Посадка лука под зиму практикуется во всех регионах страны в овощеводческих хозяйствах, а также на приусадебных и дачных участках. Чтобы сделать это правильно, нужно знать несколько правил по агротехники. Какие это правила, и что нужно делать, читайте дальше.
Описание
Никакого отдельного зимнего или озимого лука не существует – для посадки используются обыкновенные луковые сорта, которые и в дикой природе способны перезимовать в грунте, начав весеннюю вегетацию тут же, как только для этого сложатся необходимые условия.
Однако следует понимать, что расти в одном и том же регионе летом и ранней весной – задачи подчас слишком разные. Образно, даже если сорт районирован для Сибири и успешно растет здесь в летний сезон, еще не факт, что у луковицы хватит запаса морозостойкости, чтобы и зиму тоже пережить здесь.
Эта проблема не настолько характерна для средней полосы России, где климат все-таки более благоприятный. В любом случае, выбирая сорт, надо специально поинтересоваться, подходит ли он для зимнего выращивания там, где вы живете.
Осенняя посадка лука не является безусловной панацеей, и собирать урожай ранней весной все-таки не получится, однако причины, подталкивающие к засаживанию грядок с осени, все-таки весомые. Вот они:
- фермер, высаживая зелень ранней весной, боится ошибиться и впустую потратить посевной материал, потому сознательно тянет время, однако природа не ошибается – если луковица уже заложена в грунт, она начнет расти в тот самый момент, как только станет достаточно тепло;
- для осенней посадки можно использовать крайне мелкий севок диаметром даже до 1 см – все равно нет надежного способа его хранения на протяжении всей зимы, поскольку маленькие луковицы способны полностью высохнуть за несколько месяцев;
- озимый лук никогда не испытывает недостатка во влаге – на ранних этапах роста он еще застает талую воду, а к летней жаре и засухе успевает полностью созреть;
- зимний лук прорастает довольно рано, даже опережает многие сорняки, начиная глушить их в будущем – следовательно, фермеру придется тратить на прополку меньше времени и сил;
- сбор урожая даже в условиях короткого лета происходит довольно рано, потому есть возможность собрать лук, а также успеть вырастить на его месте какую-нибудь другую культуру;
- вредители и болезни для зимнего лука опасны в меньшей степени – пока растения слабы, естественные враги еще не успевают активизироваться в полной мере;
- урожай озимого лука всесторонне хорош – луковицы получаются полноценными, большого размера, отлично переносят длительное хранение.
При этом недостатков у решения посадить лук с осени практически нет. Важно лишь обратить внимание, что в регионах, где по-настоящему холодный климат, такой шаг априори сопряжен с риском потери урожая, да и, вообще, надо крайне внимательно выбирать сорта, отдавая предпочтение только наиболее морозостойким.
Кроме того, есть тонкости в выборе правильного момента для посева, однако разобраться с этим можно благодаря тематическим материалам и опыту.
Полезные свойства
Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.
Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:
- Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
- Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
- Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
- Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
- Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
- Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
- Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.
При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.
Преимущества и недостатки посадки в зиму
Большее распространение получила практика посадки овоща весной. Не многие садоводы знают, что лук можно сажать и под зиму, как зубчики чеснока. У осенней технологии выращивания есть свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества
Опытный огородники в качестве достоинств подзимнего метода указывают следующее:
- Нагрузка у дачника в осеннее время меньше, чем весной. Именно с наступлением тепла начинается основная посадка культур, которые нельзя сажать под зиму. Подзимнее выращивание таким образом экономит время.
- Посаженный осенью лук всходит на 20-30 дней раньше, чем засеянный в весенний период. Урожай собирается в середине июля и на освободившемся месте можно взрастить другие культуры, которые за оставшееся теплое время успеют дать плоды, например, редис, практически все виды зелени.
- Под зиму сажается мелкий севок. Он в отличие от крупной луковицы не даст стрелок, которые вытягивают питательные соки из растения.
- Повышается урожайность растения вследствие естественного отбора после холодов.
- Прорастать лук начинает рано, в этот период сорняки неактивно растут, из-за чего их мало и тем самым экономятся временные затраты на прополку.
- Осенью большинство вредных насекомых погибает, прекращает развиваться, готовясь к зиме. Возбудители таких болезней, как серая гниль, мучнистая роса, меньше распространяются.
Недостатки
К отрицательным сторонам зимней агротехники относят следующие моменты:
- Нет точного срока высадки из-за огромного влияния погодных условий. Если ошибиться со временем, урожайность уменьшится.
- Озимый севок не всегда полностью всходит, так как часть луковиц может вымерзнуть, поэтому норму посадки следует увеличить на 10-15 %.
- Посаженные осенью грядки необходимо утеплять перед зимовкой.
- Лук рекомендуется хранить только в подвешенном состоянии, так как лежкость у него меньше ярового.
Важно! Поздняя посадка опасна, так как луковицы могут не успеть укорениться до наступления морозов и вымерзнуть.
