Как правильно хранить тыкву в домашних условиях — на балконе или в холодильнике

hranenie tikvi 0

Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров. Поэтому обязательно встает вопрос о том, как хранить тыкву.

hranenie tikvi 1

Содержание

Можно ли долгое время хранить тыкву

Продолжительность хранения достигает 1 года без потери вкусовых и полезных качеств. Основные факторы сохранности продукта:

  • выращивание позднеспелых сортов, плотных, тугих, с огрубевшей кожурой («Зимняя сладкая», «Жемчужина» и др.);
  • подходящий температурный режим;
  • специальная обработка перед хранением.

Если разобраться в тонкостях, тыквы хорошо сохраняются до следующего сезона.

Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву.

Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок. Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки. Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

hranenie tikvi 2
Хранение тыквы в кладовке

Правила уборки тыквы

Залогом для хорошего и долгого хранения является правильная уборка урожая. Время сбора зависит в первую очередь от условий выращивания, и здесь важно, какое было Вашем регионе лето.

Например, если стояло холодное лето, тогда тыква созревает позже, а при теплом лете урожай созревает быстрее. Поэтому, всегда нужно смотреть по обстоятельствам. Кстати, в Средней полосе тыкву положено убирать в начале сентября (с 1 — 15 число).

При этом, нужно следить за сводками по погоде, и при угрозах заморозков собрать урожай заблаговременно.

Вообще, существуют определенные правила сбора урожая тыквы:

  1. Для сбора тыквы нужно выбрать солнечный погожий день.
  2. Тыква считается спелой когда:
    1. Плодоножка полностью подсохнет. Здесь, она должна сменить зеленый цвет на серый. Но, иногда приходится убирать тыкву раньше времени (плохие погодные условия). И в этом случае, особо беспокоится не нужно, потому, что тыква имеет способность дозревать. Хотя, сроки хранения при этом становятся на порядок меньше.
    2. Кора на тыкве становится твердой и на ней четко виден рисунок, присущий этому сорту.
  3. Плодоножку оставляют 4 см — 10 см. Кстати, срезают ее секатором. И еще, без плодоножки овощ быстро сгниет.
  4. Тыкву перед хранением необходимо просушить. И тогда, вопрос «как хранить тыкву» без проблем решается сам по себе. Здесь, опытные огородники, еще при выращивании на огороде, подкладывают под овощи дощечки и обрезают листья в 3 — 4 пазухах от плода. В этом случае, тыква открывается для солнечных лучей, а также у нее нет контакта с землей.

На заметку! Овощ после сбора можно обтирать только сухой тряпкой, а если сырой, то получается, что мы его моем, а этого делать как раз и не надо. И еще, тыкву надо будет обязательно просушить на солнце в течении нескольких дней.

Особенно это актуально, если до этого стояла дождливая погода. Помним, что на непросушенной тыкве быстро появится плесень и гниль, и тогда в течении 3 — 4 недель можно потерять урожай.

Тыкву перед закладкой на хранение нужно еще раз перебрать, и все травмированные, с темными пятнами и плесенью плоды отбраковать. Бракованные овощи необходимо сразу съесть или запустить в переработку. Важно: на тыкве должен остаться естественный защитный слой, а значит мыть ее нельзя.

Какие сорта подходят для хранения?

Хранить тыкву в квартире длительный период времени можно, но для этого нужно выбирать поздние и среднеспелые сорта. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Херсонская. Среднепоздний сорт тыквы, кожура плотная, серого оттенка, на поверхности имеются полосы и крапинки, форма слегка приплюснута. В разрезе оранжевая, достаточно мясистая.
  2. Витаминная. Мускатный поздний сорт, плоды овальной формы, кожура желтая с полосками зеленого оттенка. В разрезе мякоть насыщенного оранжевого цвета, сладкая. Средний вес одной тыквы порядка 7 кг.
  3. Славута. Сорт поздний, к сбору урожая приступают в последних числах сентября. Кожура серовато-зеленая, на вкус тыква очень сладкая.
  4. Арбатская. Мускатная тыква, срок созревания составляет 130 дней. Плоды цилиндрической формы, во многом напоминают кабачки. Корка насыщенного желтого цвета, мякоть оранжевая и очень сладкая.
  5. Ждана. Это крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается большими плодами с яркой, красно-оранжевой мякотью. Очень сладкая на вкус.
  6. Жемчужина. Среднеспелый сорт грушевидной формы. Мякоть — сладкая, желто-оранжевого цвета.
  7. Зимняя сладкая. Позднеспелый сорт. У него крупные круглые плоды светло-серого цвета. Мякоть — желтая, сладкая.

