Секреты выращивания белокочанной капусты в открытом грунте

Содержание

Особенности культуры

Капуста — устойчивое к холоду, светолюбивое растение, нуждающееся в большом количестве влаги. Особенность культуры в неприхотливости к составу почвы, однако она нуждается в регулярных комплексных подкормках питательными веществами.

Хорошего урожая не добиться без удобрений, содержащих азот, фосфор и калий.

Факторы, влияющие на урожайность

Получить богатый урожай популярной у огородников капусты удается, если учитываются факторы, оказывающие непосредственное воздействие на плодоношение:

  • грамотный выбор лучшего сорта капусты;
  • обеззараживание семян;
  • качественная рассада;
  • хорошая освещенность;
  • недопущение излишне густой посадки;
  • хорошая воздухопроницаемость грунта;
  • систематическое внесение всего комплекса удобрений;
  • регулярный полив;
  • предупреждение заболеваний;
  • борьба с вредителями.

Условия выращивания белокочанной капусты

Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, начиная с июня и вплоть до самых заморозков.

При покупке семян не стоит забывать и об особенностях погоды в вашем регионе, температурных показателях, количестве осадков и типе почвы на участке.

Основные условия для получения хорошего урожая капусты не очень сложные, следует лишь помнить, что:

  1. Это влаголюбивая культура. На кочан капусты требуется бочка воды. Учитывайте это, выбирая место под грядки, но и не переусердствуйте. Ведь избыток влаги, особенно если он сопровождается понижением температуры, может привести к развитию заболевания «черной ножки» и гибели растения.
  2. Это холодостойкий овощ. Для прорастания семян достаточно 5-7 градусов, но по мере роста и развития розетки, среднесуточная температура нужна выше. Наиболее благоприятной для роста и формирования кочана считается от 15 до 18 градусов, в зависимости от сорта.
  3. Она чувствительна к характеристике грунта. На плодородных почвах удается получить заметно больший и лучший урожай. Перед посадкой необходимо проверять реакцию проб почвы – чем выше ее кислотность, тем больше вероятности развития заболевания килой.
  4. Это растение длинного дня. Такое свойство белокочанной капусты помогает вырастить рассаду на севере быстрее, чем в южных областях. Это нужно учитывать при посеве семян – при северном световом дне растения с 4 листочками получаются уже через три – четыре недели, а на юге для этого понадобиться почти два месяца.

Белокочанная капуста: выбор сорта

Сорта капусты белокочанной делят в зависимости от срока созревания: ранние, средние и поздние.

1. Капуста быстрого срока созревания предназначена для получения ранних урожаев и употребления в свежем виде.

  • Так если вы высадите в апреле крепкую, закаленную рассаду то, при благополучных погодных условиях, можете уже в июне угостить семью сочным, хрустящим салатом из молодого овоща.
  • Помня, что эта огородная культура не боится понижения температуры, то можно не бояться возвратных весенних заморозков.
  • И даже если маленькие розетки  слегка примерзнуть они непременно отойдут, главное чтобы это произошло постепенно. Для этого нужно можно немного притенить подпорченные морозцем посадки, чтобы солнечные лучи не опалили их.
  • Учитывая короткий период созревания, капусту раннего сорта удобно высаживать как уплотнитель на грядках с другими овощами – огурцами, шпинатом, зеленью, горохом, фасолью и с поздними сортами.
  • Наиболее популярные сорта и гибриды ранней культуры: Экспресс F1, Июньская, Дюна, Заря, Скороспелая ВИР, Золотой гектар и др.

2. Среднеспелая капуста чаще высаживается для летнего использования.

  • Высокие вкусовые характеристики этого сорта дает широкие возможности его использования – для свежих летних салатов, для приготовления блюд и в домашних заготовках на зиму. (Габриэль F1, Бригадир, Агрессор, Застольный, Слава 1305, и др.)

3. Поздней капусте для формирования кочана и хорошего вызревания требуется от 120 до 150 дней от появления всходов.

  • Высокая урожайность посадок, плотные, упругие кочаны, хорошая «лежкость» при хранении продукции в свежем виде обеспечивают популярность сортам   позднего срока созревания.
  • Используют эти овощи для зимнего потребления в любом виде. В зависимости от особенностей сорта и личных предпочтений, позднюю   используют для жарки, тушения или употребляют в свежем виде.
  • А самое главное, она прекрасно подходить приготовления квашеной капусты – неизменного дополнения к любому зимнему обеду.

Сорта и гибриды ранней и поздней белокочанной капусты: фото и названия

Названия сортов и гибридов белокочанной капусты, подходящих для выращивания в средней полосы России:

Очень ранние –F1 Адема РЗ, F1 Анжелина, F1 Барокко, F1 Воробышек, F1 Бородин, F1 Внучка, F1 Нахаленок, F1 Первая любовь, F1 Призер, F1 Симпатия, F1 Солоха, F1 Спринтер, F1 Сюрприз, F1 Экспресс.

Раннеспелые – F1 Аврора, F1 Адмирал, F1 Атлета, F1 Гермес. F1 Джигит, F1 Заря МС, F1 Зенит, Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая, F1 Соло, Солоха, F1 Трансфер, Точка.

Среднеранние – Амазон, Бурбон, Дидон, F1 Кастелло, Крестьянка, F1 Перфекта, Толсма.

Среднеспелые – F1 Альфредо, Белорусская 455, Золотой гектар 1432, Лосиноостровская 8, F1 Машенька, Надежда, Подарок, F1 Разносол, Слава 1305, Слава грибовская 231, Стахановка 1513, Тайнинская.

Среднепоздние – Багаевская, F1 Бартон, Вьюга, F1 Кабтон, F1 Кандела, F1 Княгиня, F1 Коля, F1 Крауткайзер, F1 Менди, F1 Пластун, Полар МС, F1 Риэкшен, Русиновка, F1 Сатурн, F1 Снежинка.

Позднеспелые – F1 Альбатрос, Амагер 611, F1 Доминанта, F1 Застольный, Зимовка 1474, F1 Каменка, F1 Крюмон. Также к поздним сортам белокочанной капусты для средней полосы России относятся F1 Лежкий, Московская поздняя 9, Московская поздняя 15, F1 Парадокс, Харьковская зимняя и др.

Обратите внимание, как выглядят эти сорта белокочанной капусты на фото:



Сорта и гибриды белокочанной капусты для южных регионов России:

Очень ранние – F1 Кевин, F1 Элиза.

Раннеспелые – Дербентская местная улучшенная, F1 Иксион, F1 Кабри, F1 Кандиса, F1 Нозоми. Также хорошими ранними сортами белокочанной капусты дл южных регионов России являются Офелия и F1 Шармант.

Среднеранние – F1 Бради, F1 Гордиус, F1 Грин бой, Лезгинка.