Когда приступать к посадке лука осенью в разных регионах России
Однозначно дать ответ на вопрос, когда начинать посадку под зиму, невозможно. Сроки начала посадочных работ в первую очередь будут зависеть от климата конкретной территории и установившихся погодных условий на данный момент.
- Южные регионы. Время начала посадок может затянуться с конца ноября и до декабря месяца. Поэтому к посадке приступают в гораздо более поздние сроки, чем в других областях с более холодным климатом. Укрывать грядки на зиму чаще всего не следует. Хотя следить за температурой нужно, чтобы в случае чего прикрыть грядку.
- Центральные регионы. Приступать к работе с озимым луком рекомендуется в первой – второй декаде октября. Всё будет зависеть от сложившихся температурных значений. Оптимальные сроки — за 30–35 дней до прихода устойчивых холодов. Внимательно следите за прогнозами местных синоптиков.
- Сибирь, Урал и север Дальнего Востока. В районах раннего наступления холодов, где раньше совсем не практиковался подзимний посев лука, начинают высаживать посадочный луковый материал в самые ранние сроки — конец сентября – начало октября. В данных регионах подзимние луковые посадки желательно дополнительно укрыть. И сорта подбирать именно для таких морозных условий, о чем будет указано производителем в характеристике сорта.
Поскольку лук – культура, формирующая и наливающая головку в почве вглубь, то рекомендовано проводить посадочные работы на нисходящей, убывающей Луне. Это для тех, кто верит в лунные приметы и строит свой посадочный календарь в соответствии с фазами луны.
Как выбрать время для осенней посадки лука: полезные рекомендации
Есть несколько общих рекомендаций для начала посадочно-посевных мероприятий озимого лука.
- Наилучшее время для таких работ — установившаяся температура окружающего воздуха на отметке +5 градусов. Ночные показатели не должны опускаться ниже -3 градусов. На таком уровне температура должна сохраняться не менее 5–6 дней подряд. Важно не допустить появления осенью молодых нежных проростков на поверхности. При заморозках они погибнут с большой долей вероятности. Скорее всего, затратив много сил и питательных веществ, проросшие на поверхность луковички также не перенесут зиму.
- Температура почвы не должна быть ниже +3…+4 градусов. Высаженный лучок должен отрастить молодую корневую систему и закрепиться в грунте.
- Согласовывать желаемое время посадок с погодными прогнозами на ближайшие дни в вашем районе, дабы избежать попадания ваших луковых посадок под возможные оттепели или резкое наступление сильных заморозков. В таких экстремальных условиях посаженный материал может погибнуть.
- В обязательном порядке выбирайте зимующие сорта, пригодные для подзимней посадки.
- Посадку лучше проводить в тихую сухую погоду.
Как правильно сажать лук под зиму
Репчатый лук сажают под зиму севком – маленькими луковичками. Посадка лука-севка осенью под зиму несложна, справиться с ней может и начинающий садовод. Главное – правильно выбрать сорт и время.
Какие из сортов лучше подходят для посадки под зиму
Не каждый из разнообразия сортов подходит для посадки под зиму, даже если речь о популярных локальных разновидностях. Однако есть проверенные временем беспроигрышные варианты.
Наиболее популярные: Шекспир, Арзамасский и Ризен, Штутгартер, Сеншуй и Даниловский, а также Стригуновский, Бессоновский и Эллан.
Занимаясь подзимним посевом лука в северных широтах, не стоит браться за сорта, которыми занимаются в южных регионах, и наоборот.
Посевной материал выбирают по усмотрению. Это может быть лук-шалот и севок на репку, а также чернушка и батун на выгонку пера. Исключением становится лук-порей — он высаживается только по весне.
В каждом случае аграрии учитывают особенности посадочного материала и нюансы его возделывания. При выборе чернушки не слишком важны сроки посева, подойдет и промерзшая ноябрьская земля.
Единственное условие — заранее проделать бороздки в грунте. По окончании посева грядки хорошо мульчируют.
Арзамасский
Сорт среднеспелый. Луковицы плотные, округлые или удлинённо-округлые с тёмно-жёлтыми с коричневым оттенком чешуями массой 40-90 г. Вкус острый.
Урожайность до 3 кг на 1 кв.м. Сорт холодостойкий, луковицы отлично хранятся, но подвержены поражению ложной мучнистой росой и атакам луковой мухи.
Барон
Ещё называют Ред Барон. Относится к раннесозревающим разновидностям. Неприхотлив к условиям выращивания. За 90 дней посевы полностью созревают. Лук сорта фиолетово-красный.
Средний вес одной луковицы — 90 г. Форма округло-приплюснутая. Плоды отличаются хорошей лёжкостью. Применение универсальное, яркий цвет мякоти не окрашивает остальные ингредиенты.
Геркулес F1
Среднеранний гибрид. Луковицы крупные широкоэллиптической формы с жёлтой чешуёй, весом до 160 г. Вкус острый.