Для длительного хранения тыквы зимой рекомендуется выбирать мускатные сорта, так как они отличаются самой долгой лежкостью. Кроме того, мякоть у них самая сладкая и сочная.

hranenie tikvi 3

При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала

Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15 °C. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

  1. Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0 °C;
  2. Разрезанный – в замороженном состоянии при -3 °C и ниже.

В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25 °C, но лежкость при этом снижается.

Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную.

Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.

В каком виде можно сохранить?

Существует немало возможностей сохранить тыкву, и выглядеть при этом она будет по-разному. С целым плодом все понятно, ему нужны прохлада, темнота, постоянное наблюдение.

Половинки, четвертинки и просто нарезанные кубики и кружочки прекрасно хранятся в выбранных емкостях в морозильной камере. Но есть и другие варианты, и при этом продукты все равно будут содержать витамины, пусть и не в таком количестве, как если бы это была целая свежая тыква.

  • Сушка. Очень простоя вариант сохранить овощ – это засушить его. Для этого каждый экземпляр тщательно моют, протирают, убирают кожуру и семечки. Затем нарезают на дольки и отправляют их либо в специальную электросушилку, либо раскладывают на противне и сушат при низкой температуре в течение нескольких часов, постоянно контролируя процесс, чтобы дольки не пригорели. После этого остается дать кусочкам остыть, разложить по сухим и чистым емкостям.

hranenie tikvi 4

  • Рассол. Для такого способа предварительно тыкву подготавливают, как и в первом случае. Затем кусочки закладывают в банки и заливают рассолом. Готовят его из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Затем банки стерилизуют, помещают туда тыкву, заливают рассолом и закатывают либо просто закупоривают полиэтиленовыми крышками. При этом такую продукцию все равно следует хранить в погребе, гараже или кладовке, где прохладно и не попадают солнечные лучи.
  • Маринад. Тыкву опять же тщательно моют, сушат, освобождают от кожуры и семечек, нарезают на дольки. Для маринада берут литр воды, одну столовую ложку соли, одну чайную – лимонной кислоту, три столовых ложки сахара. Маринад кипятят, а потом заливают им кусочки, которые предварительно помещают в пастерилизованные банки и закручивают их. Отправлять продукцию также стоит в погреб или кладовку.

hranenie tikvi 5

Особенности хранения тыквы зимой

Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Читайте также  Как дольше сохранить помидоры свежими

Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Созревшая и обработанная тыква, как и яблоки, довольно стойкий продукт. Если создать благоприятный микроклимат и оградить плоды от света, храниться они будут долго без потери витаминов и полезных свойств.

Существует 4 способа, как в домашних условиях в квартире хранить тыкву: в любой комнате, в холодильнике, на балконе, в кладовой.

При длительном хранении проверять внешний вид, качество закладки необходимо раз в месяц.

В квартире

Целые тыквы очень часто закатывают под кровать, при отсутствии иных мест для хранения. Плюсами такого способа считаются: отсутствие света, овощи никому не мешают. Минусы – в квартире тепло и сроки хранения сокращаются на 2-3 месяца.

Крайне нежелательно размещение возле батарей, обогревателей, вблизи газовой плиты, иных источников тепла. Тыква быстро теряет влагу и усыхает.

Тыквы хранят в кладовой, если она в квартире есть. Складывают на полках или на полу, предварительно застелив поверхности бумагой.

На застекленном балконе хорошо хранится лук, морковь и остальные овощи, втом числе и бахчевые. Главное – разместить плоды на подложку и накрыть от света. Небольших заморозков до -2 °C запасы не боятся.

А при серьезном понижении температуры закладку нужно укутать одеялом, старыми куртками, любым толстым материалом, не пропускающим морозный воздух.

На балконе

hranenie tikvi 6
Тыкву можно не только хранить на балконе, но и выращивать

Длительное хранение бахчевых на утепленном балконе или лоджии гарантировано за счет определенных условий:

  • температура – в границах 5-15 градусов;
  • наличие защиты от холода и прямых солнечных лучей (используют любой воздухопроницаемый и притеняющий укрывной материал);
  • расположение плодов на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не было соприкосновения боками.

