Зелень на подоконнике — выращивание на подоконнике

Огород на подоконнике немыслим без зелени. Причем выращивание зелени на подоконнике дело не хитрое и даже интересное. С этим справится любой школьник.

Содержание

Секреты разведения зелени дома на подоконнике

Наилучшего результат удастся достигнуть, приблизив условия выращивания максимально к естественным.

Читайте также  Салат на подоконнике - как вырастить его зимой в квартире

И первая проблема, с которой приходится столкнуться – микроклимат.

Естественно, что в помещении микроклимат существенно отличается от природных условий. В большинстве случаев воздух в квартире чрезмерно сухой.

  • Эту проблему следует решать путем увлажнения воздуха.

Обратите внимание! Увлажнять следует именно воздух, а не сами растения. Достигается это с помощью регулярных опрыскиваний воздуха с помощью распылителя и проветриваний.

Еще один ключевой момент – качественный грунт.

  • Сегодня есть возможность купить специализированный грунт для выращивания зелени.
  • Также удачное решение – приготовить смесь, используя специальный грунт для комнатных растений и землю с садовых грядок.

Если весной вы планируете высадку зелени в уличный грунт, то и для горшков рекомендуется взять грунт с грядок в саду для успешной адаптации растений.

Тарой для посева зелени могут стать небольшие цветочные горшки или плошки:

  • Примерно четвертую часть горшка следует заполнить дренажем – гравием или керамзитом.
  • На слой дренажа помещается питательный насыщенный грунт, в составе которого присутствует биогумус или перегной.

В зимний период развитие любых растений происходит более медленно. Это относится и к зелени.

Несмотря на то, что горшки с зеленью будут размещаться на подоконнике, естественного света для полноценного развития зелени может оказаться недостаточно, поскольку дни становятся короче и они более пасмурные.

  • Поэтому в вечернее время рекомендуется организовать для растений дополнительное освещение.

Как вырастить зелень зимой на подоконнике

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить зелень дома, необходимо выполнить ряд предпосадочных работ.

В чём выращивать

Для посадки зелени можно выбрать любую тару — горшки, ящики. Главное, чтобы она была не меньше 10 сантиметров глубиной и имела дренажное отверстие на дне. Если дырочек нет, их можно сделать самостоятельно — проколоть шилом.

Соответственно, нужен будет поддон, где вытекающая из горшка жидкость оставалась в нём. На дно горшка желательно положить дренаж — камешки, битые черепки.

Выбор места

Важным моментом станет подбор подходящего пространства под размещение мини-огорода. Чтобы иметь свежую зелень дома круглый год, правильнее всего оборудовать место на кухонном подоконнике.

Обусловлено это более высоким уровнем влажности и температуры воздуха зимой или летом, что станет залогом быстрого развития.

Тару можно расположить на подоконнике застекленного балкона или веранды.

Какая земля подойдет и как ее подготовить

Для «огорода на подоконнике» подойдет любой универсальный грунт, купленный в магазине. Но опытные садоводы советуют его «разбавить» песком либо кокосовым субстратом (стружкой), который продается в виде брикетов.

Либо добавить «Перлит» или «Вермикулит». Всё это сделает покупную землю более воздухо- и влагопроницаемой. Есть для этого и еще одна причина.

Производители добавляют в грунт различные химические удобрения. Но размешать огромные кучи этой земли довольно сложно. И бывает так, что грунт попадается с переизбытком таких веществ.

Они советуют «разбавлять» почву в пропорции: треть песка, субстрата, «Перлита» или «Вермикулита» к объему грунта.

Кроме того, опытный садовод рекомендует просеивать почву, так как в ней попадаются камни, веточки. Их, кстати, можно потом положить на дно горшка — в качестве дренажа.

Еще один этап — обеззараживание земли.

Кто-то прокаливает грунт, кто-то проливает его марганцовкой. Но самый простой способ — полить землю кипятком (до появления воды в поддоне).

Вероятнее всего, на это уйдет примерно полстакана жидкости. После такой процедуры сажать семена желательно не раньше, чем через один-два дня, — уточнила эксперт.

Петрушку на подоконнике можно выращивать круглый год
Петрушку на подоконнике можно выращивать круглый год. Фото: Александра Мамонтова

Дренаж

В горшках должен присутствовать специальный слой на дне, исключающий застой влаги. В качестве дренажа используется керамзит, галька, битый кирпич, гравий. Толщина его должна быть не менее 2 см.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения.

Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Выгонка из корневища

Процесс выращивания многих культур из семян довольно длительный: от посева петрушки и сельдерея до дегустации зелени должно пройти около полутора месяцев.