Хорошо противостоит болезням и показывает высокие показатели урожайности – до 8 кг с 1 кв.м. Лёжкость отличная — до 10 месяцев.
Даниловский 301
Среднеспелый сорт. Луковицы плоско или плоскоокруглой формы светло-фиолетового и светло-сиреневого цвета, массой до 150 г. Вкус полуострый, ближе к сладкому.
Имеет хорошую урожайность и неплохую лёжкость. Зачастую культура страдает ложной мучнистой росой и гнилями.
Кип-Велл
Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».
Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.
Коррадо F1
Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Луковицы округлой формы, коричневатого цвета массой от 90 до 190 г. Вкус полуострый.
Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м. Прекрасный товарный вид. Отличается длительным сроком хранения. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
Ледокол
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Внимание! Этот лук образует по весне много сочной зелени, поэтому часто используется для выгонки на перо.
Радар
Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.
Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве.
Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.
! Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.
Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.
Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.
!Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.
Сеншуй
Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.
В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.
! Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.
Сеттон
Среднеспелый голландский сорт. Луковицы выровненные и красивые округлой или эллипсовидной формы, массой 110-200 г. Чешуя коричнево-золотистого окраса. Во вкусе присутствует слабая острота и сладость, без жгучести.
Урожайность – до 8 кг c 1 кв. м. Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям, практически не болеет, непритязателен в уходе, даёт высокие урожаи и отлично хранится.
Сноуболл
Среднеранний сорт. Форма луковиц округлая, вес — до 150 г. Чешуя белого цвета. Вкус – полуострый.
Культура привлекает отличными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и быстрой приживаемостью практически в любых грунтах.
Сорт отличается крепким иммунитетом и демонстрирует отличную устойчивость к большинству характерных для лука болезней и вредителей. При этом хорошо хранится при температуре +20 °С — до полугода.
Струтон
Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки.
Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.
Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.
Стурон
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г.
Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.
Трой
Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.
Турбо
Среднеспелый представитель голландской селекции. Луковицы выровненные и аккуратные, крупные — весом 125-140 г. Форма округлая. Чешуя коричнево-золотистого окраса. Вкус сочный, острый, с едва уловимой сладостью.
Урожайность около 6,5 кг с 1 кв.м. Культура морозоустойчивая, с лёгкостью переносит температурные скачки, непродолжительную жару, однако очень восприимчива к сырости. Часто подвергается ряду заболеваний и атакам вредителей. Лёжкость хорошая.
Шалот
Особенность лука-шалота заключается в образовании нескольких удлиненных луковиц у основания гнезда, небольших по размеру, и большем количестве тонких перьев. Мякоть на вкус сладкая, без горечи.
Все сорта лука-шалота характеризуются хорошей устойчивостью к болезням и засухе. Он высаживается весной и осенью. Для посадки лучше выбрать солнечное место, с некислой, плодородной, рыхлой почвой.
Шекспир
Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.
Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.
! Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.
Штутгартер
Штутгартский сорт лука известен своей неприхотливостью и способностью давать отличные урожаи. Благодаря этому он пользуется популярностью среди садоводов.
Характерным отличием овоща являются луковицы больших размеров, имеющие округлые плоские формы. Вес может достигать четверти килограмма, но в среднем — от ста до полутора сотен граммов.
Цвет созревшего лука варьируется от желтовато-коричневого до белого, вкус у него пряный. В этом овоще много витамина С. Эта особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Центурион
Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение.
При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.
Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.
Эллан
Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.
Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.
Обработка посадочного материала
Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Семена
Чтобы вырастить лук, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:
- Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55 °C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
- В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
- Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
- После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
! После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.
Выборка и обработка лука перед посадкой под зиму
Перед посевом посадочный материал следует перебрать, отбраковать больные, поврежденные экземпляры. Далее его разбирают по фракциям в зависимости от размера. Исходя из этого проводят посев различным материалом: овсюжкой, севком, выборкой и семенами-чернушкой.
- Овсюжка. Самая мелкая фракция севка. Диаметр луковичек — не более 1 см. Оставлять для весенней посадки такую мелочь не стоит, т. к. вероятнее всего она еще больше усохнет и станет вовсе непригодной для посадки. Высаженная осенью овсюжка нередко формирует довольно крупные, хорошо хранящиеся головки. Овсюжка отлично перезимовывает.
- Севок. Это самый распространенный посадочный материал, имеющий диаметр 1–3 см. Применяется для выращивания лука-репки.
- Выборка. Отбираются самые крупные луковички размером более 3 см. Это самый затратный способ, поскольку отбираются только самые крупные экземпляры. Применяется чаще для получения зеленого пера. К сожалению, недостатком севка-выборки является довольно частый выход в стрелку.
- Чернушка. Это семена лука, которые с успехом применяются для озимого посева. Особенно такой семенной метод подходит для регионов с холодными длительными зимами. Перед посевом семена засыпают в обычную воду и отделяют полные, выполненные, которые осели на дно. От всплывших семян толку уже не будет. Их можно выбросить.