Желательно разместить овощи в деревянные ящики, а не укладывать непосредственно на пол (независимо чем он покрыт). Можно выстелить бумагу, доски или фанеру.

На протяжении зимы не забывают проверять тыквенные припасы на балконе, особенно при понижении температуры на улице ниже нулевой отметки. Важно, чтобы плоды не перемерзли.

Чтобы избежать этого, укутывают их теплым одеялом или плотной тканью. Еще велика вероятность гниения из-за резких температурных скачков.

Внутри квартиры

hranenie tikvi 7
Если нет возможности убрать тыквы на балкон (лоджию), придется подобрать прохладное место в квартире

Там должна быть хорошая вентиляция и отсутствие солнечного воздействия. Идеальное место — это кладовая. Плоды складывают на расстоянии 2-3 см.

Чтобы овощи не высохли, нужно систематически проветривать помещение и поддерживать в нем допустимую влажность (устанавливают увлажнитель воздуха).

Многие жители мегаполисов предпочитают складывать тыквы под кровати или держать на кухне. Это в корне неправильно, хотя некоторые виды вполне сносно переносят подобные условия.

В погребе

Сухой, проветриваемый подвал – идеальное место для сохранения тыквенных запасов. В погребе тыкву и морковь хранят целиком. Аккуратно раскладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Если плоды будут соприкасаться, в случае заболевания хотя бы одного, заразятся все остальные и запас будет безнадежно испорчен.

Инструкция по хранению тыкв в погребе:

  • хорошо проветрить помещение;
  • удалить старые запасы, кроме консервированных заготовок;
  • очистить стеллажи, полки от мусора;
  • застелить поверхности сеном, соломой, тонкой древесной стружкой, бумагой;
  • складировать плоды вверх плодоножками на подготовленное место.

Как и при хранении капусты, нельзя держать плоды прямо на полу и вплотную к стене. В оттепель весной или при недостаточной вентиляции на кожуре образуется конденсат, который спровоцирует гниение запасов.

hranenie tikvi 8
Хранение тыквы в разрезанном виде

Обязательна нетоксичная защита подвала от грызунов.

На стеллажах

Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
  2. Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
  3. Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
  4. Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
  5. Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.

Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.

hranenie tikvi 9

В ящиках

Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:

  1. Ящики застелите газетой или сухой соломой.
  2. Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
  3. Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
  4. Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.

Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.

hranenie tikvi 10
Оранжевые тыквы: Pixabay

Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:

  • Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
  • Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
  • Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
  • Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.

Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки.

В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

hranenie tikvi 11

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

hranenie tikvi 12

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

Как хранить разрезанную тыкву в холодильнике

hranenie tikvi 13
Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить в холодильнике

Как сберечь целую тыкву было рассмотрено, теперь стоит разобраться с вариантами хранения разрезанной. На этот случай имеется холодильник с морозильной камерой.

Читайте также  Как хранить морковь и свеклу в домашних условиях

Это лучшее решение для городских жителей, если большое количество продукта и все плоды крупноплодные. Хотя для небольшой тыковки вполне хватит места на полке холодильника.

Лишнюю тыкву, оставшуюся при готовке, надо разрезать на кусочки. Аналогично поступают с экземплярами, отбракованными при осенней сортировке урожая или во время зимнего хранения.

Надо завернуть нарезку в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она сохранится в свежем виде на протяжении двух недель. Если же упаковать в фольгу, то срок годности продлевается до месяца.

Чтобы плодовые кусочки не высохли, рекомендуется смазать их растительным маслом.

В морозилке

Продлить хранение порезанной тыквы можно с помощью морозилки. Это позволяет в дальнейшем экономить время при готовке, так как овощ уже подготовлен (очищен от кожуры и семечек и разрезан) – остается только разморозить.

Морозильная камера идеально подойдет для хранения очищенной тыквы в виде брусков, пластин или пюре. Размер нарезанных кусков определяют, исходя из собственных предпочтений.

Большинство хозяек предпочитает хранить овощи в натертом виде и в виде крупных кубиков, которые легко измельчить до нужного состояния, если это необходимо.

Как заморозить тыкву:

  1. Снимают с плода кожицу, очищают мякоть от косточек и режут ее ножом либо используют терку.
  2. Кусочки или натертую массу необходимо разложить по пищевым контейнерам или специальным мешкам для заморозки. Важно их плотно закрыть, чтобы внутрь не поступал воздух.
  3. Складывают пакеты (лотки) в камеру друг на друга, что позволяет сэкономить пространство.

