Салат на подоконнике — как вырастить его зимой в квартире

Содержание

Описание растения

Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. Как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала надо выбрать сорт который будет расти в домашнем огороде. И зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев.

Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.

Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу

Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще.

Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами. Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы.

Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.

Употребление салата в пищу, независимо от сорта, поможет улучшить внешний вид кожи и волос, справиться с весенним авитаминозом и в целом оздоровить организм.

Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.

Где и как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см. В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива.

На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков. Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 °С чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято.

Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 °С, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое. Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами.

Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов. Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Салат на подоконнике
Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта.

Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом.

Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии. Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано.

В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 °С, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой.

И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Салат в теплице
Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 °С: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Выращиваем салаты в домашних условиях

Листовые салаты очень разнообразны. Есть те, которым для созревания нужно до 75 дней, но бывают и очень скороспелые — им для наращивания вполне хорошего объема потребуется всего 1 месяц.

Конечно, чтобы получить отдачу в виде урожая побыстрее, нужно выбирать именно такие — короткого срока созревания.

Сложности выращивания салата на подоконнике

И начнем сразу с трудностей, с которыми предстоит столкнуться домашнему салатоводу. Их всего три, зато таких, что могут отпугнуть даже опытных огородников:

  • Прохладный воздух. Салат плохо растет в жару. Высокая температура воздуха побуждает его к цветению. А когда салат идет в стрелку, листья его грубеют и горчат. Оптимальная температура для салатных культур — +15-17 °С. Придется нам поискать местечко попрохладней (утепленная лоджия, холодный коридор или веранда — главное, чтобы там температура ниже пяти градусов не падала.)
  • Хорошая освещенность. Как ни крути, но осенью и зимой дневного света из окошка для полноценного роста листьев недостаточно. Чтобы завязать хорошие розетки, светолюбивому салату понадобится досвечивание фитолампами. Без дополнительного освещения все, что нам «светит» в итоге, это пара-тройка хиленьких листиков урожая.
  • Постоянное, но не избыточное увлажнение. Сухая почва и воздух отрицательно сказываются и на вкусе салата, и на развитии растения. Оно раньше времени зацветает. Необходимы регулярные поливы и периодические опрыскивания из пульверизатора.

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап — выбор самых подходящих сортов.

Выращивание рассады

Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности.

Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.

Слабый раствор марганцовки для помидоров

Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см.

Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).

Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно.

Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.

Рассада салата в горшке

При недостатке солнца рассаду следует подсвечивать специальными лампами.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Для благоприятного посева семян нужно выбрать подходящий для тех или иных условий вид растения. Итак, самые популярные сорта салата листового:

  • Азарат — раннеспелый сорт, который можно выращивать уже в середине весны. Хорошо воспринимает подкормку и полив, что сказывается на его гармоничном развитии.
  • Крицет — можно высаживать одним из первых в парнике или вне его пределов. Ростки взойдут рано, урожай можно собрать уже через полтора месяца.
  • Айсберг — известный и любимый многими салат с белыми листьями. Хрустящий, и прекрасный на вкус. Из важных достоинств — устойчивость к стрелкованию.
  • Дубрава — стойкий к болезням вид. Дает богатый урожай.
  • Московский парниковый — скороспелый, подходит для выращивания в теплице. Крупный, сочный и вкусный.
  • Ромен — созревает чуть дольше вышеперечисленных (около трех месяцев), очень чувствителен к недостатку влаги. Но зато отличается стабильностью и качеством всходов.
  • Изумрудный — средний по срокам выращивания. Хорошо переносит засушливую погоду, хвалится способностью не выпускать стрелку.
Читайте также  Зелень на подоконнике - выращивание на подоконнике

Листовой салат

Самыми его популярными видами являются:

  1. Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
  3. Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.
салат листовой
Салат листовой самый популярный вид салатов

Полукочанный салат

По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
  2. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.
салат кучерявец
Салат полукочанный имеет крупные вкусные листовые пластины

Кочанный салат

Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
  2. Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.
кочанный салат
Салат кочанный обладает хрустящими листьями, так же этот вид называют «хрустящая голова»

Римский салат, или салат ромэн

Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.