Среднеспелые – F1 Белтис, F1 Коронет, F1 Кубок, Самур 2.

Среднепоздние – F1 Арривист, F1 Жеант, F1 Илона, Кубаночка.

Позднеспелые – F1 Орбита, F1 Раноки, Чародей.

Для регионов Западной Сибири:

Раннеспелые: Бэлла, F1 Взрыв, F1 Зефир, Находка, Номер первый полярный К206, Скороспелая;

Среднеранние: Моррис, F1 Триггер;

Среднеспелые: F1 Зося, Теща, F1 Тобия;

Среднепоздние: Урожайная, F1 Фаворит, F1 Харрикейн;

Позднеспелые: F1 Катюша, Сахарная голова, Талисман.

Посмотрите фото сортов белокочанной капусты, названия которых приведены выше:



Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Сроки посадки сортов капусты по регионам

Представлю примерные сроки высадки различных типов капусты по российским регионам.

Ранние сорта на рассаду:

  1. Средняя полоса: начало-середина марта.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец марта.
  3. Южные широты: конец февраля-начало марта.

Среднеспелые разновидности:

  1. Средняя полоса: конец марта-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: середина-конец марта.

Позднеспелые капустные сорта:

  1. Средняя полоса: начало-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: первая декада апреля.

Обратите внимание, что капустная рассада готова к переезду в огород уже на 40-50 день развития.

На Украине

Климат Украины умеренно континентальный с постепенным ростом континентальности с запада на восток. За исключением западных гористых районов, территория представляет собой степи и лесостепи. Часто дуют жаркие сухие ветра.

Периоды без осадков иногда достигают 2—3 месяцев, но бывает иногда и так, что в течение месяца дожди льют не переставая. Холода наступают довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10 °C.

В таких условиях хорошо растёт капуста разных сроков созревания — от суперранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высаживания в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда применяют укрытие агроволокном.

В основном этот способ используют для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые сезоны частота поливов достигает 2—3 раз в неделю.

Использование систем капельного орошения довольно популярно на Украине, поскольку значительно снижает трудозатраты и расход воды для поливов.

Попробуйте сорта краснокочанной капусты от проверенного поставщика:

  • Ред Джевел F1 — этот гибридный сорт является раннеспелым, для формирования кочанов в технической спелости ему требуется от 100 до 110 дней. Бордово-фиолетовые листья имеют средний размер, их покрывает налет воска. Упругий округлый кочан не вырастает до грандиозных размеров – его масса не превышает удобные 2 кг. Растение устойчиво к фузариозу. Урожайность высокая – с 1 кв. м. собирают около 4,6 кг красивых ровных кочанов.
  • Варна F1 — капуста краснокочанная Варна F1 — гибридный сорт японской селекции поздних сроков созревания. Готовые плотные кочаны ярко-свекольного цвета, шарообразные, массой 2-3 кг. Сорт хорош в заготовках, а также для салатов.
  • Авангард F1 — среднеспелый гибридный сорт, генетически устойчивый к фузариозу – увяданию, вызванному поражению простейшими грибками и микроорганизмами. Вес кочанов составляет от 2 до 2,5 кг, листья сине-зеленого цвета с чернильным восковым налетом сформированы в плотную вертикальную розетку. Кочаны имеют овальную форму, крупные листья в меру жесткие и сочные, разрез – темно-фиолетовый. Внутренняя кочерыга небольшая. Сорт отличается морозоустойчивостью, срезанные кочаны хранятся до полугода. Употребляется чаще всего в свежем виде, реже – используется в консервации.
  • Лектро F1 — гибрид позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходит обычно 122 суток. Кочан формируется внутри розетки фиолетовых листьев с приподнятыми краями, покрытых восковым налетом. Кочан плотный, сочный, средних размеров. Внутренние листья однородно окрашены в бордово-фиолетовый цвет. Структура внутренних листьев тонкая. Капуста достигает веса от 2,5 до 5 кг.
  • Ринда F1 — среднеспелый гибрид с крупными плотными округлыми кочанами, вес которых может достигать 8 кг. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию, неприхотливость к условиям выращивания, привлекательный внешний вид. Обладает отличным вкусом, подходит для использования в свежем виде и квашения.

В средней полосе России

Умеренно континентальный климат средней полосы наиболее благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже сорта с поздними сроками созревания (до 170 дней).

В первые недели после высадки рассады грядки обычно укрывают плёнкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

  • Слава;
  • Колобок;
  • Валентина;
  • Гарант и др.

В Подмосковье

Климат Подмосковья также умеренно континентальный, но он отличается малым количеством солнечных дней — их в два раза меньше, чем пасмурных. Соответственно, и влажность более высокая. Такие условия благоприятны для выращивания капусты.

Некоторая неустойчивость погоды в весеннее время создаёт определённые сложности на первых этапах. Огородники Подмосковья нередко для выращивания рассады применяют тёплые грядки, которые готовят с осени.

В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

В Сибири

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди множества других выделяются Вьюга и Надежда, которые выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для условий Сибири.

Качества обоих сортов сходны — оба имеют хороший вкус, плотность и одномерность кочанов в пределах 2,4—3,4 кг. Надежду чаще применяют для засолки — её собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Вьюгу убирают на месяц позже и закладывают на хранение в подвалы, где она может сохраняться до весны.

Рассаду выращивают в поликарбонатных теплицах и высаживают в открытый грунт в середине мая, укрывая на первое время спанбондом по дугам. Раннеспелые и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Безрассадный способ изредка применяют отдельные энтузиасты с переменным успехом.

На Урале

Этот регион отличается резкими перепадами температур и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может быть жарко, а ночью мороз достигает -10 °C. В некоторых местах заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре.

В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на тёплых грядках, высаживая её в открытый грунт в середине мая под укрытие из плотного (60 г/м2) спанбонда.

Исторически сложилось так, что на Урале популярен сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и др.) всё чаще привлекают овощеводов Урала.

На Дальнем Востоке

Резкие перепады температур, морозные зимы и прохладное лето свойственны Дальнему Востоку. В первой половине лета, когда происходит завязывание и интенсивный рост кочанов, может стоять жара, поэтому возникает потребность в частых поливах.

Вторая половина лета и начало осени зачастую отличаются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с испытанными (Вьюга, Слава, Подарок, Июньская ранняя) набирают популярность современные:

  • Агрессор;
  • Кухарка;
  • Наташа;
  • Сахарный шар;
  • Артост;
  • Приморочка и др.

При выращивании на небольших склонах сажают капусту на грядах, обеспечивающих сток дождевой воды. В низинах для посадок формируют высокие гребни, предотвращая застаивание влаги у корней.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Выращивание капусты из семян

Посев семян и правильное выращивание рассады — залог сильных и здоровых растений. Разберемся, как правильно сажать капусту.

