо переносят застой воды.

Правила посадки саженцев

На своем приусадебном участке лучше всего высаживать окрепший отросток, возрастом от года до двух лет. Он должен быть здоровым и не иметь видимых повреждений.

Перед посадкой необходимо учесть:

  • сезон года. Благоприятное время для высадки – ранняя осень, когда не наступил период заморозков;
  • расстояние между кустами должно составлять не менее 2 м;
  • место для посадки должно быть хорошо освещено;
  • почву необходимо увлажнить и удобрить.

irga 24

С посадкой и уходом за иргой справится начинающий садовод. В процессе работы понадобятся: лопата, лейка с водой, компост, дренаж, песок.

irga 25

Лучшее место для посадки ирги

  • почвы с нейтральной реакцией среды, рыхлые, в меру влажные и умеренно плодородные;
  • зимой чтобы скапливалось побольше снега, а талая, дождевая, поливная вода не застаивалась подолгу;
  • место должно быть защищено с севера от холодного ветра;
  • уровень грунтовых вод расположен как минимум на глубине 2 м от поверхности почвы.

Что посадить рядом с иргой?

Совершенно спокойно рядом с иргой, отступив 2,5-3 м, можно посадить:

  • черную смородину;
  • малину;
  • крыжовник.

Рядом с иргой лучше не сажать:

  • маньчжурский орех (угнетает иргу);
  • березу, (поглощает очень много влаги из почвы).

Заглублять ли корневую шейку при посадке ирги?

При посадке обращайте внимание на корневую шейку – место перехода корней в стволик:

  1. Если хотите, чтобы из саженца сформировалось деревце, то корневую шейку поместите выше поверхности почвы на 2 см.
  2. Если нужен куст с побегами замещения, которые активно растут от корней, тогда заглубите корневую шейку на 2 см.

Пересадка

Взрослую иргу пересаживать тяжело – слишком глубоко ее корни уходят в грунт, поэтому ответственно относитесь к выбору участка для растения, чтобы потом не пришлось его пересаживать.

Но если необходимость в пересадке все же возникнет, учтите при выкапывании растения, что корневая система ирги среднего возраста распространяется в глубину и в ширину приблизительно на 2 метра.

У куста семи-восьмилетнего возраста диаметр земляного кома, необходимого для безболезненного укоренения куста на новом месте, должен быть метр-метр с четвертью, а глубина около 70 см – остальные периферийные корни можно оставить в земле, ирга на новом месте быстро их нарастит.

Чем старше куст, тем большим должен быть диаметр земляного кома при извлечении растения из грунта. Выкопайте куст, перенесите его на новое место вместе с земляным комом, опустите в подготовленную яму, добавьте в яму грунта и уплотните его. Не забудьте обильно полить пересаженный куст и замульчировать приствольный круг.

Как правильно посадить иргу в открытый грунт, пошаговая инструкция

Процедура подразумевает выполнение нескольких ключевых этапов. Каждый из них нужно выполнить правильно. Давайте рассмотрим, как правильно посадить саженец весной.

Кстати! Садовую культуру можно посадить в качестве декоративного растения. Особенно декоративны следующие виды ирги: Ламарка, колосистая, гладкая, канадская. Красиво смотрятся и в одиночной посадке, и в групповой (особенно в качестве живой изгороди).

Куда сажать, выбор места

Ягодный кустарник хорошо приживается в разных местах в огороде, особой требовательностью он не отличается. Однако, если вы хотите каждый год собирать максимальный урожай ирги, необходимо выбрать место для посадки с учетом следующих правил:

  • Локация должна быть светлой, но на растение не должны попадать прямые лучи. Может расти и в затенении, но в таком случае можно не ждать обильного плодоношения.
  • Что касается защищенности от ветра и сквозняка, то из-за этого вопроса можно не переживать. Садовая культура нормально растет в открытом грунте на продуваемых ветрами местах.
  • К почвам ирга также неприхотлива, но самым лучшим вариантом для нее будет питательная, нейтральная по кислотности (pH 6,0-7,0) земля. Оптимальна супесчаная или суглинистая почва, отвечающая этим требованиям. На бедном грунте при дефиците питания корневая поросль активно начнет разрастаться.
  • Нельзя сажать ягодную культуру на участке с чрезмерным увлажнением (с тяжелой почвой, на которой скапливается вода, в низинах, куда стекает влага после таяния снега, дождей, в локациях с высоким залеганием грунтовых вод). Ирга критично относится к заболоченному грунту.