К этому времени зелень будет иметь высоту 8–10 см. Быстрее можно получить свежую ароматную приправу, вырастив её из корней.

Такой способ выращивания зелени подходит для осенне-зимнего периода. Корнеплод выкапывают в конце сезона на грядке с петрушкой и сельдереем. Корневище выбирают по следующим признакам:

  • длина — около 5 см;
  • диаметр — 2 см;
  • отсутствие признаков увядания;
  • наличие верхушечной почки.

Слишком длинные корни сажают наклонно или обрезают и опудривают золой.

Корневища петрушки
Петрушку можно вырастить в домашних условиях их корнеплодов

В увлажнённый грунт почти вплотную друг к другу помещают корневища, присыпают землёй и уплотняют. Верхушечные части должны находиться над почвой.

Спустя несколько дней при температуре +15–18 °С появятся первые побеги, а через 3 недели можно будет уже срезать листья петрушки, через 4 недели — сельдерей. При таком способе выращивания зелень будет появляться на корневище на протяжении полугода.

Посадка корнеплодов петрушки
Корнеплоды петрушки сажают в горшок, оставляя верхушки над поверхностью почвы

Особенности заготовки овощей для выгонки

Выбирайте здоровый и вызревший посадочный материал.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Заготавливать его нужно до того, как возникнут устойчивые холода. Почва должна быть незамерзшей. Лучше выполнять процедуру в сентябре или октябре.

Процедура:

  1. Выкопайте аккуратно растения, сохраняя целостность корневую систему. Если она будет повреждена, культура не приживется.
  2. Срежьте листья и стебли, сохраняя почки. Исключением для этой процедуры считается многолетний лук.
  3. Если вы будете выращивать сельдерей и ревень, оставляйте компактные черешки. Их оптимальная длина – 3 см.
  4. Все корневые системы должны укорачиваться на 1/3.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Нередки случаи, когда у ревеня и спаржи очень длинные корни. В таких случаях нужно делить их на несколько частей, и рассаживать отдельно.

Сохранность овощей до выгонки

До начала выгонки все корневые системы растений нужно поместить в контейнер, наполненный песком или древесными опилками. Также можно осуществлять хранение в «маечках».

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Однако опытные хозяйки советуют сразу пересаживать в емкости, подходящие по размеру. После их помещают в подвал, где сохраняется температура от +1 °С до +3 °С. Влажность воздуха должна быть от 63% до 65%.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Зелень из семян

Семенной способ требует больших усилий, однако полученные из семян растения будут зеленеть целый год. Посадка зелени происходит так:

  1. Ёмкости заполняют субстратом и делают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, для кресс-салата достаточно оставить в междурядье 4 см.Ящики для зелени
    Ящики заполняют грунтом и намечают бороздки
  2. Увлажняют почву в бороздках.
  3. Раскладывают семена на глубину 0,5–1 см.
  4. Большинство культур высевают с интервалом 1 см с дальнейшим прореживанием, семена базилика высаживают на расстоянии 5 см друг от друга.Посев семян салата
    Семена высевают в грунт на глубину 1 см
  5. Присыпают землёй не уплотняя.
  6. Накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+23–25 °C).Ёмкость с посевами накрывают плёнкой
    Ёмкость с посевами накрывают плёнкой до появления первых всходов

У каждой культуры свои сроки прорастания. Первые всходы кресс-салата появляются уже на 2–3-й день, петрушки, укропа и базилика — спустя 10–14 дней. С появлением ростков плёнку убирают и прореживают посевы, оставляя между ними 4–5 см, а интервал между всходами базилика увеличивают до 10–15 см.

Всходы листового салата
Всходы листового салата появятся через 5–7 дней

Можно и вовсе обойтись без грунта, высевая зёрна во влажную марлю. Сложенную в 2 слоя ткань смачивают тёплой кипячёной водой, раскладывают сверху семена и ставят в тепличку. Во влажной среде с температурой +30–35 °C создаются оптимальные условия для их прорастания.

Мини-огород в яичной скорлупе
Мини-огород можно вырастить даже в яичной скорлупе

Где взять семена?

За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей.

Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей.

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной «плантации».

Как выбрать семена

Лучше всего для выращивания на окне подойдут скороспелые сорта зелени. На пакетиках часто бывает размещена информация о том, как выращивать тот или иной сорт, — это поможет начинающему садоводу.

Также обязательно нужно обратить внимание на год урожая, год упаковки семян и год, до которого их можно хранить. Причем желательно, чтобы год упаковки семян совпадал с годом их сбора либо был следующим после года сбора.

