Здравствуйте, дачники!
Знаю, что некоторые огородники не выращивают на участке редьку. А зря! В этом корнеплоде огромное количество полезных веществ и витаминов.
Таким набором не может похвастать больше ни один фрукт, овощ или корнеплод. А те, кто посадил королеву дачного участка, часто задаются вопросом, когда убирать редьку с грядки. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Хранение редьки, выбираем сорт
Опытные дачники высаживают редьку два раза в сезон. Первый урожай можно собирать летом. Для этого весной сажают раннеспелые сорта. Конечно, такие не подойдут для хранения. Зато пикантный овощ попадет к вам на стол уже летом.
А вот тем, кто желает вырастить редьку для хранения на зиму, следует брать среднеспелые виды. Их высаживают в середине лета и собирают осенью.
К таким сортам относятся:
- Зимняя круглая черная;
- Сквирская черная;
- Гайворонская;
- Маргеланская.
Маргеланская редька еще известна, как зеленая и китайская.
Когда выкапывать редьку
Я обозначил, что время сбора урожая – осень. Но вот когда конкретно, вам расскажет климат вашей местности. Кстати, год на год не приходится, поэтому ориентируйтесь на прогноз погоды.
Вот лишь общие рекомендации, проверенные годами и опытом дачников.
- На Урале — это обычно конец сентября. Но вы должны выбрать время, когда до заморозков остается примерно две недели.
- В Сибири – первая половина октября.
Сибирякам, пожалуй, сложнее всего. Дело в том, что для полного вызревания корнеплода требуется время. А его в этом климате очень мало приходится на лето. Поэтому черную и другие виды редьки здесь выращивают рассадой, которую затем пересаживают в грунт.
Это говорит о том, что выбирать сорта нужно особенно тщательно – только среднеспелые.
Уборка в Подмосковье проводится в конце октября-начале ноября. И здесь дачники высаживают как среднеспелую, так и позднеспелую. Первую обычно собирают в октябре, вторую – главное успеть до первых заморозков.
Что расскажет плод?
Конечно, климат и прогноз погоды имеют большое значение в определении срока сбора урожая на хранение. Но что делать, если в вашей местности было мало дождей или лето выдалось прохладным?
Как определить, что редька готова? Выкопайте один корнеплод и осмотрите его.
- Плод должен иметь толстую кожуру, которую сложно сковырнуть ногтем.
- Некоторые дачники указывают на размер – редька не должна быть мелкой. Но я бы не обращал на это внимание: сухая погода и сорт скажутся и на размере.
- Ботва должна выглядеть подсохшей, быть желтоватой.
Еще один тест – вкус. Просто попробуйте выкопанный экземпляр. Сошлись все три фактора? Собирайте урожай.
Начинающим дачникам советую ориентироваться на рекомендации, которые указаны на упаковке семян. Например, общий срок созревания для дайкон составляет от 40 до 70 дней. А для конкретного сорта – вы найдете на упаковке.
Для вегетации зимних сортов – это около 65 дней. Отсчитайте этот срок от времени, когда в ваш регион приходят первые заморозки, прибавьте для надежности 5-7 дней и получите срок для посадки семян.
Сбор урожая
От того, насколько грамотно вы выкопаете редьку, зависит и качество ее хранения. Мероприятие следует проводить в сухую погоду. Алгоритм, следующий:
- вилами подкопайте корнеплод и аккуратно потащите его за ботву;
- не бросайте, а аккуратно укладывайте редьку в ряд.
От грубого обращения на плоде остаются вмятины, и такие не будут долго храниться. Так собирают не только редьку, но и репу.
Следующим этапом удаляют ботву. Для этого возьмите ножницы или острый нож. Но срезайте не полностью, а оставляйте 2 см. от плода. Остается хорошо просушить.
Не надо долго выдерживать корнеплоды с ботвой на свежем воздухе. Ботва потянет воду из плодов. Редька, репа и другие корнеплоды станут вялыми.
Зеленую и другие виды редьки оставляют под навесом, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если оставляете на ночь, не рискуйте, накройте чем-нибудь сверху. А на следующий день снова просушите.
После этого плод можно готовить к хранению.
Как провести отбор
Вы вырастили редьку в Средней полосе или в Сибири? Это не имеет значения, когда нужно отобрать пригодные для хранения на зиму плоды. Итак, не берем:
- подмерзшие;
- вялые и с вмятинами;
- поврежденные;
- с трещинами и проросшие.
А еще не следует закладывать на зиму слишком мелкие и очень крупные плоды. Только среднего размера. Все те, что отбракованы, сложите в холодильник или отдельно в подвал. Их нужно будет употребить первыми.
Где хранить?
Подумать о том, где хранить нужно не после сбора урожая, а до посева семян. Лучший вариант – это подвал или погреб. В помещении должны быть соблюдены следующие условия:
- вентиляция;
- температура 1-2 градуса;
- влажность – 85%.
В чем хранить? В деревянной емкости – отличный вариант. На дно насыпьте речной песок, затем уложите слой редьки, затем снова песок и снова слой плодов.
Можно использовать полиэтиленовый пакет. Опять песок – редька – песок – редька. Но в пакете обязательно сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
Если вы все сделали правильно, то ваша редька будет храниться до самой весны. Расскажите о том, когда убирать редьку с грядки и как ее хранить своим друзьям.

Здравствуйте! У меня большой опыт по выращиваю садовых и огородных культур. Я профессиональный дачник, с 40 летним стажем. Здесь я делюсь своим опытом работы на земле.