Как выкопать посадочную яму

Желательно за пару недель (2-4 недели) подготовить в открытом грунте посадочную яму. В принципе, сделать это можно и непосредственно в день высадки. Однако заблаговременная подготовка позволит заправке в яме усесться естественным образом, благодаря чему, не будет усадки после посадки.

После того как вы выбрали наиболее оптимальный участок в саду, можно начать копать. Оптимальные размеры ямы (то есть глубина и ширина) — 0,6 м.

При посадке нескольких саженцев необходимо соблюдать расстояние, поэтому ямы делайте с промежутком — 1-1,5 м. При копании верхний плодородный слой земли следует отбрасывать в отдельную кучку.

Если у вас саженец с закрытой корневой системой (контейнерного типа, то есть корни находятся в земле в емкости), то ширина и глубина ямы просто должна быть в два раза больше кома с корнями и землей.

Как заправить яму

Теперь переходим к заправке ямы. Важно заправить ее плодородным грунтом, чтобы у саженца на первых этапах было хорошее питание, и он смог нормально наращивать корневую систему, зеленую массу.

Заправку можно делать по следующему рецепту: верхний слой земли, компост, песок (в соотношении 3:1:1). Яма заполняется заправкой на треть. Уже в яме рекомендуется подмешать к заправке минеральные удобрения, например, суперфосфат (источник фосфора), сульфат калия (источник калия).

А еще лучше добавить Нитроаммофоску (содержит азот, калий и фосфор, то, что нужно весной!). Дозировка удобрений указана в инструкции.

После того как вы насыпали заправку и смешали ее с минеральными удобрениями, необходимо присыпать ее слоем обычной земли (примерно 5 см), чтобы корни на первых порах напрямую не контактировали с удобрениями и не получили ожога.

Обратите внимание! Питательная земля должна остаться, чтобы ей засыпать яму!

Схема посадки ирги

Непосредственный процесс посадки — ответственный момент, который требует некоторых знаний и старания. Если вы будете знать точную схему процедуры, то без проблем сможете выполнить ее. Правильно посадить иргу весной поможет пошаговая инструкция:

  • Подготовьте саженец ирги. Подходит саженец в возрасте один или два года. Лучше отдать предпочтение при покупке товара надежным садовым центрам и пунктам продажи, которые имеют многолетнюю положительную репутацию.
  • Если саженец с открытой корневой системой, то рекомендуется непосредственно перед посадкой замочить его корни в растворе стимулятора корнеобразования, например, Корневин (по инструкции).
  • Теперь нужно посадить саженец ирги в яму:
    • Для саженца с открытой корневой системой необходимо сначала насыпать холм в центр ямы, и уже на холмик поставить его. Расправьте корни, чтобы они равномерно лежали вокруг холма и были направлены вниз, без загибаний.
    •  Экземпляр с закрытой корневой системы (пример на фото) нужно просто поставить в лунку (то есть земляной ком погружается в яму).

Важно! Необходимо соблюдать оптимальную глубину посадки! Сажать иргу нужно таким образом, чтобы корневая шейка саженца была 2 см выше уровня земли! Если нарушить схему, то при дальнейшем выращивании будет обильно расти корневая поросль.