Какие семена обязательно прорастут?

От качества семян зависят будущие показатели урожайности. Самый простой способ получить посевной материал гарантированно нужного сорта — собрать их с капусты на будущий год. При его выборе для первого посева в магазине стоит ориентироваться на несколько критериев:

  • чистые сорта неприхотливы, а гибриды более урожайны;
  • возможность выращивать в определенных климатических условиях;
  • сроки созревания и урожайность;
  • склонность к растрескиванию кочанов — нежелательный фактор.
Читайте также  Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку

Гибридные сорта — это те, которые появились в результате скрещивания нескольких разновидностей капусты. Такие растения не будут размножаться на будущий год, поэтому посевной материал нужно покупать ежегодно.

В продаже есть также готовая рассада капусты. Так можно сэкономить время на ее выращивании и получить больше уверенности, что она приживется на грядках.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Посев

Посев семян начинается с калибровки — отбраковки маленьких и слабых семян. Для этого все семена помещают в слегка подсоленную воду на 15–20 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Оставшиеся опускают в 1%-ый раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить.

После этого семена выкладывают на влажную салфетку, опрыскивают любым стимулятором роста и оставляют набухать на три-четыре дня. Также на этом этапе рекомендуется убирать семена на ночь в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и помогает растениям стать сильнее.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять.

Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут.

Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы.

Магазинные семена, уже готовые, и  их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным.

Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

  1. Проводим противогрибковую обработку. Для этого, семена  в мешочке опускаем в воду 48 °С — 50 °С на 15 мин. — 20 мин. После этого, резко охлаждаем 2 мин. — 3 мин. в холодной воде. Затем, сушим на салфетке. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, придется подливать свежую горячую воду. Термос, можно тоже использовать с успехом.
  2. Так же, можно протравить в теплом 1 % — ом растворе марганцовки. Замачивать нужно 25 мин. При этом, происходит профилактика от других болезней.
  3. Еще вариант, это на полстакана воды берут 30 г. толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  4. Еще, в магазинах продаются специальные препараты. Например: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин — М» и др. При этом, срок обработки зависит от препарата. Он может быть 8 ч. — 18 ч. Таким образом, все инструкции внимательно читаем и работаем строго по инструкции.
  5. Перекись водорода трехпроцентная. Подогреть до теплого состояния и замочить на 10 мин.
  6. Далее, выкладываем семена на блюдечке, закрываем салфеткой. И ставим  в холодильник на 12 ч. Это способствует быстрому прорастанию семян. Затем семена промываем в проточной воде, сушим и все готово. Можете высаживать.

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения «Идеал». Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания.

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

  • прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой;
  • в духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Подготовка грунта для рассады капусты

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады.

Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по  одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф.

Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.

Варианты пропорций:

  • по 1 части: огородной земли,  дерновой, песка и перегноя;
  • по 1 части: дерновой, торфа, песка;
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка;

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества;
  • дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур. Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных.

Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине.

Выращивание рассады капусты

Высаживают семена капусты во влажный, но не мокрый грунт на глубину 2–3 см. В дальнейшем регулярно поливают почву, не допуская переувлажнения и пересыхания. Самое главное на этой стадии — поддерживать температурный режим и следить за длительностью светового дня.

Оптимальная температура:

  • для сеянцев — +20 °С;
  • для всходов в первую неделю — +10 °С днем, +8 °С ночью;
  • для ростков — до +17 °С днем, +10 °С ночью

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Пикировка рассады

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  1. Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  2. При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  3. Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  4. Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  1. При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  2. Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  3. Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  4. Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Когда пикировать

Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Ориентировочные сроки:

  • ранние и среднеспелые сорта — через 7-8 дней после всходов;
  • поздние — на 9-10 день от всходов.

Капусту пересаживают не позднее 14–16 дня с момента всходов, иначе корни переплетутся друг с другом, сеянцы будет труднее отделить без повреждений. Эффективность пикировки снизится из-за длительного периода восстановления растений.

Как пикировать

Рассаду распределяют по отдельным горшкам или высаживают группами в большие контейнеры. В емкостях прокалывают отверстия для стока воды.

Объем тары (земляного кома) зависит от сорта капусты:

  • для ранней и среднеспелой — 0,2-0,3 л;
  • для среднепоздних и поздних сортов — 0,3–0,5 л.

Грунт такой же, как и для посева семян: легкий и рыхлый, с нейтральной кислотностью (6,5–7 рН). Подойдет микс из торфа, компоста и речного песка (3:5:1) или готовая почва для рассады.

Справка! Сеянцы поливают за день до пересадки — их будет легче извлечь из умеренно влажной и податливой земли.

Порядок работ:

  1. Горшки заполняют грунтом на 1-2 см ниже краев. В центре делают лунку глубиной 5–7 см и диаметром до 2 см. Если сеянцы пересаживают из кассет методом перевалки, размер ямки должен быть на 1 см шире земляного кома. Лунки в контейнерах располагают в шахматном порядке по схеме 8х8 см.
  2. Сеянец придерживают за листья и лопаткой или с помощью чайной ложки вытаскивают из земли. По желанию прищипывают 1/3 часть центрального корня (он самый длинный).
  3. Растение усаживают в лунку до семядольных листьев. Землю уплотняют и обильно поливают водой комнатной температуры.
  4. Распикированную рассаду 3 дня выдерживают в полутени, при температуре +18…+20 °С. Потом возвращают к привычному режиму: солнце, длинный световой день, +14…+16 °С днем и +10…+12 °С ночью.

Уход за рассадой

Способ выращивания капусты из семян черед рассаду в домашних условиях требует больше времени и внимания, чем с использованием колпаков и укрытий. Однако, так растения могут получить полноценный уход на ранних этапах.

Для получения более высокого урожая важно отобрать самых жизнеспособных представителей сорта.

Процесс проходит в несколько стадий:

  • высевание семян в общие лотки;
  • прореживание появившихся всходов, чтобы каждый из них занимал не более 2 см площади;
  • через 2 недели — пикировка всходов, то есть их удаление, пока каждому растению не останется 3 см;
  • еще через 2 недели — пересадка рассады в отдельные горшки.

Если нет возможности заниматься прореживанием рассады, можно поместить каждое семечко в отдельную емкость или ячейку.

Полив, световой режим и температура

Количество и качество урожая напрямую зависит от условий выращивания капусты. Стоит выбирать те сорта, которые хорошо адаптируются к погодным условиям в определенном климатическом поясе.

В домашних или тепличных условиях можно не ориентироваться на температуру и наличие осадков на улице.

Есть общие требования для всех видов рассады белокачанной капусты:

  • освещение — не менее 12-ти часов, полезно использовать лампы;
  • полив — почву необходимо увлажнять регулярно, но не допускать ее заболачивания;
  • температурный режим — при появлении всходов температура воздуха днем должна составлять до 20-ти градусов, затем ее можно немного снижать для закаливания побегов.