Для надежности можно повторить процедуру 2–3 раза. Отобранные экземпляры следует сразу высушить. Почву для посева готовят аналогично посадке севком с той разницей, что глубина глубина посадки подзимнего лука при последнем выбранном способе составляет не более 3 см.
Сверху семена засыпаются рыхлой почвой или перегноем. Зимой семена пройдут стратификацию, что будет способствовать их дружному прорастанию. Нередко весной обнаруживается загущенность посадки, поэтому при необходимости проводят прореживание.
Совет!
Шейку луковичек, как и донце, перед высадкой обрезать не следует. В целом виде они гораздо лучше укоренятся и перезимуют.
Замачивать лук перед посадкой или нет, решать вам. Подзимний посев не нацелен на получение ранней продукции зеленого пера. Поэтому при наличии здорового посадочного материала замачивание в ростостимуляторах можно пропустить.
Если же это мероприятие проведено, то перед помещением севка в почву его следует обязательно высушить. Иначе он может загнить.
Если вы хотите перестраховаться, то для дезинфекции в рамках подготовки лука к подзимней посадке можно провести замачивание в растворе подходящего фунгицида или марганцовки не дольше, чем на 20–25 минут (также с последующим тщательным просушиванием).
Продвинутые огородники советуют для этих целей поместить севок в микроволновку на минуту – полторы.
Однако если вы так ранее не делали, то для начала советую провести такое пробное обеззараживание на небольшом количестве севка.
Провести данную процедуру можно и другим способом: за пару дней до высадки провести прогревание при температуре +30…+40 градусов с последующим замачиванием в любых комплексных удобрениях на 10 часов. В почву помещают только сухие луковички.
Чем обрабатывать
Выбирайте средство для обработки в зависимости от целей: обеззараживание, питание, отпугивание вредителей. Некоторые препараты и стимуляторы роста помогают решить нескольких задач одновременно.
Фитоспорин
Микробиологический препарат на основе сенной палочки предотвратит развитие бактериоза, гнили, ложной мучнистой росы.
Раствор для замачивания лука готовят в зависимости от формы выпуска препарата. Для разведения используйте теплую фильтрованную воду, а раствор затем храните в темном месте:
- Порошок разведите в пропорции 10 г на 0,5 л воды.
- Из пасты приготовьте концентрат в пропорции 100 г на 0,2 л теплой воды. Далее отмерьте 30 мл получившегося раствора и смешайте его с 200 мл воды.
- Жидкость – 5 капель – разведите в 100 мл воды.
В любом из перечисленных растворов замочите севок на 2 часа перед высадкой.
Марганцовка
Повышает устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, обладает обеззараживающими свойствами.
Растворите 1-3 г марганцовки в 1 л теплой воды и замочите лук на 30-40 мин. Перед посадкой не промывайте и не просушивайте.
Раствор соли или соды
Растворы соды и соли – проверенные временем антисептические средства. Они предупреждают развитие корневой гнили и ложной мучнистой росы.
Для обеззараживания севка:
- растворите 25 г соды в 5 л воды, подогрейте до +45 °C и выдержите в нем семена 20-30 минут;
- перемешайте 10 г соли и 1 л нагретой до +45 °С воды, замочите лук на 15-20 минут.
Медный купорос
Это один из самых мощных антисептиков, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
Важно! В больших концентрациях медный купорос ядовит.
Растворите в 10 л теплой воды 30 г порошка. Погрузите севок в смесь на 2-3 часа, после чего просушите, а далее высаживайте в грунт.
Зола
Древесная зола защитит от гнилей, предотвратит появление патогенной микрофлоры. К тому же зольный раствор одновременно служит питательным средством для луковичек.
250 г древесной золы растворите в 5 л воды и выдержите в течение часа. Погрузите в него севок на 5-7 минут, затем просушите на открытом воздухе 2-3 часа.
Эпин-экстра
Это популярный адаптоген и стимулятор роста. Он помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям, усиливает развитие корней и зелени.
Разведите 5 капель «Эпина» в 0,5 л воды, погрузите в него на 10-15 минут лук, после этого сразу высаживайте в грунт.
Аммиачная селитра
Это не только обеззараживающее вещество, но и азотная подкормка для растения. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды (+40 °С). Лук-севок погрузите в раствор на 15-20 минут.
Березовый деготь
Деготь препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, отпугивает луковую муху.
Возьмите 1 ст. л. березового дегтя и растворите его в 1 л теплой воды. Выдержите в этой смеси лук 2-3 часа, периодически помешивайте раствор.
Керосин
Керосин используют для отпугивания луковой мухи и прочих вредителей. Обработайте поверхность луковиц раствором из расчета 1 ст. л. керосина на 5 л воды. Замачивать севок в этом составе не нужно.
Выбор места и почвы
Выбор правильного участка очень важен для успешного выращивания. Поэтому для весенней посадки лука севка выбирайте место и почву в саду с учетом следующих рекомендаций:
- Место должно быть теплое, хорошо освещаться солнцем.