  • Теперь следует аккуратно засыпать саженец остатками питательной почвы, которая осталась после выкопки ямы. Засыпать следует равномерно, чтобы избежать пустот.
    • Если вы засыпаете саженец с открытой корневой системой, то рекомендуется при закопке слегка потряхивать его за стволик, чтобы почва лучше заполняла пустое пространство в корневой системе.
  • После этого следует немного уплотнить грунт в приствольном круге. Удобно сделать это ногой или рукой. Но не переусердствуйте.
  • Затем необходим обильный полив. Под одно растение следует вливать по два-три ведра (объемом 10 литров). Рекомендуется вливать воду частями, например, влили полведра, подождали, когда влага впитается. Порционный полив поможет земле лучше осесть, чтобы убрать пустоты в почве, улучшит контакт между корнями и почвой.

Использование ирги в дизайне сада

Высокорастущие кустики отлично подойдут для формирования живой изгороди, зонирования территории. А низкорослые виды станут фоном для цветника.

Используя сразу несколько разновидностей, можно создать целый спектр красок, начиная с весны и по осень. Помимо привычных желтых, зеленых и красных цветов сад получит оранжевые, пурпурные, фиолетовые и малахитовые оттенки. Благодаря этому иргой удобно загородить неприглядные стены построек.

irga 26

Живая изгородь

Можно создать живую изгородь из кустов ирги. Это защитит участок от ветров и послужит накоплению снега.

Для создания живой изгороди выкапывают траншею и сажают однолетние саженцы ирги вдоль туго натянутой верёвки на расстоянии полметра друг от друга. Ширина траншеи 40 см, глубина 30 см.

Через 2 года кусты обрезают на высоте 80–100 см от земли. После этой операции начнёт активно расти корневая поросль, которая впоследствии создаст непроходимую живую изгородь.

irga 27
Живая изгородь из ирги защищает участок от ветров.

Выращивание и уход

Ирга – засухоустойчивое растение, поэтому полив рекомендуется производить в засушливую погоду в вечернее время, когда спадает жара. Поливать можно под корень или с распылителем весь куст целиком.

В последнем случае с листьев и ягод смывается пыль. Для лучшего проникновения влаги в почву, участок под кустом необходимо регулярно очищать от сорняков.

irga 28

Спустя пять лет после посадки, рекомендуется дерево удобрять раз в год перегноем, жидкими органическими подкормками или удобрениями.

irga 29

Выращивая иргу, как и другое растение, следует помнить, что любые питательные вещества следует вводить правильно, а не сыпать их под корень. Такой опрометчивый шаг может привести к ожогу корней или полной гибели садовой культуры.

irga 30

Обрезка

Для хорошего плодоношения у ирги необходимо периодически обрезать старые и слабые ветви. Когда же обрезать иргу? Работы следует проводить ранней весной до периода распускания почек.

irga 31

Устранению подвергаются старые и слабые ветви, а также верхушки дерева или кустарника ирги. Подрезание кроны проводится с целью предотвращения разрастания ветвей вверх. Также устранению подвергаются ветви, которые загущают кустарник.

Когда обрезать

Несмотря на кажущуюся легкость, с которой ирга переносит обрезку, эту процедуру лучше проводить только по мере необходимости. И чтобы такая необходимость возникала как можно реже, запомните несколько правил:

  • сажайте иргу на солнечном месте, чтобы свет проникал в самую гущу куста;
  • есть смысл заниматься обрезкой только невысоких сортов ирги, поскольку куст высокого сорта, когда он вырастет, вы не пострижете даже со стремянки;
  • обрезку начинают делать через год-два после посадки куста ранней весной до начала сокодвижения.

Как обрезать

Первые годы роста ирги оставляйте только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляйте.

Когда у кустарника будет достаточное количество стволиков, ежегодно удаляйте два самых старых, и оставляйте такое же количество взамен из корневого прироста – это позволит каждый год омолаживать куст без снижения урожая. У молодых кустов все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста.

В последующие годы обрезайте боковые ветки, чтобы стимулировать разрастание кроны вширь, иначе в скором времени вы не сможете снять урожай даже со стремянки.

Срезы на однолетних побегах можно не обрабатывать, но срезы более взрослых ветвей обработайте масляной краской на натуральной олифе – садовый вар не применяют на холоде.

Кроме формирующей функции обрезка ирги выполняет функцию санитарную: удалите сломанные, сухие и загущающие куст побеги, то есть те, которые растут внутрь куста.