Популярные сорта:

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.
салат ромэн
Салат римский либо салат ромэн образует удлененные качанчики с удлененными сочными листьями

Салат латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость.

Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной.

Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Кресс-салат

Эта разновидность салата — рекордсмен по скорости отдачи урожая: вы срежете свежую зелень уже через 2‑3 недели после посева.

Его можно выращивать на земле, но и слой торфа, опилок или ваты в качестве основы тоже подойдет. Эта зелень настолько неприхотлива, что не нуждается в досвечивании даже в межсезонье.

Портулак огородный

В культуре его не часто можно встретить на грядках и в домашнем выращивании, а зря. Это очень скороспелая зелень, обладающая оригинальным вкусом и большой полезностью.

Выведены сорта с хорошей отдачей урожая всего за 3 недели выращивания. Растение неприхотливо, но к освещенности требовательно. Для домашнего огорода идеально подходит сорт ‘Лакомка’ с сочными листьями и стеблями.

Портулак огородный Лакомка

Подготовка семян

Первым делом семена нужно откалибровать — удалить мелкие и пустые экземпляры. Сделать это проще всего с помощью погружения в крепкий солевой раствор на 15-20 минут.

Все, что всплывет, осторожно собирают и выбрасывают в мусор: для посева на рассаду такие семечки не годятся.

Оставшиеся экземпляры аккуратно промывают в чистой и теплой воде, слегка просушивают, выложив на бумагу. Для улучшения всхожести посевной материал можно обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Цирконом. Теперь его можно сеять в грунт.

Как посеять семена

Перед посевом следует провести обеззараживание семян. Для этого используют раствор перманганата калия. Посадочный материал там оставляют на несколько часов.

Семена салата

Затем осуществляют следующую последовательность действий:

  1. Сформировать на дне посадочной емкости дренажный слой.
  2. Присыпать дренаж грунтом и полить.
  3. Сформировать борозду глубиной 5 миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами составляет 10 сантиметров.
  4. Уложить в борозду семена и присыпать землей, чуть уплотнить.
  5. Прикрыть емкость пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убрать посадки в темное место.
  6. Как только взойдут первые ростки, убрать пакет и перенести салат на подоконник.

Способы посева семян

Как можно сажать салат? Существует несколько способов посадки семян:

  1. Точечный посев. Салат помещают в воду, спустя сутки набухшие семена перемещают на грядку.
  2. Полу-рассадный способ. Готовим семена в воде, дожидаемся маленьких ростков. Затем аккуратно разделяем их по одному, и сажаем в землю. Пересаженные ростки продолжают развиваться. Далее эта земля пригодится во время пересадки в открытый грунт. Берем 5-6 растений, нужно рассадить их в почву вместе с землей.
  3. Загущенный посев. Оставляем расстояние между семенами 3 сантиметра. Сеют свободно, разбросанно или соблюдают определенный порядок расположения. Это зависит от количества места в огороде. Но между грядками должно быть не менее 10 сантиметров. Способ позволяет быстро вырастить большое количество урожая.

Посев семян под стекло

В этом случае семена высаживают в небольшие стаканчики, заполненные смесью из грунта и компоста, закладывают в каждую емкость по 1-2 семечка, тщательно поливают и накрывают сверху стеклом.

Когда взойдут семена, самые слабые сеянцы удаляют. Через 2-3 дня, когда рассада окрепнет, стекло убирают, емкости с салатом выносят на балкон или на улицу, чтобы молодые растения привыкли к окружающей среде.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.

салат на рассаду

Посев ранних сортов проводят в апреле–мае, позднеспелые и среднеспелые сорта сеют с апреля до второй половины июня.