- Грунтовые воды должны быть не выше 0,5 м от поверхности земли.
- Земля для выращивания должна быть обязательно плодородной, рыхлой, нейтральной (pH — 6,5-7), обладать хорошими воздухо- и влагопроницаемостью.
- Рекомендуется избегать участков с кислыми почвами или же раскислить их, но об этом будет рассказано немного ниже. При выращивании культуры в такой земле высока вероятность возникновения заболевания пероноспороза.
- Оптимальная почва для выращивания культуры — супесчаная или суглинистая.
Важно! Сажать лук севок на предыдущее место выращивания в открытом грунте можно только через три года, а лучше лет через пять.
- При выборе места важно учитывать и совместимость с другими культурами. Хорошие соседи для данной культуры — морковь, капуста, редис, свекла.
- Обратите внимание на предшественников. Рекомендуется сажать после культур, при выращивании которых земля регулярно сдабривалась органическими удобрениями, например, огурцы, помидоры, бобовые, капуста, картофель, бахчевые.
Небольшая хитрость! Самый полезный сосед для такого овоща — морковь. Дело в том, что при совместном выращивании они образуют взаимовыгодный тандем — будут защищать друг друга от морковной и луковой мухи.
Лучшие предшественники озимого лука
Сажать лук под зиму лучше после тех культур, которые разрыхляют почву, насыщают её полезными веществами. Это, как правило, сидераты:
- горчица;
- рапс;
- фацелия;
- вика;
- горох;
- фасоль;
- любые зерновые (кроме овса).
Считается, что корнеплоды, к которым относится и лук, лучше всего выращивать после культур с корневой системой, уходящей глубоко в землю — по этому принципу также можно выбирать предшественников
Однако можно высадить лук и на грядки, освободившиеся от следующих овощей:
- помидоров;
- салата;
- огурцов;
- любой капусты.
- кукурузы.
Озимый лук можно также сажать после редиса, моркови и свёклы, если урожай этих культур был убран до конца июля.
! Часто советуют сажать лук после картофеля, однако это может привести к повреждению нематодами или проволочником.
Можно сделать вывод, что если на участке есть проблемы с этими вредителями, лучше выбрать для озимой посадки другое место. Если же нематод и проволочника не замечено — смело сажайте лук после картошки.
Существует много различных схем севооборота, например, трёхлетний цикл — на одной и той же грядке один год выращивают листовые овощи, второй — приносящие плоды, и третий — корнеплоды.
После чего сажать лук нельзя
Не рекомендуется высаживать лук под зиму после:
- овса;
- сельдерея;
- редьки;
- бобов;
- петрушки;
- сельдерея;
- люцерны;
- красного клевера.
Подготовка места и почвы
Правильная подготовка почвы и места в огороде для посадки лука севка в открытый грунт очень важна. Она поможет создать оптимальные условия для выращивания и получения хорошего урожая.
Подготовить участок в саду рекомендуется еще осенью или хотя бы весной за 1-1,5 месяца до посадки на репку. Действовать нужно по следующей схеме:
- Следует качественно очистить будущую грядку от мусора, камней, корней сорной травы.
- Затем следует удобрить почву (потому что получить хороший урожай можно только на плодородной, питательной земле!). Для этого необходимо положить на участок компост или перегной (пять килограмм на квадратный метр), а потом перекопать на 35-40 сантиметров.
- Также рекомендуется рассыпать древесную золу (1 стакан на кв. м.). Она послужит не только хорошим удобрением, но и прекрасным раскислителем (а культура не любит кислых почв!).
- Если на вашем участке кислая земля, то нужно обязательно ее раскислить. Можно внести доломитовую муку на участок (стакан вещества на квадратный метр).
- Независимо от того, в какой сезон вы занимались подготовкой, весной требуется дополнительно удобрить почву в огороде минеральными удобрениями. Можно внести комплексное удобрение, сразу содержащее в равных долях азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоска. Или же внести несколько удобрений: аммиачную селитру (20 грамм на квадратный метр), двойной суперфосфат (25 г кв.м.), сернокислый калий (30 г на кв.м.).
- После вышеописанной подготовки следует хорошенько разрыхлить и разровнять землю граблями.
Технология и схемы посадки
Существует несколько способов правильно посадить лук в открытый грунт. Рассмотрим самые эффективные из них.
- Двухстрочный. Наиболее распространенная схема посадки, при которой луковицы располагают ровными строчками с интервалом 25 см между рядами и 10 см между лунками. Глубина посадочных ямок — 4-5 см. В течение лета междурядья регулярно пропалывают от сорняков и рыхлят.