Не забывайте бороться с корневой порослью. Если вам нужно омолодить старый кустарник, обрежьте его, что называется, «на пень».

irga 4

Как поливать иргу?

Взрослое дерево нуждается в регулярном поливе. На один куст должно приходиться примерно 2 ведра воды. Если речь идет о саженце, который недавно посадили, то в таком случае поддержание уровня влажности – важный момент агротехники.

Частота поливов должна быть еженедельная. После того, как саженец достигнет в высоту 15 сантиметров, следует его поливать как взрослое дерево.

Подкормка

Правильная подкормка ирги — залог ее стабильного роста и высокой урожайности. Первую подкормку проводят во время посадки саженцев, следующую — при достижении растением 4–5 летнего возраста.

Подкормку вносят каждый год в приствольный круг под перекопку, отступая от корневой шейки на 20–30 см. В качестве удобрений используют 1–2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной подкормки без хлора.

С весны до середины июля кустарник подкармливают жидкой органикой, выливая по половине ведра раствора куриного помета (десяти процентного) под каждый куст.

Удобрения вносят вечером после дождя или обильного полива.

Сухие удобрения распределяют на расстоянии 30 см от корневой шейки, после чего заделывают их в грунт и поливают. Увеличивать количество удобрений необходимо по мере роста растения.

Способы размножения

Наиболее часто встречающуюся овальнолистную иргу можно размножать и семенами, и вегетативно. Крупноплодная сортовая ирга размножается вегетативно – отпрысками, прививкой и зелеными черенками. Но вообще-то семенами размножаются виды ирги, а сорта – только вегетативно.

Выращивание из семян

Семена ирги можно извлечь из созревших плодов и немедленно высадить их на хорошо удобренные грядки на глубину не более 2 см, обильно полить и замульчировать соломой или сухими листьями.

Прошедшие зимой естественную стратификацию семена дадут всходы следующей весной, но не паникуйте, если они прорастут еще осенью. Весной сеянцы рассаживают свободнее и ухаживают за ними – поливают, удаляют с грядки сорняки, подкармливают азотными удобрениями.

За первый год сеянцы вырастают в высоту всего до 10-12 см, а за второй – до 40-50 см. На третий год окрепшие саженцы ирги пересаживают на постоянное место.

irga 32

Размножение прививкой черенка

Осенью заготовьте подвои, то есть двухлетние сеянцы рябины, которые в большом количестве растут в парках и посадках – просто выдерните их из земли после дождя.

Можно пойти долгим путем, выращивая сеянцы рябины самостоятельно – осенью сеете в грунт, весной получаете дружные всходы, а на второй год – подвои. Прививать черенки ирги на рябину нужно весной, в период сокодвижения, на высоте 10-15 см от корневой шейки.

Делается это так:

  • выкапывают подросший привой, корни отмывают и обрезают подвой горизонтально на высоте 10-15 см от корневой шейки;
  • срез расщепляют ножом посередине на глубину до 3 см;
  • на черенке-привое делают верхний косой срез, а ниже на 15 см делают нижний срез в виде двустороннего пологого клина длиной до 4 см – одна сторона клина чуть ниже почки, вторая – с противоположной от нее стороны;
  • клин привоя плотно вставляют в расщеп подвоя, но верхняя часть клина в расщеп не входит;
  • место соединения оборачивают скотчем, а верхний срез привоя обрабатывают садовым варом;
  • подвой сажают в ящик со смесью песка и торфа, заглубив его до места прививки, и помещают ящик в холодный парник или в теплицу: чем выше температура в помещении, тем быстрее приживется привой;
  • когда на непопавшей в расщеп части клина начнет образовываться каллюс, пленку снимают, а привитую иргу высаживают в открытый грунт;
  • образующиеся на подвое ниже прививки побеги рябины вырезают.

irga 33

Размножение ирги зелеными черенками

Нарезают черенки с верхушек любых ответвлений хорошо развитых пяти-шестилетних кустов в первой половине лета. Длина черенка – 10-15 см. Удалите с черенков нижние листья, оставив только 1-2 пары верхних.