Для выращивания капусты в теплице сорт не важен. Здесь можно создать оптимальные условия и получать урожай в том числе зимой. Однако, налаживание системы полива и освещенности станет первоочередной задачей.

Полив рассады капусты

Полив очень важен при выращивании рассады капусты. Пересушивать почву нельзя, рекомендую субстрат постоянно держать в немного влажном состоянии. Но и переувлажнять почву нельзя, не забывайте про корневую гниль. Обычно хватает полива один раз в 7-8 дней.

Свет для рассады капусты

При недостаточном освещении рассада капусты будет вытягиваться. Если погода стоит пасмурная, нужно включать лампы досветки. Советую использовать обычную люминесцентную лампу и доводить световой день до 13-14 часов.

Температура для рассады капусты

При выращивании рассады важно поддерживать оптимальный температурный режим. В первую неделю, когда обычно появляются всходы, необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 16-17 °C, а воздуха – 8-10 °C ночью, 9-11 °C днем.

Как только всходы появятся, и пройдет пара недель, температуру почвы нужно постараться понизить до 13-14 °C днем и 10-11 °C ночью, а воздуха оставить на прежнем уровне.

Необходимость в подкормках

Удобрения — это минеральные и органические вещества, которые используются растениями для роста и поддержания процессов жизнедеятельности. Каждый из минералов отвечает за определенные фазы вегетации, поэтому состав подкормок в разные периоды может отличаться.

Так, азот влияет на формирование зеленой массы культур, калий и фосфор больше нужны во время цветения и плодоношения. Дополнительные микроэлементы укрепляют корневую систему, повышают устойчивость растений к вредителям и погодным условиям.

Минеральные удобрения быстрее усваиваются растениями, чем органические.

Подкормки для рассады капусты вносят трижды. Первая процедуры проводится не менее, чем через неделю после пикировки, а последующие — с интервалом в 2 недели. Примерный состав удобрения (на 10 л воды) будет следующим:

  • 2 г аммиачной селитры (источника азота);
  • 2 г препаратов калия;
  • 4 г суперфосфата — порошка на основе фосфора.

Перед посадкой в открытый грунт можно немного изменить концентрацию веществ. Калий влияет на формирование корневой системы, поэтому его количество увеличивают до 8 г на 10 л воды.

Уровень нитратных удобрений снижают до 3 г на 10 л — эти вещества могут накапливаться в листьях, поэтому их можно вносить не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

В продаже есть комплексные минеральные смеси, разработанные специально для крестоцветных растений. Они более удобны в использовании, но также требуют соблюдения дозировок. Препараты могут продаваться в виде сухого порошка или гранул, жидкости для полива или опрыскивания.

Борьба с болезнями и вредителями

Хорошие сорта капусты с высокими показателями урожайности могут страдать от вредителей, грибков или других типов инфекции. Экстренные обработки рассады проводятся по необходимости высокими дозами фунгицидов.

Для профилактики достаточно добавить в грунт для рассады древесную золу — она обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Она поможет защитить растения от черной ножки, различных форм корневой гнили.

Читайте также  Выращиваю лук из семян легко и просто. Делюсь тонкостями и правилами процесса

Капустная рассада требует не меньше внимания, чем взрослые растения на грядках. В этот период можно выбрать самых крупных и устойчивых представителей, обработать их от вредителей, снабдить запасом питательных веществ.

После грамотной подготовки они вырастут крупными и сочными, сохранят все лучшие сортовые качества.

Посадка капусты в открытый грунт

Подготовьте рассаду к суровым дачным условиям: подкормите удобрениями и за пару недель отправьте горшки на балкон, чтобы молодая поросль привыкла к перепадам температуры и не капризничала на грядках.

Закаливание перед посадкой

Чтобы пересадка на открытые грядки не оказалась стрессом для рассады, ее постепенно закаливают. Процесс начинается за 10 дней до ее высадки. Вначале можно ненадолго снижать температуру в помещении открыванием окон и форточек, а через неделю емкости с рассадой можно оставить на ночь на балконе.

Возраст рассады для высадки в грунт

Рассада ранних сортов должна быть возрастом около 50 дней, иметь невысокий упругий стебелек, нести примерно 6 листочков, не иметь пятен и обладать мочковато-ветвистым корешком.

Возраст рассады средних и поздних сортов обычно около 40 дней, высотой она 20 см, имеет обычно 5 листочков, упругий стебель и хорошо развитые корни.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Выбор места

Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько благоприятное место вы под нее выделили. Для культуры предпочтительно:

  1. Открытость солнцу весь световой день.
  2. Для ранней капусты – суглинистый, песчаный субстрат, для средне- и позднеспелой – суглинок или глинистая земля.
  3. Кислотные показатели: в пределах 6-7.
  4. Слабощелочная, кислотно-нейтральная почва.

В кислой земле развитие капусты угнетается: она часто болеет, подвергается нападению вредителей. Противостоять закислению проще всего известкованием субстрата по осени.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Подготовка почвы и грядок

Подготовку участка под капусту я начинаю по осени. В сухой и погожий день провожу тщательную перекопку. Предварительно вношу прошлогодний навоз. Также добавляю 1 ведро торфа, 2 стакана золы на 1 м2. Компоненты перемешиваю, заделываю в грунт.

Землю после этого не выравниваю – чем отчетливее неровности, тем больше субстрат впитает живительной талой воды.

Разравниваю участок только весной – орудую граблями. Сразу после процедуры спешу мульчировать землю, чтобы до посадки капусты ее не захватили сорняки.

Лучшие соседи

Капуста – неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует рядом с большинством огородных культур. Однако не стоит ее высаживать до или рядом со следующими растениями:

  • турнепс;
  • горчица;
  • брюква;
  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • капуста.

Растение себя чувствует хорошо с предшественниками и соседями:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы.

Не стоит высаживать культуру на месте, где посадки-предшественники болели бактериозом. На бывшую капустную грядку растение возвращают не менее чем через 3 года.

Небольшой секрет: устройте рядом с капустной грядой клумбу с бархатцами, мятой, посадите немного базилика, шалфея, кинзы, розмарина и других пряных трав. Их терпкий аромат отпугивает капустных вредителей. И в то же время привлекает естественных врагов.

Схема посадки белокочанной капусты в открытый грунт

При выборе схемы высадки обязательно учитывают сортовые особенности культуры.

Ранние разновидности

Общая схема посадки ранней капусты в открытом грунте — 0,5х0,5 м. Это оптимальное расстояние между кустами. То есть интервал между кочанами в ряду и междурядье делают одинаковых размеров.