- Китайский. Такой метод посадки отличается от двухстрочного тем, что грядка формируется в виде высокого холмика с уклоном в обе стороны, а вместо лунок в ней выкапывается неглубокая борозда. Так почва быстрее прогревается на солнце, а лишняя влага сразу отводится, что препятствует возникновению гнили. Со временем грядка будет постепенно проседать и луковицы начнут частично выглядывать из-под земли. Прогрев солнцем ускорит созревание «репок», а луковая муха, которая боится солнца, будет обходить такие посадки стороной. Расстояние между гребнями грядок должно составлять 30-35 см, а в борозды в качестве «соседей» для лука можно «подселить» морковь, салат или укроп. Для подкормки лука, выращенного этим способом. не используют навоз, вместо него можно подкормить посадки раствором золы или дрожжей.
- Квадратно-гнездовой. Этот способ хорош тем, что упрощает уход за грядками и вместе с тем снижает вероятность повреждения лука насекомыми.
- Луковицы сажают в землю на небольшую глубину в шахматном порядке, то есть сразу по четыре репки на одно «гнездо». Таким образом по мере роста луковки будут как бы отталкиваться друг от друга и приподниматься над поверхностью. Убирать такой лук в несколько раз быстрее, чем в случае обычной линейной посадки, ведь можно выдергивать его из земли сразу по четыре штуки. Чтобы предотвратить появление сорняков и усилить прогревание почвы, грядки мульчируют измельченной травой, сеном, опилками, а также можно сеять лук сразу под укрывной материал. Такой способ используют для озимого лука. Агроволокно помогает нивелировать резкие перепады температур в осенне-зимний период и подавляет рост сорняков в теплое время года.
- Мостовой. Этим способом высаживают лук на зелень. Луковицы при этом располагают в одной борозде близко друг к другу, что значительно экономит пространство в огороде. Чем плотнее посадка, тем больше зелени.
! Сажают луковицы неглубоко, лишь слегка вдавливая их в землю. В данном случае им не нужно много питательных веществ из почвы, только влага и солнечный свет.
Чернушка
Чернушкой называют семена репчатого лука, из которого получают севок для посадки на будущий год. Такие семена вызревают в цветках, расположенных на стрелках зрелых луковиц.
Они имеют черный цвет, ребристую поверхность и небольшие размеры (2-3 миллиметра). Попав в землю, семена вырастают в маленькие луковки, которые в дальнейшем используют как посадочный материал.
Получают семена следующим образом: выбирают несколько крупных луковиц и высаживают ранней весной, как только сойдет снег. Летом дожидаются появления зонтиков и семенных коробочек.
Чтобы слишком длинные стрелки не переломились, их можно подвязать, а цветы защищают от атак насекомых сетчатым чехлом. Созревают семена в течение 2-3 недель в теплом сухом месте.
! Они быстро теряют свою всхожесть, поэтому рекомендуется сеять их, когда семена еще свежие.
Севок
Севок — это мелкий репчатый лук, который вырос из семян за год. Еще за один сезон он даст полноценный урожай. Высаживать севок необходимо в первой половине мая, когда нет риска возвращения заморозков.
Чтобы вырастить лук на репку (или, как по-другому говорят, на головку), нельзя обрывать с него стрелки. Севок, выращиваемый на зелень, располагают отдельно.
Для этих целей используют крупные луковицы. Их можно сажать плотно друг к другу и не слишком глубоко. Следуя принципам севооборота, места посадки лука каждый год меняют. Лучше всего сажать его там, где в прошлом году росли огурцы, кабачки, томаты, картофель или перец.
Схема высадки в зависимости от разновидности
Схемы посадки отличаются друг от друга и зависят от разновидности лука.
Лук-шалот
Для посадки лука-шалота:
- Подготовьте грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
- Сделайте в них углубления для посадки луковиц через каждые 15-20 см.
- Поместите посадочный материал в грунт, заглубляя на 3-4 см.
Лук-батун
Оптимальное время для посадки батуна – начало первых заморозков, которые в средней полосе России приходятся на конец ноября.
Расстояние между рядами составляет 20-22 см, между луковицами – 4 см, а заглубляют посадочный материал на 2 см.
Декоративный лук
Посадку проводят с сентября по октябрь:
- На подготовленном участке делают лунки глубиной в 3 луковицы и шириной в 2.
- Расстояние между лунками составляет 10-25 см.
- Луковицы помещают в углубления, присыпают землей.
- Грядки мульчируют.
Чаще всего такой лук сажают для украшения участка, однако существуют и съедобные сорта.
Репчатый
Репчатый лук высаживают в грядки, расположенные в 15-20 см друг от друга через каждые 8-10 см. Заглубляют луковицы на 3-4 см так, чтобы шейки находились на 1-2 см ниже почвы.
Посадка лука под зиму в 6 шагов
Посадка осуществляется в несколько шагов:
- Примерно за две недели до планируемых посадочных работ проводится тщательное, но не слишком глубокое перекапывание почвы и формирование грядок.
- На подготовленной грядке делают рядки на ширине друг минимум 15–20 см, куда раскладывают сухой севок. Расстояние между луковицами должно составлять 6–8 см для получения крупных головок. Присыпают землей сверху и чуть прихлопывают.
- При более загущенной посадке весной можно будет сделать прореживание для получения первой зелени.