Нижние срезы черенков поместите на 6-12 часов в корнеобразующее средство, после чего промойте их чистой водой и высадите под наклоном на расстоянии 3-4 см друг от друга в холодный парник в чистую почву, сверху присыпанную слоем песка толщиной в 7-10 см. Купол парника должен быть на 15-20 см выше черенков.

После посадки полейте черенки через мелкое сито, чтобы вода разбрызгивалась, а не лилась. После полива накройте парник. Температура в парнике не должна подниматься выше 25 ºC, поэтому следует регулярно проветривать черенки, снимая купол парника.

Держите почву в слегка влажном состоянии. Через две-три недели черенки укореняются, поэтому купол парника днем снимают, а когда черенки немного окрепнут, парник оставляют открытым и ночью.

У трехнедельных черенков развивается крепкая мочковатая корневая система, и их высаживают на доращивание на учебную грядку, а как только они приживутся, подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 6-8 раз, или минеральным удобрением – 30 г аммиачной селитры, растворенной в ведре воды.

Ухаживают за черенками, как за взрослым растением, а следующей осенью пересаживают на постоянное место.

irga 34

Размножение отводками

Для этого способа размножения выбирают развитые однолетние побеги или двухлетние ветки с крепкими приростами. Прикапывать отводки лучше ранней весной, как только прогреется почва.

Верхний слой грунта под кустами, с которых вы будете брать отводки, нужно перекопать, удобрить и выровнять. Затем сделайте в почве бороздки, проложите в них низко растущие побеги и закрепите их в борозде, а верхушки прищипните.

Дождитесь, когда из почек отводка разовьются молодые побеги высотой 10-12 см, и присыпьте их до половины плодородной землей или перегноем.

Через 2-3 недели, как только побеги вырастут еще на 10-15 см, присыпьте их до половины еще раз. Укоренившиеся отводки отделяют от куста осенью или следующей весной и пересаживают на постоянное место.

irga 35

Деление куста

К этому способу размножения прибегают в том случае, если приходится пересаживать куст с места на место. Лучшее время – ранняя весна до набухания почек или осень, за месяц до морозов.

Куст после извлечения из грунта обрезают, удаляя старые ветви, и, освободив корни от земли, делят корневище на несколько частей. Иногда приходится действовать топором.

Каждая деленка должна иметь здоровую наземную часть, состоящую как минимум из двух побегов, и хорошо развитую корневую систему. Старые корни лучше удалить, остальные подровнять, после чего части куста можно рассадить в подготовленные ямы.

Как ухаживать осенью, зимой?

В зимний период ирга не нуждается в уходе. Осенью нужно вносить калийные и фосфорные удобрения. После сброса листьев деревья нужно хорошо полить водой. Корневую систему молодых саженцев замульчировать перегноем или компостом.

Болезни и вредители

Ирга – растение, которому присуще крепкое здоровье. Но иногда кустарники подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям.

Какие могут быть проблемы и как их решить

При выращивании ирги садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами. Чтобы с ними успешно справиться, нужно знать причины их возникновения.

Проблемы Причины Способы решения
На листьях появляются буро-коричневые пятна. Затем они сохнут и опадают Филлостиктозная пятнистость Пораженные болезнью листья удаляют. Для профилактики и лечения кусты обрабатывают 1-%-м раствором бордоской жидкости
На листьях образуется белый налет. Постепенно они буреют, сохнут, опадают Мучнистая роса Как только появятся первые белые пятна, иргу опрыскивают препаратами: Тиовит Джет, Раёк
Буреют и загнивают ягоды. Зараженные плоды чернеют, высыхают Монилиальная гниль Зараженные ягоды снимают с куста. Для лечения иргу трижды обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости
Ягоды начинают терять упругость Недостаток влаги в почве В засушливое лето почву перед цветением и плодоношением ирги обильно поливают водой
Образуется слишком много корневой поросли Это особенность развития ирги Чтобы избежать образования поросли, вокруг куста вкапывают листы шифера

Вредители

Ирга обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных условиях ее могут одолеть некоторые вредители.