Выращивание горшечным способом

Можно выращивать рассаду салата в горшках, а затем пикировать в открытый грунт. Сначала готовят деревянные ящики, как для выращивания в закрытом грунте. Толщина почвосмеси в таре не должна быть меньше 15 см.

Норма расхода семян 2 – 4 г на квадратный метр. Семена заглубляют на 5 мм, перед посевом грунт поливают теплой водой. После посева горшочки еще раз увлажняют. Подросшую рассаду потом пикируют по горшочкам.

рассада в горшочках

Можно использовать метод без пикировки. Для этого покупают горшки из торфа. Размер 3х3 или 6х6 см. В каждый горшок насыпают почвосмесь, обильно поливают теплой водой и с помощью пинцета аккуратно помещают по 2 – 3 семечки салата.

Затем слегка присыпают смесью грунта и перегноя так, чтобы семена оказались на глубине не более 0,5 см. Верхний слой осторожно смачивают из пульверизатора и убирают в теплое и темное место для проращивания

Для сеянцев создают следующие условия:

  • температура воздуха днем 18 – 20 °C;
  • температура воздуха ночью 6 – 10 °C;
  • поверхность почвы влажная (проще работать пульверизатором, чтобы не вымыть семена).

Если трудно поддерживать указанный диапазон температур в разное время суток, выбирают постоянное среднее значение в пределах 8 – 15 °C.

Для увлажнения используют чистую воду комнатной температуры (в пределах 25 °C).

Выращивание кассетным способом

При выращивании салата на продажу нужны большие объемы и тут выручает получение рассады кассетным способом. С его помощью можно на ограниченной площади вырастить больше кустов и регулировать степень загущения.

Читайте также  Выращивание табака в домашних условиях весьма прибыльное дело

Для салата обычно покупают кассеты с размером ячеек 2,5х2,5 см либо 4х4 см. Для выращивания раскидистых сортов можно покупать кассеты с размером 6х6 см.

Перед заполнением почвосмесью их дезинфицируют раствором марганцовки или специальными препаратами. Засыпают кассеты грунтом и сеют салат, как при выращивании рассады в горшках.

В первое время после посева нужны следующие условия:

  • температура воздуха 21 – 22 °C;
  • влажность 85 – 90%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При создании таких условий первые ростки появятся уже через 2 – 3 дня.

промышленное выращивание

Для поддержания оптимальной влажности кассеты накрывают пленкой и убирают в теплое и темное место. После появления всходов пленку можно снять, кассеты выставить на свет.

Выращивание в торфяных таблетках

Выращивания рассады салатов в торфяных таблетках имеет ряд преимуществ перед другими способами. Главное достоинство метода — корни при пересадке в грунт не травмируются, растение быстрее проходит адаптацию на новом месте, лучше развивается.

Чтобы получить качественные кустики нужна определенная сноровка и знания.

Алгоритм посева семян в торфяные таблетки:

  1. Подготовить контейнер любого размера, желательно высотой в пределах 10 см. Это облегчит уход за рассадой. Более высокие борта будут отбирать часть солнечного света, что для маленького салата недопустимо.
  2. Торфяные таблетки рядами положить в контейнер так, чтобы углубление было на верхней стороне.
  3. Полить таблетки водой, подогретой до температуры 25 – 26 °C. Делать это нужно осторожно, чтобы не размыть верхнюю часть таблетки. Лучше использовать мелкое сито для рассеивания воды.
  4. Оставить таблетки на 15 – 20 минут чтобы разбухли. Затем лишнюю воду слить.
  5. На каждую таблетку поместить по 2 – 3 семечка салата, чуть придавить, чтобы не осыпались. Можно слегка припудрить просеянным грунтом.

Воду подают по мере необходимости в контейнер. В остальном уход такой же, как и в случае с выращиванием рассады в горшках или кассетах. Нужно следить, чтобы торфяная таблетка не пересыхала, а корни растения не прорастали сквозь тканую оболочку.