При дефиците свободной площади можно немного загустить посадки, поскольку раннеспелые головки вырастают небольшими. Тогда рассаду высаживают с интервалом в 30-35 см, междурядья оставляют шириной 40 см или чуть больше.

Среднеспелые сорта

Эта разновидность зреет немного дольше, зато и головки у нее больше. Их используют в свежем виде, на хранение оставляют очень редко. Оптимальный интервал для высадки таких кустиков — 50-70 см в рядке.

При этом учитывают сортовые особенности. Для крупноплодных оставляют больше места. Между рядами оставляют не менее 70-80 см, по возможности еще больше. Так будет проще ухаживать за растениями.

Поздние разновидности

Это самые крупные кочаны, которые зреют дольше всех. Вес каждого может составлять несколько килограммов, поэтому им требуется много свободного места.

Схема посадки поздней капусты предполагает минимальное расстояние между кустами внутри ряда 70 см, для крупноплодных — больше. От одного рядка до другого оставляют не менее 85-90 см. По возможности проходы увеличивают.

Позднеспелая культура не терпит загущения. Выращенный в таких условиях урожай плохо хранится.

Безрассадный способ посадки капусты в открытый грунт

Сеяние семян сразу в открытые грядки имеет важное преимущество – у растений формируется более разветвленные корни, сокращается вегетационный период. Урожай собирают раньше на 1-2 недели.

Однако безрассадная капуста нуждается в более тщательном уходе. В российских регионах способ хорош только для позднеспелых разновидностей культуры.

Само выращивание несложное:

  1. Подготавливается грядка, соблюдается схема посадки исходя из разновидности капусты.
  2. Земля обильно проливаются, в ней делают углубления для семечек.
  3. Семена углубляются на 1 см, присыпают землей – субстрат уплотняют руками.
  4. Поверхность гряды мульчируют соломой, торфом, опилками.
  5. Если есть угроза заморозков, над каждым семечком вкручивают пластиковый стаканчик.

Уход повторяет уход за рассадными растениями – требуется полив, подкормка, рыхление, окучивание, обработка от вредителей.

Уход за капустой в открытом грунте

Капуста требует к себе постоянного внимания. Без регулярного ухода получить достойный урожай не получится.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

При какой температуре растет капуста

Оптимальная температура для рассады в открытом грунте — +12…+22 °С. Идеальные условия для взрослой капусты — +16…+25 °С. При длительной жаре выше +30 °С развитие культуры останавливается.

Прополка

Сорняки не только обедняют почву, но и распространяют насекомых-вредителей. Грядки пропалывают систематически, после каждого полива. В борьбе с сорняками нежелательно использовать химию, чтобы капуста не накапливала вредные вещества.

Лучший способ — мульчирование почвы органикой или хвоей, которая дополнительно защитит посадки от слизней.

Периодичность окучивания

Капуста быстро наращивает надземную часть, для удержания и питания которой требуется мощная корневая система. Помогает решить проблему окучивание стеблей влажной рыхлой почвой. Для операции выбирают нежаркий вечер.

Первое окучивание капусты практикуют через 20-21 дней после того, как рассада была перемещена на грядку. Этот поможет растениям развивать дополнительные корневые отростки, что благоприятно отражается на общем состоянии культуры.

Повторяют процедуру спустя две недели. Если стебли чрезмерно короткие, то дополнительное окучивание не потребуется.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

Читайте также  Варианты и особенности стерилизации огурцов в банкеНа качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся.

Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Рыхление

Старайтесь рыхлить капусту после каждого полива, сильного дождя – аккуратно разбивайте ручной тяпкой образовавшуюся земляную корку. Так вы откроете корневой системе доступ к воздуху.

Не забывайте и об окучивании. Первая процедура – через 3 недели после пересадки, вторая – спустя еще 10 дней.

Мульчирование

Чтобы в почве дольше сохранялась влага, используйте мульчу. Я обычно применяю торф – рассыпаю его слоем 3-5 см. Он не только удерживает жидкость в субстрате, но и противостоит развитию сорняков, служит органической подкормкой.

Для мульчирования применяют также искрошенную бумагу, картон, мелкие опилки и древесную кору, прошлогодний перегной, солому или подсушенную скошенную траву.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

Сухая подкормка капусты

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • через 14 дней после всходов — азот;
  • в период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Минеральные и органические удобрения

Активно развивающаяся капуста нуждается в достаточном количестве питательных соединений. Нужно продумать систему внесения удобрений, кроме осеннего их применения перед перекопкой и весеннего внесения в лунки перед посадкой:

  1. Спустя 2-3 недели после перемещения сеянцев в грунт вливают под каждое растение 500 мл раствора птичьего помета (пропорция 1:15).
  2. Через 14-15 дней готовят раствор коровяка (1:10). Разводят 1 ст. л. минерального комплекса в 10-литровом ведре питательной жидкости. Расход — 1 л/растение.
  3. Спустя 2 недели капусте со средним и поздним сроком вызревания в 10 л питательного раствора коровяка (1:10) разводят калийные и фосфорные удобрения — по 35-40 г. Под отдельное растение вливают 1 л средства.
  4. Еще одна подкормка за 20 суток до срезания кочанов потребуется позднеспелой капусте. Используют калийные удобрения (40 г/10 л). Расход — 1 л/растение.

Народные средства для подкормки капусты

Выращивание капусты невозможно без подкормки. Многие садоводы предпочитают для подкормки своих растений использовать народные средства. Рецептов приготовления таких подкормок множество.

О некоторых из них мы вам расскажем:

  1. Для усиления роста листьев можно приготовить раствор из борной кислоты. Для этого необходимо в стакане горячего кипятка растворить 5 грамм кислоты и разбавить в ведре с водой. Опрыскивание кочанов таким средством надо проводить в начале июля.
  2. Для усиления роста и набора массы так же подойдут пивные или хлебные дрожжи. Для приготовления понадобится 100 грамм прессованных дрожжей растворить в ведре с водой и дать настояться один час. Поливать таким раствором растения надо дважды, в июле и августе, под корень в тёплый день. После обработки подкормите растения древесной золой, она восполнит потерю калия.
  3. Для предотвращения растрескивание кочанов хорошо помогает пищевая сода. Разбавьте 20 грамм порошка в ведре воды и полейте с помощью лейки. Проводить такую процедуру надо в первых числах сентября.
  4. Азот очень полезен для растений на первом этапе развития и для того чтоб обогатить почву этим элементом, подойдёт нашатырный спирт. Для этого разбавьте 3 столовых ложки в ведре с водой и полейте под самый корень при первой подкормки.
  5. Дать растению необходимое количество калия, поможет банановая кожура. Для этого её надо высушить, мелко нарезать и дать настояться 4 дня в воде. На приготовление одного литра настоя вам понадобится одна кожура. После настой процеживается и растения поливаются.
  6. Для того чтобы насытить свою капусту кальцием, многие садоводы используют высушенную яичную скорлупу. Она является отличным поставщиком этого элемента и используется при посадке. Просто добавьте в каждую лунку по одной столовой ложке измельчённой скорлупы.
  7. Дать растению все необходимые элементы, поможет картофель. Для приготовления такой прикормки, вам понадобится мелко её порезать и разложить по лункам при посадке.