Вредители Описание и признаки Методы борьбы
Моль рябиновая Серо-коричневые мелкие бабочки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Вредители заползают в ягоды, грызут их. Сразу после цветения иргу опрыскивают Карбофосом, Кемифосом. Для этого 60 г вещества растворяют в 6-8л воды. Через 2 недели процедуру повторяют
Семяед ирговый Перепончатокрылые насекомые прокалывают незрелые плоды, откладывают в них яйца Методы борьбы аналогичные
Розанная листовертка Гусеницы сворачивают листовые пластины в трубочку. Наносится ущерб листьям, побегам Если гусениц мало, их можно собрать вручную. При большом количестве вредителей производят обработку любым инсектицидом согласно инструкции
mol ryabinovaya 36
Моль рябиновая

Обратите внимание! Обрабатывать растения химическими препаратами в период цветения нельзя. От этого могут погибнуть насекомые-опылители.

Показания к применению

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой.

Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина.

Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Целебная настойка из сушеных ягод ирги:
  • берём 2 съл сушёных ягоди заливаем холодной водой;
  • настаиваем 8 часов;
  • доводим до кипения, но не кипятим;
  • настаиваем ещ32 часа.
Настой принимают для улучшения пищеварения, а так же для улучшения ночного зрения — по 100 мл, 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты.

Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах.

Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с ЖКТ

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать.

Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике.

Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Народные рецепты

При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды).

Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

При расстройствах кишечника

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

При стоматите, ангине

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

При тревожном состоянии, напряжении

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

pirog 37

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Смузи с бананом

В блендере взбить по половине стакана клубники и малины, половину банана и 250 г ирги. Влить 250 мл яблочного сока и еще раз взбить. Сок лучше использовать свежевыжатый.

Смузи с киви

Два киви и нектарин нарезать кубиками. Добавить половину стакана ирги и взбить. Затем добавить немного минеральной воды (по вкусу) и еще раз взбить.

Тыковник с рисом

Нарезать тыкву мелкими кубиками, смешать с отварным рисом (пропорции произвольные). Выложить в горшочки, посыпать иргой и сушеной клюквой, полить медом и посыпать корицей. Готовить в духовке примерно двадцать минут. При желании в это блюдо можно добавить также курагу или изюм.

Салат

Нарезать кубиками банан, два персика, киви. Смешать, добавить горсть ягод ирги и голубики. Полить лимонным соком. Можно смешать лимонный и апельсиновый соки (они должны быть свежевыжатые).

Пирог

Растереть 100 г сливочного масла со 120 г сахара, добавить два яйца, чайную ложку разрыхлителя и примерно 350 г муки. Замесить тесто, выложить в форму, сделать бортики. Высыпать сверху ягоды ирги. Выпекать примерно полчаса. Можно залить крем из сметаны и небольшого количества сахара и полить сверху.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости.

На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги.

Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Холодный чай

Три столовых ложки ирги залить стаканом кипятка, проварить три минуты. Заварить зеленый или черный чай. Соединить два напитка, смешать. Остудить, добавить кубики льда. Такой напиток не только поможет охладиться и утолить жажду, но и улучшит обмен веществ.

Напиток с базиликом

Смешать горсть свежего базилика и такое же количество ирги. Столовую ложку смеси заварить кипятком (достаточно одного стакана). Настоять и через десять минут можно пить горячим или охладить.

Рецепты отличаются простотой, при этом блюда очень вкусные и полезные. Поэтому в сезон созревания ягоды стоит разнообразить питание интересными блюдами с иргой.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Компот

Нарезать пять яблок и три груши кубиками, залить водой, добавить половину стакана ягод ирги. Варить четыре минуты. Остудить и можно пить. Плоды лучше выбирать сладкие, чтобы не использовать сахар.

Заготовки на зиму

varene 38

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

dzhem 39

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

irga 39

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.
Источники:
Оцените статью
Дача на двох
Добавить комментарий