Как только этот момент настает, оболочку снимают и рассаду пересаживают по горшкам или в открытый грунт, в зависимости от ситуации.

молодые кустики

Можно купить готовый контейнер под торфяные таблетки. В нем удобно выращивать рассаду, но для сбора лишней воды снизу нужно ставить тару подходящего размера.

На гидропонику

Достаточно популярный способ выращивания салата, поскольку эта культура хорошо реагирует на гидропонику, являясь влаголюбивой. Единственный нюанс – необходимость создания специальных условий выращивания, которые заключаются в:

  • в камере для выращивания влажность должна быть не менее 100 %, температура грунта в момент проращивания семян – минимум +18 °С;
  • когда сеянцы проклюнутся, на них появятся первые настоящие листики, температура должна в течение двух недель держаться на уровне +16 °С — 18 °С;
  • если и дальше планируется выращивание салата данным методом, им требуется организовать больший температурный разброс: ночью температура должна быть на уровне +16 °С, днем не менее +18 °С, не более +20°С; влажность при этом должна быть 60-80 %.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Температура выращивания

Культура не особо требовательна по отношению к температуре. Но в комнате не должно быть очень холодно. Обычно для большей части сортов комфортной является температура, которая вполне подходит для полноценной жизни и человеку.

Граница оптимальной температуры для произрастания обычно находится в пределах от +17 до +22 градусов.

Главное — не допускать сквозняка и не позволять температуре резко колебаться, то есть ночью не должно быть намного холоднее, чем в дневное время. Колебания температуры в пределах пары градусов не будут страшны.

При выращивании на подоконнике или балконе, когда за окном по прогнозу резкое снижение температуры и сильные морозы, необходимо предусмотреть дополнительное утепление окна или на этот период контейнер снять с подоконника или балкона и перенести на другое место.

Выращивание салата дома
При морозах растение нужно убрать с подоконника. Фото

Освещение салата на подоконнике

Если к температуре салат не особо-то и требователен, то освещение ему необходимо полноценное. Все дело в том, что в холодное время года ввиду короткого светового дня ему катастрофически не хватает света.

В таких условиях о нормальном урожае не может быть и речи. В условиях постоянной нехватки света будет дефицит ультрафиолета. Растения будут ослабленными, чахлыми, листовые пластинки будут лишены типичного вкуса.

Как решить эту проблему? Необходимо устанавливать лампы досветки, используя при этом весьма эффективные и имеющиеся в наличии любого садового магазина фитолампы. Обычно фитолампы включают в ранние утренние часы до восхода солнца, а также вечером после заката.

Оптимальное время светового дня для полноценного развития растения на подоконнике или на балконе колеблется от 12 до 14 часов.

В ночное время (то есть 10–12 часов в сутки) растения должны находиться в темноте. Нужно ли включать лампы днем? Да, нужно, но только если за окном очень пасмурно. Легко можно проверить, нужна ли лампа днем: достаточно ее включить.

досвечивание салата
Можно установить лампы досветки. Фото

Как выбрать емкости и грунт для салата

Для выращивания салата на подоконнике из семян нужно тщательно подготовить посадочные емкости и грунт. Лучше всего брать не слишком глубокие горшки, а лучше всего брать кассеты глубиной до 10-15 сантиметров, они должны быть широкими и ячеистыми.

На дне  следует сделать дренажный слой из керамзита, гальки и небольших камней, а также измельченного кирпича. Сверху размещают грунт, приготовленный по одному из рецептов:

  • торф с комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2 к 1 к 1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1 к 2 к 1).

Если земля берется с собственного участка, то целесообразно обработать ее раствором марганцовки. Это позволяет убить всю заразу, которая есть в земле.

Подойдут для выращивания листового и другого салата на подоконнике и простые плотные пакеты из полиэтилена. Надо их просто обрезать до требуемой высоты и поставить в поддон.

Внутрь положить влажный субстрат, а снизу сделать перфорацию так, чтобы избавляться от лишней воды после полива.