При таком способе сохранения продукт пролежит год и более.

Сырую

Сырую тыкву заморозить надо небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными, которые рассчитаны на готовку определенного блюда. Так, понадобится:

  1. Плод вымыть, очистить и нарезать произвольно.
  2. Просушить, разложив на бумажных полотенцах.
  3. Поднос обернуть пищевой пленкой и выложить на него заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Это важно, т.к. при заморозке кусочки начнут увеличиваться в объеме и слипаться.
  4. Поставить на два-три часа в морозилку.
  5. Пересыпать продукт в пакет, выпустить воздух. Подойдет и контейнер для заморозки.

Если продукт готовиться как прикорм для детей, то его моно заранее подготовить с другими овощами, заранее измельченными.

hranenie tikvi 14

Бланшированную

Требуется очистить тыкву и разрезать ее на небольшие кусочки. Переложить в дуршлаг, опустить на 5 минут в емкость с кипящей водой. Достать и остудить. Бланшированную тыкву разложить порционно по емкостям и заморозить.

hranenie tikvi 15

Измельченую

Процесс достаточно большой. Все что нужно: очистить тыкву, порезать кусочками и отправить в духовку на 1 час при температуре +200 градусов, после чего измельчить при помощи блендером. Хранить порционно в морозильной камере.

Перетертую

Перетертую тыкву также можно хранить зимой. Из такой заготовки получаются вкусные оладьи, соусы, запеканки и не только. Перед использованием продукта его надо просто разморозить.

Для заготовки вымыть «главного героя», освободить от кожуры, извлечь семечки, разрезать пополам. После этого немного подсушить и нарезать ломтиками больших размеров.

Натереть на крупной терке и сразу приступить к фасовке. В каждый пакет для заморозки добавлять столько тыквы, сколько это необходимо для одного приготовления и употребления.

Печеную

Печеная тыква – самая полезная. Даже если заморозить ее, она все равно сохранит свои полезные свойства. Запекать можно овощ, порезанный дольками и кубиками. В случае с дольками, кожуру очистить надо сразу, а с кубиками — после запекания.

Для измельчения выбрать можно любой удобный способ. Разложить в специальные стаканы или силиконовые формы.

Альтернативные способы хранения

hranenie tikvi 16

Цукаты из тыквы — полезно и вкусно!

Помимо стандартных вариантов зимнего хранения тыквы, существуют другие – не менее результативные. Это сушка, вяление, маринование. А также из тыквы получаются вкусные и ароматные десерты – варенье, пюре, компоты, желе и сок.

Высушивание

hranenie tikvi 17
Высушенная тыква не теряет своего первоначального вкуса

Преимущество данного способа в том, что овощ в засушенном виде практически не меняет своих вкусовых качеств, но уменьшается в размере и поэтому не занимает много места. Готовить сухофрукты можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55-60 °С.

Последовательность действий, которых следует придерживаться:

  1. Спелый и здоровый плод следует сначала мыть, потом очистить от корки и удалить семечки.
  2. Нарезают мякоть дольками толщиной 1 см.
  3. Опускают их на пару минут в немного подсоленную кипящую воду для сохранения ярко оранжевого цвета.
  4. Тыквенные нарезки раскладывают равномерно на противне и помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С. Время выдержки – около 6 часов.
  5. Затем повышают до 75 °С и ждут еще пару часов.
hranenie tikvi 18
Высушивание тыквы

Готовым сухофруктам дают остынуть и расфасовывают по картонным коробкам или стеклянным баночкам. При правильной сушке они будут храниться без проблем около 12 месяцев.

Сушеная тыква обладает массой целебных свойств и показана при авитаминозе и депрессивном состоянии. Ее регулярное употребление способствует очищению почек и печени, стабилизирует артериальное давление и омолаживает организм в целом.

Вынутые из плодов семена не надо выкидывать, так как они содержат массу полезных веществ. Лучше их сушить: складывают в пластиковый контейнер и ставят на батарею. Так они высушатся естественным образом всего за 2-3 дня.

После чего их можно употреблять. Некоторые предпочитают их обжаривать, но только после этого они частично утрачивают свои ценные качества.

На солнце

Разрезать плод произвольно, выложить на поднос одним слоем. Поставить на подоконник так, чтобы на заготовку попадали прямые солнечные лучи. Допустимо выставить на балконе или веранде.