Таблица: подкормка капусты народными средствами

Подкормка Приготовление Применение
Борная кислота 5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды. В начале июля опрыскивают кочаны. Обработка усиливает рост листьев.
Пивные или хлебопекарные дрожжи На одно ведро тёплой воды берут 100 г прессованных дрожжей и активируют их в течение часа. В тёплый день поливают растения под корень. Проводят 2 подкормки — одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому дополнительно удобряют капусту древесной золой.
Пищевая сода 20 г порошка на одно ведро воды. Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Такая процедура предотвращает растрескивание кочанов.
Нашатырный спирт Растворяют 3 ст. л. в ведре воды. Поливают под корень в качестве первой подкорми после высадки рассады для обогащения азотом.
Банановая кожура Кожуру высушивают, измельчают и настаивают в воде в течение 4 дней. На 1 л воды кладут кожуру одного банана. Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют при поливе.
Яичная скорлупа Высушенную скорлупу измельчают и хранят в сухом месте. Является источником кальция. Добавляют при посадке по одной пригоршне в каждую лунку.
Картофель Режут ножом на кубики либо натирают на тёрке. Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут по одной небольшой измельчённой картофелине.

Получение урожая в теплице

На территориях с резкими климатическими колебаниями целесообразно предусмотреть укрывной способ выращивания. Часто высаживают капусту в теплицу.

Для получения качественного урожая создают определенные условия:

  1. Температуру выдерживают в пределах 16-18 градусов.
  2. Показатель оптимальной влажности для формирования плотных кочанов составляет 80-90%.
  3. Поливы необходимо проводить систематически, не допуская, как заболачивания грунта, так и его излишнего пересыхания.
  4. После пересаживания рассады в теплицу предусматривают хорошее освещение. При необходимости устанавливают дополнительные осветительные приборы, обеспечивая световой день длительностью 15-16 часов.
  5. Подкормки выполняют в той же последовательности, что и для условий открытого грунта.

Альтернативные агротехники

Традиционные способы выращивания овощной культуры достаточно хорошо изучены, но огородники стремятся использовать новые необычные методики. При их помощи также можно добиться достойной урожайности.

Выращивание из кочерыжки

На территории с теплым климатом можно получить второй урожай ранней капусты, если использовать в роли посадочного материала кочерыжку.

Для этого при срезании кочанов стараются максимально сохранить стебель. Его не выдергивают, продолжая поливать, подкармливать, рыхлить. По мере формирования кочанов нужно убирать лишние экземпляры. На одной кочерыжке могут развиваться два вилка.

Нижние листья оставляют, так как они помогают сохранять влагу в почве. К осени формируются вилки. Они будут мельче, но по вкусу и качеству не уступают первому урожаю.

Читайте также  Особенности посадки и выращивания чеснока семенами

Выращивание без полива

Самой трудоемкой операцией при культивировании капусты считается частое внесение влаги. Совсем обойтись без полива на протяжении всего периода вегетации не удастся, но можно применить некоторые агротехнические приемы, ориентированные на значительное уменьшение количества этих процедур:

  1. Формирование осенью на этапе обработки почвы на участке, отведенном под капусту, высоких гребней. Они будут служить снегозадержанию.
  2. Отсутствие глубокой перекопки гряд. Практикуют поверхностное рыхление грунта для устранения почвенной корки.
  3. Использование при возможности семенной технологии выращивания. Всходы, которые не подвергались пересадке, образуют более мощную корневую систему, позволяющую получать влагу из более глубоких почвенных слоев.
  4. Посадка сортов с высокой устойчивостью к засухе.
  5. Мульчирование грядок.

Под пластиковыми бутылками

При посеве непосредственно на грядку важно уберечь всходы от возможного понижения температуры. В качестве локального миниатюрного укрытия удобно применять пластиковую тару.

Под бутылками, сохраняющими влагу и тепло, семена быстрее проклевываются. Молодые растения получают защиту от вредоносных насекомых.

На грядках формируют лунки, куда высаживают семена. После полива устанавливают закрытые крышками бутылки с отрезанными донышками, заглубляя немного в почву для надежности нижнюю часть.

Полив и проветривание осуществляют, откручивая крышку. Убирают укрытие, когда листья уже заполняют внутреннюю часть бутылки.

Капуста под пленкой

Для ускорения развития всходов, сохранения влаги, замедления роста сорняков используют мульчу. Ее роль успешно исполняет черная пленка.

Грядки формируют за 30 дней до планируемой посадки. После разравнивания на поверхность расстилают пленку. Края закрепляют булыжниками, кирпичами или другими подручными материалами. Почва под таким укрытием хорошо прогревается.

Перед посадкой в соответствии с выбранной схемой в пленке делают крестообразные разрезы. Под ними выполняют лунки и помещают сеянцы.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании капусты в открытом грунте

Главная трудность – подверженность растения нападению целой орды вредителей. При этом справиться с недругами можно только безопасными способами – листья культуры идут в пищу, отчего использование ядохимикатов опасно.

Впрочем, противостоять болезням и незваным гостям можно и экологичными народными способами.

Вредители капусты и как с ними бороться

Капуста как любой овощ на грядках подвергается нападкам различных вредителей и болезней. Вовремя принятые меры помогут защитить и сохранить урожай.

Вредители

Расскажу о проверенных методах противостояния капустным врагам:

  1. Слизни, блошки. Опудривание молодых саженцев табачной пылью.
  2. Тля, гусеницы. Эффективен настой помидорной ботвы: 2 кг зеленой массы на 5 л воды. Состав настаивают 4 часа, затем 3 часа кипятят на медленном огне. Остужают, разводят концентрат водой 1:2. Затем добавляют 20-30 г стружки дегтярного или хоз мыла. Составом опрыскивают капусту. Действенен также и луковый раствор: литровую банку сухой шелухи заливают 2 л крутого кипятка. Смесь настаивают 2 дня, процеживают, разводят еще 2 л воды. Добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего используют для опрыскивания.
  3. Клопы крестоцветные. Профилактическая мера – своевременное удаление сорняков (особенно относящихся к капустным). До начала завязи кочанов обрабатывают «Фосбецидом», «Актелликом».
  4. Листоед капустный. Противостоят вредителю утренним (по росе) орошением водным раствором табачной пыли с золой или гашеной известью. До образования кочанов можно применять «Банкол», 2%-ый раствор «Актеллика».
  5. Скрытнохоботник капустный. Профилактика появления прожорливого жучка: глубокая перекопка, своевременная прополка, ручной сбор вредителей. Молодую капусту допустимо обработать инсектицидами – «Актелликом» и «Фосбецидом».