Полезная информация! Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях.

Посадочные емкости

Для выгонки салатных листьев нам понадобятся пластиковые ящики глубиной 20-25 сантиметров или горшки объемом в 1-2 литра. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, придется просверлить самим. Без хорошего дренажа салату не обойтись.

Подготовка грунта

С грунтом, как обычно, у нас два варианта:

  1. Покупная готовая почвенная смесь. Годятся и универсальные грунты, и «овощные» модификации.
  2. Самостоятельное приготовление. Самый шикарный грунт — смесь кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. В нем вообще все отлично без всяких подкормок растет. Еще один отличный состав — дерновая земля с перегноем 1:1. А вообще для скороспелого салата подойдет любая плотная почва. Огородная, из ближайшего лесочка или парка, даже из клумбы у подъезда.

Землю или почвенный субстрат собственного приготовления рекомендуют предварительно обеззаразить — пролить раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Преимущество выращивания салата семенным способом

Среди основных плюсов выращивания салата таким методом стоит выделить:

  • на начальном этапе можно обеспечить все нужные для развития капусты условия, благодаря чему рост и развитие растений будет происходить быстрее, чем при посадке сразу в теплицу или открытый грунт;
  • снижается риск, что вредители погубят семенной материал;
  • если зерна не проклюнутся, у огородника остается немного времени для выращивания новой «партии» салата;
  • на Урале, в Сибири и в других северных регионах с помощью семенного способа можно вырастить теплолюбивые сорта, которым нужен длительный период тепла, что сложно обеспечить в данных климатических зонах.

Вырастить салат довольно просто, причем в домашних условиях можно собирать свежий урожай практически круглосуточно. Самое важное – правильно подготовить семена и создать все необходимые условия для быстрого роста культуры.

Уход за молодым салатом

Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей.

Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Для полива можно использовать лейку с длинным носиком. Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами.

Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок. Световой день должен длиться около 12 часов.

При наличии свободного места на подоконнике можно отсадить некоторые сеянцы в отдельные стаканчики, когда у растения появится по паре настоящих листочков. Это позволит получить крупную и более сочную листву.

Читайте также  Выращивание табака в домашних условиях весьма прибыльное дело

Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения.

Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Молодой салат

Полив

При грамотном подходе, зелень вырастить достаточно просто. Посеянные семена нужно поливать, но как правильно это делать?

  • Салат нуждается в достаточном количестве влаги, но не стоит поливать его каждый день.
  • Поливайте салат раз в неделю. Если делать это чаще, то качество листьев ухудшится. Они могут завянуть.
  • Нельзя поливать зелень в жаркую и сухую погоду, как бы странно это ни звучало. Салат этого не перенесет.
  • Для полива выбирайте нежаркий, пасмурный день. Оптимальная температура для растения — 12-19 градусов. К более низким температурам зелень устойчива, но если она будет расти в жарких условиях, то ее качество резко ухудшится.
  • Есть вариант — производить полив с помощью дождевания после захода солнца. Или наоборот — на рассвете.
  • Как только салат начнет быстро расти и образует кочан, полив должен быть минимальным. Иначе растение будет невкусным и водянистым.

Рыхление

Это процедура – регулярная. Фаза всходов уязвима по всем параметрам – и почва нужна рыхлая, и тревожить ее опасно, чтобы стебельки не повредить.

Поэтому аккуратно рыхлят самый верх междурядий, не сильно приближаясь к рядам.

По мере роста всходов рыхлят чаще и смелей. После окончательной расстановки аккуратное рыхление проводят и в рядах, пока лист не накроет почвенную поверхность.

Потом он сам глушит сорняки и сохраняет влагу, по возможности рыхлят междурядья.

После каждой срезки (если салат выращивается срезочный, листовой) почва рыхлится основательно вокруг растения.