Внимание! Обеспечить заготовке защиту от загрязнений, насекомых и птиц удастся, если накрыть ее марлей.

При сухой т теплой погоде на приготовление уйдет 7-10 дней.

В духовке

hranenie tikvi 19
Нарезать тыкву пластинами по 10 мм и бланшировать. Выложить заготовку одним слоем, оставляя между дольками некоторое расстояние.

Поставить противень в духовку. Дверца в процессе приготовления должна быть слегка приоткрытой. Длится процедура на два этапа. Первый предполагает сушку овоща в духовке при 55-60 ℃ в течение пяти часов. После этого перевернуть его и остудить.

Затем повысить температуру до 75-80 ℃ и продолжать сушить до готовности.

В электрической сушилке

В этом виде быттехники значительно проще сушить плод, да и постоянно следить за приготовлением нет необходимости. Разложить очищенные дольки на решетке, оставляя между ними дистанцию. Температура будет постоянной в течение всей сушки — 55-60 ℃.

Тыква будет готова примерно в диапазоне 12-20 часов – на время приготовления влияют толщина долек и уровень влажности воздуха.

Хранить тыкву зимой в домашних условиях несложно. Главное, выбрать наиболее подходящий способ и следовать рекомендациям опытных хозяек.

В стогу сена

Данный вариант использовали издревле сельские жители. Если в погребе нет места, то тыквины можно зарыть в стог соломы или сена. Сейчас способом также пользуются.

Главное укрыть стог пленкой, чтобы он не замокал, а овощи не портились. Таким образом, плоды можно хранить длительный период, как и в погребе.

На улице

hranenie tikvi 20

Вариант неплох для южных регионов, где зима мягкая и без сильных морозов. В таком случае тыквины можно поместить просто под навес, сделать подкладку и поверхностное укрытие.

Таким способом иногда пользуются и жители севера, где морозы всегда стабильные – тыквины будут попросту заморожены как в морозилке и долгое время сохранят все питательные вещества. Но этом варианте хранения не походит для использования овощей для пищи, только на корм скоту.

Тыквенные семечки

hranenie tikvi 21

Заготовить на зиму можно не только плоды, а и семечки. Сушенные семена – необычное лакомство и добавка к выпечке. Это стало возможно благодаря необычному вкусу и аромату.

Для приготовления надо:

  • семена отделить от мякоти;
  • разложить их на противне и оставить на сутки в комнате с хорошей вентиляцией;
  • запекать в духовке 2 часа при 40-50 градусах.

Определить готовность семечек можно по цвету: они должны немного подрумяниться.

Хранение в виде заготовок

Тыкву хранят не только свежей, но и в виде заготовок. Для консервирования и сушки отбирают полностью вызревшие плоды. Можно использовать те экземпляры, которые были отбракованы при сборе урожая из-за повреждений корки или отсутствия плодоножки.

Тыквенный порошок

hranenie tikvi 22
Любители пить тыквенный сок всегда оставляют мякоть в большом количестве. Отходы, получившиеся в результате приготовления напитка, выкидывать не стоит – они подойдут для создания особого порошка, применяемого в качестве добавки во время выпекания десертов.

Для этого понадобится застелить противень пергаментом, фольгой, выложить мякоть из соковыжималки. Поставить в духовку при 135 ℃.

Внимание! Важно помешивать заготовку, чтобы она не подгорела. Делать это следует каждые 2 часа.

Как только мякоть приготовиться, измельчить ее до состояния порошка. Хранить его в банках или пакете.

Засолка

hranenie tikvi 23
Маринованная тыква станет отличной закуской зимой

Чтобы засолить 5 кг свежей тыквы, надо будет взять 1,5 кг поваренной соли. Маринование проводят следующим образом:

  1. Стеклянные банки подвергают стерилизации.
  2. Отобранные плоды моют в прохладной воде, срезают кожуру и вынимают семечки. Затем режут мякоть на порционные кусочки произвольного размера.
  3. Складывают нарезку в подготовленные и просушенные банки, затем заливают соляным раствором. Сверху можно насыпать немного сухой соли.
  4. Закрывают герметичными крышками и убирают заготовки на хранение в темное место.
Читайте также  Как хранить картофель в домашних условиях на зиму

Такие консервы не испортятся всю зиму даже при нахождении в комнатных условиях.