Обработка капусты от вредителей

Вообще, при выращивании капусты в грунте, обрабатывать ее химическими препаратами нельзя, так как кочан плотно завязывается, и смыть химикаты в дальнейшем не получится.

Применять препараты можно только до завязки кочана. Опрыскивают листья и почву вокруг средствами контактного и системного действия.

Эксперты рекомендуют растворы:

  • Актеллика;
  • Актары;
  • Дециса;
  • Искру-М;
  • Банкол;
  • Фьюри.

Если опрыскивать почву вокруг капусты, то блошки исчезнут. Но через 2-3 недели вегетации применяются другие методы борьбы.

Менее опасными для человека и животных являются биопрепараты. Они оказывают нейротоксичные действия на вредителей.

К ним относятся:

  • Вертициллин от тли и белокрылки;
  • Антонем-Ф от нематод, трипсов, мушки, проволочника, медведки и саранчи;
  • Бикол от тли и клопов;
  • Метаризин от нематод;
  • Актофит уничтожает грызущих и сосущих насекомых.

Все эти препараты можно соединять в одну смесь и проводить комплексную защиту от вредителей. Кроме того, они смываются при дождях и поливах, так как обрабатывать необходимо часто.

Они работают при температуре от +18-19, поэтому обработку проводят уже поздней весной или в начале лета, когда стоит теплая погода.

Народные способы в борьбе с вредителями капусты

Это более безопасные методы борьбы с вредителями капусты. Бороться с вредителями можно при помощи:

  • раствором валерианы;
  • отварами шалфея, мяты кинзы, фенхеля, петрушки, календулы;
  • золой, порошком горчицы или табаком посыпают листья и почву вокруг;
  • мыльным раствором от тли, другие способы борьбы с тлей читайте здесь;
  • содой от гусениц;
  • нашатырным спиртом или уксусом несколько раз за сезон, чтобы отпугнуть слизней и улиток.

Также чтобы личинки не смогли выбраться из почвы, ее можно мульчировать нетканым материалом или полынью.

Профилактика болезней

Советую вам не медлить с обработкой посадок от заболеваний – они развиваются стремительно и масштабно. Просрочка профилактики порой грозит гибелью всего капустного урожая.

Я противостою недугам культуры простыми мерами:

  1. Кила. Полностью удаляю, уничтожаю пораженные растения. Место их нахождения засыпаю известью – не высаживаю на этом участке капусту еще несколько лет.
  2. Черная ножка. Для профилактики обрабатываю посевной материал перед сеянием в растворе гранозана (примерно 0,4 г вещества на 100 семечек). Провожу дезинфекцию почвы 50 %-м «Тирамом» — 50 г на 1 м2.
  3. Пероноспороз. Перед сеянием обеззараживаю семена в растворе «Планриза» или «Тирама». Можно замочить посевной материал на 20-30 минут в подогретой до 50 С воде. Пораженные растения до этапа завязывания кочана допустимо обработать 2-3 % раствором «Фитоспорина». В дальнейшем болезни противостоят опрыскиванием чесночным отваром.
  4. Гнили. Профилактические меры универсальны: предпосевная дезинфекция семечек, соблюдение правил севооборота, осеннее обеззараживание участка под капусту.
  5. Фузариозное увядание. Пораженные саженцы выкапывают, сжигают, а зараженную почву заменяют. Профилактика болезни: обработка гряды перед посадкой раствором купороса медного (5 г порошка на 10 л воды).
  6. Ризоктониоз. Грибковой инфекции противостоят весенней обработкой гряды под капусту растворами препаратов, содержащих хлорокись меди.

Выращивание любой разновидности капусты – дело, посильное даже для начинающего огородника. Главное – не забывать о своевременном уходе. Капуста требовательна к поливам, достаточной освещенности.

Чтобы не потерять урожай, не забывайте вовремя проводить профилактику появления вредителей, развития болезней.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.
Хранение капусты в ящиках

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.

Распространенные ошибки

Несмотря на детально разработанный алгоритм культивирования любимой многими овощной культуры все же встречаются промахи, о которых следует знать.

Основной проблемой остается слабое развитие кочанов из-за допущения следующих ошибок:

  1. Поздний посев семян. Необходимо ориентироваться на инструкционные указания производителя и климатические особенности региона.
  2. Густые посадки. Стоит провести прореживание, а в дальнейшем соблюдать рекомендуемую схему посадки.
  3. Неграмотный полив. Организуют достаточное внесение влаги, но не допускают заболачивания грунта.
  4. Избыток азота. На этапе формирования вилков исключают азотные подкормки, отдавая предпочтение фосфорно-калийным удобрениям.

Правила выращивания

Если были созданы правильные условия для выращивания капусты, то завязывается она довольно быстро. При появлении первых настоящих листьев они начинают образовывать кочан. Если этого не происходит, то ищите причину.

Возможно не хватает питательных веществ, полива или света. В последнем случае лучше пересадить капусту на новое место, где будет легкое затенение и достаточно света. Оно должно быть хорошо освещено, но при этом не находиться на солнцепеке.

Чтобы растение хорошо чувствовало себя на новом месте, пересаживайте его вместе с комом земли без повреждения корней. Для этого слегка прикопайте лопатой и вытягивайте за листочки строго вверх.

Когда саженцы принялись и пошли в рост, окрепли, проводите регулярное окучивание. Огребать капусту можно только после укоренения растения.

Это важный этап выращивания культуры, благодаря которому улучшается поступление кислорода к корням, удерживается влага в почве. А значит растение активно растет и завязывается вилок.

Чтобы урожай был более обильным и качественным, есть несколько садоводческих приемов выращивания капусты:

  1. Выращивание белокочанной капусты в соломе. Солому разложите грядками и поливайте в течение 3-5 дней. За это время она пропитается и набухнет. Далее в размоченную солому добавляют минеральные удобрения: калийную и аммиачную селитру,  суперфосфаты, сульфаты магния и железа. Благодаря этому начинаются процессы разложения, которые повышают температуру до +50 градусов. Через пару недель она спадет до +25-30. Тогда засыпьте грядку землой и сажайте рассаду.
  2. Раннюю капусту иногда сажают под пленку, чтобы случайные заморозки или понижение температуры ночью не нарушили ее рост и развитие. Пленку убирайте, когда погода станет устойчивой, а саженцы укоренились и окрепли.

Что касается семенного материала, то семена можно купить в магазине или вырастить их самостоятельно на второй год роста растения. Оставьте пару кочанов для подрастания на следующий год. Появится цветонос, а в конце лета на нем появятся семена

Как вырастить на огороде семена капусты

Многие практикуют выращивание и уход за белокочанной капустой из семян, полученных со своего огорода.

