Основные правила посадки крыжовника на своём участке

Kak-sazhat-kryzhovnik

Доброго времени суток, друзья!

Настоящему садоводу очень важно знать – как сажать крыжовник. Часто мы замечаем у друзей или знакомых слабые кусты, которые не дают урожая, ведь все проблемы начинаются с неправильной посадки.

Kak-sazhat-kryzhovnik

В статье вы сможете узнать в какое время лучше сажать крыжовник весной, летом или осенью и как за ним потом ухаживать. Один кустик, может давать плоды целых двадцать лет без отдыха, важно уметь подкармливать растение и держать его в «тонусе».

Выбор места посадки

Выбираем место для посадки. Нам нужен хорошо освещенный участок, если света будет мало – плодов мы тоже не получим, в этом плане растение очень привередливое.

Излишняя влага тоже не особо нравится кустарнику, если участок заболочен, лучше отказаться от такой посадки и выбрать другое растение.

Глиняные, тяжелые почвы тоже не подойдут, в них растение будет чувствовать себя плохо и вряд ли принесет вам большое количество плодов.

Kak-sazhat-kryzhovnik

Время посадки

Кусты крыжовника можно высаживать в любое время, они совсем не привередливые в этом плане, но есть некоторые особенности. Надо держаться периода, когда почва уже оттаяла, а почки еще не набухли, сделать это сложно, особенно если вы только начинайте свой путь в садоводстве.

Если вы не уверены, в положительном результате, советуем сделать посадку осенью, за пять недель до заморозков, так растение успеет укорениться и уже следующем летом, можно будет получить первый урожай.

Посадка крыжовника

Если мы имеем дело с маленькими, компактными кустиками, то выбираете интервал в один метр или чуть-чуть больше. Если габаритные сорта, то между кустами должно быть два метра. Рядом лучше не сажать, они не дадут расти друг другу, так вы испортите сразу два кустика, не жалейте площади своего участка.

Читайте также  Чем удобрять смородину после сбора урожая в августе и весной

Когда подготовили яму, нужно прикормить почву, чтобы растение прижилось и уже дало хороший урожай в этом сезоне. Смешиваем 10 килограмм навоза или листвы, опавшей с деревьев, с 100 граммами золы, добавляем 50 грамм двойного суперфосфата и 40 грамм калия – правильная подкормка готова.

Удаляем с саженца все засохшие ветки и корни. Сажаем наш черенок в яму, не ровно, а под наклоном. Почву уплотняем и обильно поливаем водой.

Крыжовник мы посадили, но теперь выходит на первый план другой вопрос, как же нам ухаживать за ним, чтобы получить большое количество урожая.

Уход за крыжовником

Kak-sazhat-kryzhovnik

Аграрий

Кусты очень любят частую прополку и перекопку, они питаются кислородом и начинают расти с большой скоростью, но копать сильно глубоко не стоит, корни близко находятся к земле и повредить их очень легко.

Сорняки стоит удалять как можно чаще, когда только они начинают пробиваться сквозь землю. Удобрение нужно вносить два раза в год, после цветения и после сбора плодов. Лучше не забывать про это, кустики сильно нуждаются в дополнительном питание, особенно на первом этапе.

Вредители

Растения часто становится жертвой вредителей, важно проводить частую защиту и правильно обрабатывать кусты, чтобы не лишиться урожая. Лучше всего это делать ранней весной и повторять, если понадобится после цветения.

Если на листьях вы увидите серые пятна, значит, растение поразила мучнистая роса. Хорошо от нее помогает раствор соды, нужно добавить пять грамм на литр воды и прибавить к получившемуся раствору железный купорос, его вмешиваете в расчете три грамма на литр.

Обрезка

Как лучше подрезать кусты крыжовника? В первый год, нужно подрезать наполовину основные ветки, с четвертого года нужно просто убирать ветки, которые добавляют густоты кусту. Обрезание нужно проводить ежегодно, не пренебрегайте данной операцией.

Читайте также  Чем подкормить смородину после сбора урожая

Сбор урожая

Kak-sazhat-kryzhovnik

Теперь перейдем к самому вкусному – сбору урожая. С кустов крыжовника можно собрать достаточно большой объем ягод. Плоды созревают примерно в конце лета – июль-август, но все зависит от сорта.

Главный вопрос, который волнует многих – можно ли собрать с одного куста большой урожай? Наш ответ – да! Еще как можно, с одного кустика крыжовника, в среднем, получается, собрать около 5 килограмм. Причем не за один раз, ягоды созревают и готовятся к сбору в течение целого месяца, поэтому можно будет получать вкусный урожай долго.

Еще один огромный плюс плодов этого растения, что они устойчивы к осыпанию. Даже когда они переспеют, то хорошо держатся на ветке. Вес плодов тоже сильно отличается друг от друга.

Средний вес составляет примерно 6 грамм, но есть и более крупные экземпляры, которые достигают до 15 грамм. Поэтому получить хороший урожай с одного кустика вполне возможно.

Kak-sazhat-kryzhovnik

В статье мы дали подробную, пошаговую инструкцию, как сажать крыжовник, где сажать и как за ним ухаживать в дальнейшем, чтобы можно было получить максимальное количество урожая. Надеемся, что смогли ответить на все ваши вопросы.

Хорошего вам урожая, желаем, чтобы все вредители обходили ваш участок стороной!

Оцените статью
Дача на двох
Добавить комментарий