Маринование

hranenie tikvi 24
Для такого метода нужен овощ с плотной, но не твердой мякотью. Маринование должно сопровождаться:

  • нарезанием тыквы небольшими кусками;
  • трехминутным бланшированием, остужением;
  • разложением по стеклянным банкам и заливкой маринадом.

Для приготовления последнего понадобятся:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – 1 п.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Внимание! Можно использовать любимые специи.

Все компоненты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить еще в течение пяти минут. Влить уксус и тщательно смешать. Полученным маринадом залить тыкву и герметично закрыть.

Цукаты, конфеты из тыквы и бананов

hranenie tikvi 25
Цукаты из тыквы придутся по вкусу даже самым избирательным сладкоежкам

Еще один выход из ситуации, особенно при большом урожае тыкв – это приготовление цукатов. Их в последствии можно добавлять в различную выпечку или использовать в качестве украшения кондитерских изделий.

Рецепт:

  1. Плод моют и подготавливают соответствующим образом.
  2. Оставшуюся мякоть нарезают на небольшие ломтики.
  3. Далее приступают к приготовлению сиропа, для которого потребуется 200 мл воды, 1,3 кг сахарного песка и сок от одного лимона. Можно добавить корицу (1 палочку).
  4. Заливают сиропом тыквенные кусочки и ставят на огонь. После закипания варят их 5 минут, потом отключают и оставляют минимум на пять часов.
  5. По прошествии положенного времени вновь кипятят тыкву. Потом ее надо выдерживать до утра.
  6. На следующий день тыквенные кубики процеживают через дуршлаг. Когда с них полностью стечет сироп, пересыпают сахаром.

По завершению подготовительных мероприятий можно приступать к вялению заготовок. Стандартно это делают на открытом воздухе, в духовке или специальном сушильном приспособлении.

В первом случае засахаренные кусочки раскладывают на бумаге там, где хорошая вентиляция и нет прямого солнечного воздействия. Спустя 2 дня раскладку ворошат и оставляют еще на некоторое время вялиться.

Затем меняют ее месторасположение – переносят под солнце и оставляют еще на 2 дня. Обычно, вся процедура укладывается в 7-8 дней.

В духовке цукаты получаются быстрее. Рассыпают их тонким слоем на противне и помещают в духовку, разогретую до 85 ºС. Через полчаса вынимают и остужают. Затем повторяют манипуляцию, но уже при 70 ºС.

В электросушилке высушить кусочки тыквы еще легче. Сначала устанавливают максимально возможный температурный режим. Как только продукт начнет подсыхать, понижают градус до 65 и продолжают процесс вяления до готовности.

Этот сладкий от природы овощ в виде цукатов станет полезным заменителем шоколада и прочих вредных сладостей для детей. Такие овощные конфеты обладают приятным вкусом.
Как приготовить вкусные тыквенные конфеты в электросушилке можно узнать из видео-ролика:

Тыквенное пюре

hranenie tikvi 26
Пюре из тыквы не только вкусное, но и полезное

Из тыквы выходит очень вкусное и полезное пюре или икра (кому как удобнее называть). Технология приготовления:

  1. Моют тыкву и яблоки, очищая их от наружной оболочки и семян.
  2. Овощ и фрукт пропускают через мясорубку либо крутят в блендере, для удобства предварительно разрезав на куски.
  3. В перетертую массу надо добавить сахар из расчета – 4-5 ст. л. на 1,5 кг яблочно-тыквенного пюре.
  4. Эту фруктово-овощную смесь надо бланшировать на малом огне два часа.
  5. Незадолго до отключения подсыпают 1 ч. л. лимонной кислоты.

Сразу же пюре раскладывают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Более сладкий вариант выходит, если увеличить количество вносимого сахарного песка в 2 раза.

Если готовить овощную икру, то на то же количество тыквы добавляют 1 кг помидоров и морковь (500 г). При желании можно присовокупить кабачки (кладут по вкусу). Вместо сахара вносят соль (4 ст. л.).

Тыквенная икра с овощами

hranenie tikvi 27
Приверженцам овощных блюд подобная заготовка придется по вкусу. Это микс тыквы, лука, морковки, который заправляется пряностями. Хранить можно всю зиму. Ику использовать возможно, как самостоятельное блюдо, добавку к мясу или пасту для бутербродов.

Как приготовить:

  • подготовить 1 кг тыквы, 0,5 кг морковки и 2 крупные луковицы. Ингредиенты очистить;
  • морковь натереть, лук нашинковать и пассировать их с добавлением специй;
  • отварить тыкву до мягкости и смешать с овощами. Измельчить блендером до однородного состояния.