- Овсюжку очень мелких размеров раскладывают чаще, через 3–4 см. Оптимально посадочный материал должен находиться на глубине не менее 5 см. Лишь в этом случае луковки хорошо перезимуют, а весной без труда дадут всходы.
- Перед наступлением заморозков грядки желательно замульчировать любым подходящим материалом: листвой, лапником. В районах с малоснежной морозной зимой поверх мульчи можно уложить пленку и прижать чем-то от ветра. Поможет и набрасывание снега на грядки вручную.
- При потеплении осенью такое укрытие лучше временно снять, иначе лук прорастет преждевременно. Весной вся мульча снимается, поскольку будет способствовать накоплению и удержанию лишней влаги. А это нежелательно, поскольку может вызвать застаивание воды, приводящее к загниванию лука.
Следует помнить, что даже хорошо подготовленные грядки и правильные сроки посадки не смогут обеспечить вас ранним луковым урожаем, если была допущена ошибка в выборе сорта.
Правильный сорт — основа успеха подзимнего выращивания лука. Такие сорта должны обладать высокой зимостойкостью и проявлять высокую устойчивость к грибным патогенам.
Выбрать правильные сорта и гибриды поможет любой консультант в специализированном магазине без труда, поскольку современные селекционеры предложили садоводам немало отличных сортов для подзимней посадки.
Следует внимательно читать характеристики приглянувшихся вам сортов. Кроме того, обязательно следите за описанием, подходит ли данный сорт для вашего климата.
Посадка семян лука под зиму
- Семенной лук, или лук-чернушку, можно сеять семенами в очень поздние сроки, даже после выпадения снега. Делают это обычно начиная с последних дней октября и практически до декабря, даже если почва уже промерзла – семенам это идет только на пользу.
- Грунт для посадки семян лука под зиму готовят так же, как для лука-севка. Семена, как луковички, желательно сортировать по размеру: крупные семена дают более ранние всходы, поэтому их можно посеять отдельно. Обрабатывать перед посадкой нужно только семена собственного сбора или поступившие из непроверенных источников. Посевной материал, купленный в магазине в заводской фасовке, обычно не нуждается в протравливании: он проходит необходимую обработку еще на производстве. Для обработки семян подойдет крепкий раствор марганцовки (выдержка 18-24 часа) или любого препарата для протравливания семян (по инструкции). После протравливания семена хорошо просушивают при комнатной температуре.
- Посадка семян лука под зиму делается в бороздки глубиной до 2,5 см. Расстояние между бороздками – 18-20 см. Сеять можно довольно густо, до 100 семян на м2, так как всходят не все. Борозды засыпают слоем земли, разравнивают и умеренно поливают, если не стоит минусовая температура. Посадки желательно замульчировать.
Что будет, если не соблюсти расстояние
Неправильная схема и расстояние между посадками лука осенью приведут к снижению урожайности овощной культуры. Если посадить лук глубоко, весной он может не прорасти. В случае мелкой посадки севок окажется на поверхности и, когда грунт осядет, замерзнет зимой.
Уход за луком непосредственно после посадки
После успешного посева лука под зиму остается обеспечить ему правильный уход. Кроме укрытия, полезно накидывать снег поверх грядок зимой от ветров и морозов.
Когда снег сойдет по весне, убирают укрытие так, чтобы не повредить перья лука, если они успели проклюнуться. Далее рыхлят грунт, повторяя процедуру с каждым поливом либо после дождя. Земля не должна слеживаться и каменеть. Первые всходы ориентировочно появятся в конце марта.
Первое удобрение вносят сразу, как снимают укрывной материал. Древесная зола — отличный вариант на этом этапе. Комплексную подкормку намечают на фазу 4 листочков, когда формируется луковица.
Вносят куриный помет или азофоску. С целью защиты от основных болезней и вредителей применяют фунгициды и инсектициды соответствующего назначения. При своевременном выполнении всех мероприятий удается снять ранний обильный урожай качественного лука.
Укрытие на зиму
Как только почву после посадки схватит первый морозец, грядку надо укрыть. Раньше не стоит, лук может выпревать. Мульча должна быть толщиной около 15-20 см — солома, лапник, сухие опилки и торф, перегной, опавшая листва, перепревшее сено.
Что лучше использовать, советовать трудно, каждый выбирает то, что нравится:
- солома – удачный материал, но зимой превращается в «домик» для полёвок (плодятся в большом количестве). И весной её нужно рано и аккуратно снимать: она цепляет и выдёргивает нежные луковые всходы;
- опилки и торф при высокой влажности слёживаются, образуя плотную, иногда ледяную корку;
- вне нареканий – лапник и перепревшее сено, первый – легко снимается, второй – остаётся на месте, лучок вверх хорошо пробивается, а вот сорной травы из-под «одеяла» растёт в разы меньше!
Для закрепления мульчи, чтобы её не разнесло ветром, накройте посадки хворостом, стеблями от топинамбура, флоксов и пр.