Процедура периодически повторяется до повторного отрастания листьев.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа
фитолампа для домашнего огорода

Прореживание

Салат, как ни старайся посеять его равномерно, из-за мелкости семян взойдет все равно с загущением.

Поэтому неизбежно прореживание посевов. Слишком рано, когда стебельки растений еще тонки, как ниточки, прореживать нельзя.

Корешок уже формируется, рядом другое растение. Вместе с комочком земли на корне может выдернуться и соседнее.

Стоит подождать до настоящих листочков. Недолго: достаточно появления первой пары.

Первое прореживание – расстановка – достаточно на расстоянии трех сантиметров между сеянцами.

Когда подрастут до смыкания листьев в ряду, проводят окончательную расстановку.

Расстояние при втором прореживании примерно приравнивают к ширине междурядий.

Расстанавливают так, чтобы согласно сортовым признакам, особенностям салата, ему хватало света, места и питания.

Подкормка салата листового

Нужно ли подкормить уже растущий салат? Если вам кажется, что вы недостаточно хорошо подготовили почву к сезону, то можно добавить немного удобрений — лучше органических. Например, травяные настои или птичий помет.

Азот и магний можно добавить в землю для получения сочных, хрустящих листьев. Очень важно «не перекормить» зелень. В противном случае садоводов ждет обратный эффект. Тем более что далеко не все сторонники вносить добавки после рассады.

Связано это с тем, что высадка салата должна происходить на уже удобренную почву. Лучше позаботиться о качестве грунта до начала посевов, чем после переживать за количество подкормок для салата.

Если почва изначально была хорошо подготовлена, то в дополнительном удобрении в процессе развития салата нет необходимости.

Болезни салатных культур

Сочные нежные листья, влаголюбивые растения – искушение для грибковой микрофлоры, тоже обожающей влагу, питающейся плотью растений.

Даже деревья подвержены грибковым заболеваниям, хрупкому салату в этом отношении еще сложнее.

Главные его враги из мира грибков:

  • Черная ножка (особенно при парниковом выращивании или в теплицах);
  • Черная гниль, любящая влажные годы и застой вод;
  • Белая гниль, как все грибы, ищущая сочную влажную пищу;
  • Ложная мучнистая роса – практически всеядная флора, где есть растения, влага и тепло, там и мучнистая роса.

Салат, как все зеленные, труднее защитить. Он ведь ценен листом, значит, пестициды исключены.

Они накапливаются в листьях, такая продукция к столу непригодна.

Потому остаются – подручные средства. Наши помощники:

  • Помидорная ботва;
  • Чесночный настой;
  • Ботва картофеля;
  • Молочная сыворотка.

Конечно, помогут они не в первозданном виде, придется подготовить их к опрыскиванию.

  1. Помидорную или картофельную ботву сбраживают в тепле в негерметично прикрытой емкости – можно пластиковом баке – несколько дней. Процеживают. Получается эффективный препарат двойного действия: он и болезни притормозит, и вредителей отпугнет, некоторых – уничтожит. Нужно только опрыскать посевы салата содержащим характерный для пасленовых соланин полученным настоем. Соланин не станет впитываться листом салата, качество продукта сохранится. А обеззараживающее действие на грибок соланин – окажет.
  2. Чеснок, настоянный в воде сутки и процеженный – тоже готовый для опрыскивания лечебный препарат. За счет фитонцидов и жгучести настой чеснока борется с патогенной флорой и заодно – с вредоносной фауной (вредителями).
  3. Молочную сыворотку смешивают с растворенным в теплой обычной воде настроганным или натертым хозяйственным мылом. Мыла берут немного, на три литра сыворотки граммов 50. Еще один препарат от заболеваний грибковыми. Мыло добавляют для хорошей прилипаемости к листу (потом оно, подействовав на болезнь, легко смоется поливом), а сыворотка воздействует кислотностью и набором стойких органических веществ. Они полезны человеку, но грибок от них гибнет.

Вредители салата

Нежную зелень любим не только мы. Многоядные вредители могут уничтожить посевы «под ноль».