Если хочется, то использовать можно и другие овощи.

Сроки хранения

Промежуток времени, в котором может храниться тыква, напрямую зависит от способа хранения.

  • Если тыква правильно подготовлена, и помещение соответствует всем нормам по температуре и влажности, то в целом виде в погребе или гараже тыква может храниться в течение 7-8 месяцев, при условии постоянного осмотра, конечно.
  • В квартире эти сроки могут снизиться и сократиться до 2-3 месяцев, если овощ находится под балконом или на подоконнике.
  • Разрезанная и очищенная тыква может оставаться более менее свежей в холодильнике только в течение недели. Если она находится просто на кухне, то это время ограничивается 8-10 часами, и то при условии отсутствия прямых солнечных лучей и температуре не выше 22 градусов.
  • В морозильной камере срок хранения составляет около шести месяцев, при условии, что продукт не подвергали разморозке и повторной заморозке. Можно, конечно хранить и дольше. Но урожай все равно обновляется, и нет смысла хранить старые запасы. Если к появлению нового урожая они остались, лучше очистить от них морозилку и отправить туда свежие заготовки.
  • Сухой и консервированный варианты могут храниться год.

Если процесс заготовки был осуществлен правильно, и подобрано хорошее место хранения, то эти сроки могут увеличиваться.

Как понять, что тыква испортилась?

Испорченная тыква становится мягкой. Зачастую она меняет цвет на более темный. Появляются пятна темного цвета и неприятный запах. Все это говорит о том, что от продукта стоит избавиться.

Возможные ошибки

Сохранить тыкву дома при соблюдении всех вышеперечисленных условий не так уж сложно. Но от ошибок никто не застрахован, поэтому стоит рассмотреть самые распространенные из них:

  1. Несвоевременный сбор урожая. Иногда собирают недозрелые плоды, а для длительного хранения это плохо. Кроме того, нельзя собирать овощи, если перед этим шли дожди. Нужно дождаться солнечных дней и выждать неделю. Тыква, собранная с влажных грядок, быстрее гниет.
  2. Неправильная подготовка к хранению. Некоторые, собираясь хранить плоды целиком, моют их. Этого делать нельзя. При таких манипуляциях тыква вскоре портится. Ведь естественный защитный слой смыт, а это прямая дорога грибкам и плесени. Тыкву достаточно просто хорошо просушить и убрать излишки грязи сухой тряпочкой. При хранении отдельных частей, наоборот, плоды должны быть тщательно вымыты.
  3. Неверный выбор места. Параметры хранения тыквы (влажность, температуру, освещение) нужно соблюдать. В противном случае сроки хранения будут минимальными. Кроме того, обязательно наличие проветриваемых емкостей – ящиков, корзин. Некоторые эти условия не соблюдают, считая, что они не столь важны. И это ошибка.
  4. Ранние сорта. Выбор среднеспелого и позднеспелого вариантов сортов очень важен. Они предназначены для длительного хранения, в то время как ранние нужно употреблять в пищу сразу после сбора или в течение совсем непродолжительного времени.

Но даже при соблюдении всех условий нужно тщательно осматривать все плоды. Чтобы понять, что тыква испортилась, нужно обратить внимание на ее внешний вид.

Если на ней появились мягкие участки, пятна или плесень, следует немедленно убрать такой экземпляр из места хранения, очистить, переработать по возможности (сварить кашу, запечь) или выбросить.

При этом остальные экземпляры нужно перебрать и осмотреть на предмет заражения.

Полезные советы

hranenie tikvi 28

  1. Если хотите продлить срок хранения, после сбора урожая овощи лучше не мочить и не мыть.
  2. В течение всего срока нужно следить, чтобы на поверхности овоща не скапливался конденсат. Иначе гниения не избежать. Влагу нужно регулярно вытирать.
  3. Также нужно регулярно проводить ревизию плодов. Те, на которых появились дефекты или повреждения, лучше убрать.
  4. Помещение, где сделана закладка, требуется периодически проветривать. Особенно, если в нем нет вентиляции.
  5. Хранить овощи рекомендуется плодоножками вверх. Так легче избежать повреждения хвостиков.
  6. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  7. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  8. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  9. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
Источники:
Оцените статью
Дача на двох
Добавить комментарий