Полив
Первичный полив при высадке озимого лука вообще не требуется, разве что земля совсем сухая и давно не было дождей.
В большинстве российских регионов зимой лежит снег, и именно он станет источником влаги для грядки ранней весной – соответственно, впервые полив осуществляют только после того, как почва подсохнет.
При этом орошение всегда несколько уплотняет землю, а лук любит рыхлый субстрат, потому грунт придется рыхлить после каждого полива.
Учитывая густоту посадки, рыхление надо проводить крайне осторожно, а если культура показала впечатляющую всхожесть, посевы надо даже проредить, иначе невозможны ни адекватный уход, ни полноценный урожай.
Рыхление
Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:
- дает луковой репке много воздуха и света, а значит и сил, чтобы «выбраться» на поверхность;
- улучшает воздушно-влажный режим, не позволяя грунту чрезмерно уплотняться;
! Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.
- помогает поддерживать посадку в чистоте – борется с сорняками, которые бурно растут по мере медленного разрастания корней и листьев луковицы.
Подкормка
Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло.
В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):
- 15-20 г мочевины;
- 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).
Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.
! Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук восприимчив ко многим бактериальным и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай, необходимо изучить болезни лука и их лечение, фотографии и описание признаков заражения, помогут быстро определить тип инфекции.
Существуют различные химические препараты, но народные рецепты не менее эффективны.Опасным вредителем является луковая муха. Насекомые откладывают яйца на нижнюю часть луковицы или под комками земли рядом с растениями.
Через 10 дней вылупившиеся личинки (белые черви) проникают в луковицы через дно или у основания листьев, при этом они начинают желтеть и засыхать. Через три недели личинки уходят в почву и там окукливаются, а в конце июля мухи снова вылетают и откладывают яйца.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок.
Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну.
В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Размножение
Некоторые озимые сорта лука априори не дают стрел и семян, потому фермер, которому понравилось выращивание культуры в зимнее время, должен искать другие способы размножения.
Размножить лук можно как минимум двумя способами.
- Семенами. Как было сказано выше, этот способ подходит не для всех сортов, но если ваш сорт семена дает, рассмотреть вариант нужно. Плод в виде семенной коробочки образуется на характерной стреле, верхушка которой перед этим цветет. Поспевший плод надо срезать, аккуратно собрать из него семена, которые затем проходят обеззараживающую обработку. Посеять так называемую «чернушку» осенью можно по технологии, которая была описана выше.
- Делением. Даже если сорт не пускает стрел с семенами, материнская луковица формирует вокруг себя несколько более мелких отростков. Аккуратно отделив их и сохранив надлежащим образом, можно в дальнейшем использовать их как мелкий севок.
Севок обычно сравнительно мелкий, и его намного разумнее посадить с осени, чем хранить до весны, иначе он просто высохнет.
Выкапывание и хранение луковиц
Срок сбора урожая зависит от несколько факторов:
- сорт;
- регион посадки;
- погодные условия..
Ранние сорта позволяют собирать плоды в конце весны, но основными сроками являются июнь-июль. Уборка должна проходить в солнечный день. Луковицы выкапывают и оставляют на грядках, дав просушиться. Желательно их переворачивать, тогда сушка будет равномерной.
Когда головки просохнут, можно отрезать шейку. Для хранения применяют джутовые мешки, чулки, контейнеры с отверстиями. При хранении лука влажность воздуха не должна превышать 75-80 %.
При посадке лука осенью под зиму обязательно следует соблюдать правила и рекомендации по подготовке посадочного материала, места и сроку посадки. Если выполнить правильно все несложные мероприятия и схему посадки озимого лука, то лето непременно порадует огородника богатым урожаем.
Ошибки в посадке
Ошибки в посадке лука совершают и опытные садоводы. Особенно, если начинают высаживать новые сорта. Но есть общие моменты, о которых нужно помнить при посадке любого вида этого растения.
Из самых часто допускаемых ошибок:
- Глубокая посадка. Садоводы, которые сажают лук слишком глубоко в землю, собирают скудный урожай. Дело в том, что овощу требуется больше времени и усилий, чтобы “добраться” до поверхности почвы. Поэтому не стоит закапывать семенной материал слишком глубоко.
- Неправильная подкормка. Если садовод намерен подкормить почву навозом, то делать это следует в конце летнего сезона. При использовании удобрения в свежем виде с посаженным луком можно спровоцировать развитие различных заболеваний. Лучше использовать компост.
- Не менять место посадки. Если огородник будет игнорировать принципы севооборота, то однажды почва просто истощится и станет источником патогенной флоры. Поэтому нельзя забывать менять место посадки лука каждые несколько лет.

Здравствуйте уважаемые садоводы, дачники и огородники! Я 15 лет проработал главным агротехником на Урале и больше 10 лет агрономом в Краснодарском крае. Имею большой опыт по работам в саду и в поле. Хорошо знаком с трудами Курдюмова и применяю их на практике.