  • Самые зловредные любители овоща – вездесущие слизни. Они вообще выбирают все сочное, и если не защитить посадки – мимо не проползут. Однако есть методы вынудить их обойти салатные делянки. Присыпав почву вокруг растений тонким слоем смеси песка и древесной золы, вы отобьете зубастому скользкому гурману всякую охоту поужинать (слизни питаются преимущественно ночью) салатом. Можно на ночь раскладывать в междурядья мокрые тряпки, утром соберете «урожай» укрывшихся под ними на день слизней. Ловушки такого типа очень эффективны, собирают множество вредителей.
  • Еще одно бедствие: тля. Столько соков в салате для нее – лучшая столовая. Если не быть начеку, обязательно тля там обоснуется. Защита та же, что от болезней, плюс зольно-мыльный раствор. Тля от него гибнет, растению вреда нет.
  • Могут повредить корни культуры проволочники, если они на участке есть. Вредитель к счастью распространен не везде. Бороться с ним, конечно, сложно, даже если бы были допустимы пестициды. Это другой случай, поэтому тут помогут только приманки-ловушки. Мера предупредительная, вылавливать проволочника нужно раньше, чем будет высеян салат. Нарежьте кусочками картошку, сделайте неглубокие ямки, разложите кусочки. Прикопайте. Места ловушек обозначьте, чтобы легко их найти. Дня через три – выкопайте сборище удлиненных жестких желтых личинок и уничтожьте добычу. Повторяйте до исчезновения «улова». Это означает – численность вредоносных личинок снижена до минимума, можно высевать и выращивать салат.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.

Правила, секреты и хитрости

Чтобы листья салата были вкусными, урожайность неплохой, а витаминная продукция поступала с подоконника долго, надо:

  • организовать подсветку;
  • вовремя прореживать посевы;
  • аккуратно рыхлить почву;
  • стараться использовать питательный грунт, чтобы обходиться без подкормок;
  • не давать подсыхать даже верхнему слою грунта;
  • повторять посев каждые 2-3 недели;
  • не держать салат при слишком высокой температуре;
  • не мыть листья перед хранением (их держат в холодильнике 3-5 дней сухими).

С приобретением опыта можно попробовать вырастить и кочанные сорта: они намного требовательнее, хотя в целом условия нужны те же самые.

Выращивание листового салата на подоконнике – увлекательное и полезное занятие. Для получения витаминной зелени в течение всего года потребуется минимальный уход, но покинуть «огород» надолго нельзя.

Салату нужен полив почти каждый день, а осенью зимой утром и вечером обязательно потребуется включать подсветку.

Источники
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-salat-listovoy-v-otkryityiy-grunt.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/kak-sazhat-salat-listovoy-v-otkrytyy-grunt
  • https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/nezhnye-salaty-i-aromatnaya-zelen-11-kultur-dlya-vyraschivaniya-na-podokonnike-247172.html
  • https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-salata-doma-na-podokonnike/
  • https://ofazende.ru/kak-pravilno-vyrastit-salat
  • https://SadGrad.ru/garden/plant/vse-o-vyrashhivanii-listovogo-salata-v-otkrytom-grunte-i-ne-tolko/
  • https://agronom.guru/ogorod/rassada/kogda-seyat-salat-na-rassadu
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/
  • https://ogorodovedenie.ru/vyraschivanie-rassady-salata/
  • https://ogorodovedenie.ru/salat-na-podokonnike/
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
  • https://antonovsad.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike-i-obespechit-vsyu-semyu-vitaminami-kruglyy-god-3644/
  • https://syperdacha.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-razlichnyh-vidov-salata/
  • https://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
  • https://greendacha.com/garden/ovoshchi/salat-listovoj-vyrashchivanie
  • https://grounde.ru/kak-vyrastit-salat-doma-na-podokonnike.html
Оцените статью
Дача на двох
Adblock
detector