Но лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах (не у случайных лиц!); так как семена, собранные со своего участка, при свободном опылении утрачивают свои сортовые качества.

Обратите внимание на гибридные семена, которые помечены буквой F. Получают их в результате искусственного скрещивания двух или более сортов. Какие это сорта — производственная тайна.

Собирать семена с гибридных растений не стоит — при повторном посеве они не дадут желаемого результата, а у выросших растений будут доминировать материнские или отцовские признаки, далеко не всегда хорошие.

Но если вы хотите вырастить семена капусты, нужно, как минимум, придерживаться определенных правил.

Маточники желательно выращивать отдельно от растений, с которых вы собираетесь снять урожай капусты.

Высевают семена с таким расчетом, чтобы к уборке кочаны были несколько недозревшими: ранние сорта — в конце мая — начале июня, среднеспелые — в начале мая, поздние — в конце апреля.

На 1 м2 потребуется 5-7 г семян, которые дадут до 170 всходов. Для семенных целей отберите типичные, хорошо развитые растения без признаков болезней.

Технология выращивания маточников капусты такая же, как и для кочанов пищевого применения. Избыток азотных удобрений приводит с снижению лежкости маточников.

Убирают их до наступления заморозков (обязательно) с корнями и с 2-3 околокочанными зелеными листьями. Растения укладывают корнями внутрь или подвешивают при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.

В начале апреля из внешне здоровых маточников вырезают на конус кочерыгу с верхушечной почкой и укладывают для подращивания в прохладном помещении, присыпав корни влажной землей.

Ещё один секрет выращивания маточников капусты – правильные подкормки.

На участок, где вы собираетесь высадить маточники, с осени вносятся органические (4-6 кг/м2), а весной под перекопку минеральные (20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлористого калия) удобрения.

Перед высадкой корни окунают в болтушку из коровяка и глины с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора). Высадку производят в конце апреля — начале мая. Землю вокруг плотно обжимают и поливают. Почву необходимо держать в рыхлом состоянии без сорняков.

Не менее 2 раз маточники подкармливают: когда растения приживутся, азотно-калийными (2:1) удобрениями — 20 г на м2, перед цветением — фосфорно-калийными (2:1) — 25-30 г/м2. Необходимо провести и внекорневые подкормки микроэлементами.

Чтобы вырастить на даче хорошие маточники капусты, их нужно часто поливать. Созревают семенники через 3,5-4 месяца после высадки. Убирают их в фазу восковой спелости и ставят на дозревание на 8-12 дней. Затем семена вымолачивают и подсушивают.

Хранят семена в сухих помещениях в бумажных пакетах в течение 4-5 лет.

Советы опытных огородников по уходу за капустой

Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.

Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:

  1. На салаты. Свежая капуста – это питательная зелень. Если она будет сразу подаваться на стол, желательно приобретать сорта: Грибовский 147, Зефир, Стряпуха, Бэла, Малышка. И это не весь список. В этих овощах содержится много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, способствуя выводу токсических веществ.
  2.  Для хранения подойдут позднеспелые сорта: Колобок, Галакси, Ульяна Ф1, Катюша Ф1, Русская Зима, Сахарная голова.
  3.  Для готовки солений и маринадов лучше отдать предпочтение таки вариантам: Ф Ринда, Ф Спринт, Зося Ф1, Теща Ф1, Кухарка Ф1, Залп Ф1, Стахановка, Золотой нектар.

Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля.

Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.

Способы формирования кочана

На этапе, когда листовые пластины уже хорошо развиты, необходимо обратить внимание на качество завязывания кочанов. Их отсутствие может свидетельствовать об использовании некачественного посадочного материала, неправильном уходе или продолжительном периоде неблагоприятной погоды.

С целью ускорения формирования плотных вилков капусты следует выполнить несколько результативных действий:

  1. Убирают растущие по соседству высокорослые культуры, которые оттягивают питательные вещества и создают тень, не позволяющую капусте хорошо развиваться.
  2. Проверяют густоту капустных посадок. Если требуется, то выкапывают наиболее слабые экземпляры.
  3. Проводят профилактическую обработку от слизней и вредоносных насекомых.
  4. При внесении минерального комплекса гранулы предварительно растворяют в воде. Это позволяет корням лучше усваивать полезные микроэлементы.
  5. Практикуют обильное систематическое дождевание, если наступает продолжительный жаркий период без осадков.
  6. Своевременно проводят подкормку капусты, поскольку она очень активно наращивает наземную часть, требуя достаточное количество важных для развития соединений.
  7. Как только центральные листочки начинают закручиваться, готовят раствор из 40 капель аптечного йода, разведенного в 10 л отстоянной воды. Под каждое растение вливают по литровой банке этого средства.

Если рассада капусты вытянулась

Если по каким-то причинам капуста вытягивается, например, мало света, то при посадке рассаду советую заглубить, а через недельку подокучить.

Почему капуста трескается

Иногда садоводы сталкиваются с тем, что капуста растрескивается.

Происходить это может из-за:

  • недостатка или избытка влаги;
  • нехватки питательных веществ;
  • резкого увеличения полива перед уборкой урожая, в кочане формируются новые листья, а объема вилка не хватает.

Чтобы избежать растрескивания капусты, опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву под  кочанами. Это поможет сохранить влагу в земле и обеспечить ее равномерное поступление на разных этапах роста.

Источники:
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20210204-kak-vyrastit-kapustu-v-otkrytom-grunte/
  • https://pochva.net/rasteniya/vyrashhivanie-kapusty.html
  • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/belokochannaya-kapusta-5-shagov-k-ogromnomu-i-vkusnomu-urozhayu/
  • http://www.sadovniki.info/?p=6362
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-kapustu
  • https://zifrik.ru/kak-vyrashhivat-kapustu-v-otkrytom-grunte/
  • https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kak-vyirastit-kapustu-v-otkryitom-grunte
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/kak-vyraschivat-v-otkrytom-grunte/
  • https://glav-dacha.ru/12-sekretov-vyraschivaniya-rassady-kapusty/
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-kapusty
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-vyrastit-kapustu
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-uhazhivat-za-kapustoy-v-otkrytom-grunte.html
  • https://dzen.ru/a/WpYVWFWHa41kXS9H
  • https://www.ivd.ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/na-kakom-rasstoyanii-sazhat-kapustu-na-gryadki-rekomendacii-v-cifrah-98922
  • https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-kapusty/
  • https://VesOgorod.ru/vyrasshivanie-kapusty-v-otkrytom-grunte/
  • https://delanadache.ru/kak-uhazhivat-za-kapustoy
Оцените статью
Дача на двох
Добавить комментарий

Adblock
detector