Если разница в этих датах больше, то возникают вопросы, где эти семена находились всё это время и как это повлияло на их качество.

Как подготовить семена

Семена есть дражированные или инкустированные, обработанные какими-то защитными веществами. Они, как правило, голубого, зеленоватого, красноватого цвета. Такие семена можно сразу сажать в землю. Но при выращивании они требуют больше влаги.

Дражирование или инкрустация семян — это предпосевная подготовка семян, заключающаяся в обволакивании их специальными растворами, которые, затвердевая на воздухе, образуют твердую оболочку, подобно драже.

Если семена ничем не обработаны, чтобы их обеззаразить, желательно подвергнуть тепловой обработке. Например, замочить в воде, нагретой до 45–50 градусов, около 5–10 минут. Для этого их нужно поместить в тряпичный узелок (чтобы потом не собирать по одному из воды).

Чтобы вода не остыла, удобно использовать для замачивания термос. Семена петрушки и укропа можно поместить в более горячую воду на 3–5 минут или замочить в водке на полчаса. После замачивания семена надо промыть под краном (не вынимая из мешочка) и подсушить.

Чтобы стимулировать более быстрое прорастание семян, их можно замочить на 4–6 часов в воде с медом (чайная ложка меда на поллитра воды) или в растворе золы (столовая ложка на литр воды). После этого сеять, не промывая.

Как сеять семена

Сеять семена можно рядами на расстоянии 1–1,5 сантиметра либо в произвольном порядке (в разброс) на глубину 0,5–1 см. Для этого нужно разровнять поверхность почвы, положить семена, а потом сверху присыпать землей.

Причем эту верхнюю землю можно оставить сухой (тогда она не даст испаряться влаге с нижнего слоя почвы) либо чуть сбрызнуть увлажнителем. Можно укрыть горшочек пленкой, поставить в теплое темное место.

Но каждый день нужно на минутку открывать пленку, чтобы проветрить. Как только появятся всходы, тару нужно ставить в светлое и более прохладное место — на подоконник.

Алгоритм посева

Существует общий порядок посадки зелени дома:

  • в выбранную тару укладывается дренаж;
  • засыпается грунт, оставляя до края от 2 до 5 см;
  • земля увлажняется (рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры);
  • высеваются семена (поверхностно, в лунки либо методом создания борозд);
  • присыпаются субстратом, выполняется увлажнение при помощи пульверизатора;
  • посевы накрываются стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.

До появления всходов важно держать емкости в теплом месте. Как только семена проклюнутся, укрывной материала необходимо убрать, обеспечив максимальный доступ света к культурам.

Зимой потребуется дополнительная досветка при помощи фитоламп или других источников искусственного освещения.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения ряд обязательных мероприятий.

Полиэтиленовая плёнка

Она понадобится на начальном этапе, чтобы лучше прорастали семена.

Проветривание

Во время культивирования рассады, снимать укрывной материал необходимо ежедневно. Важно следить за тем, чтобы внутри мини-теплицы не скапливался конденсат, который может стать причиной появления плесени.

Полностью убирать его нужно только после появления первых сильных всходов, приучая их постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям с минимальным стрессом.

Освещение

Достаточный световой день станет залогом успешного развития сеянцев. Чтобы культуры развивались правильно, им потребуется обеспечить 12 часовой световой день. Если используются искусственные приборы для досветки, то поток света должен быть направлен исключительно сверху.

Травы в горшках

Попадание ультрафиолета под прямым углом будет крайне нежелательным, поскольку зелень в таких условиях попросту сгорит. Летом окна стоит притенять шторками либо переставлять горшки в течение дня.

Для равномерного развития, емкости рекомендуется регулярно поворачивать разными сторонами к свету.

Фитолампа для осенне-зимнего выращивания пряных трав

Досветка вам понадобится при выращивании пряных трав осенью и зимой. Лучше всего использовать специальные LED-лампы, которые продаются с маркировкой БИО или ФИТО. У них оптимальный спектр свечения, подходящий для роста и цветения растений.

Температура

Подходящим диапазоном станет +15С-20 °С с умеренной влажностью воздуха. Важно избегать сквозняков, не размещать горшки очень близко к радиаторам. Источники тепла под подоконником рекомендуется накрыть. Оптимальным показателем влажности станет 60-75%.

Полив

Увлажнять насаждения рекомендуется по аналогичному алгоритму, что и при укоренении на участке. Введение влаги должно быть регулярным, при этом избегая дефицита и излишнего переувлажнения.

Частота введения влаги подбирается индивидуально, принимая во внимание вид и сорт, состав грунта, влажность и среднесуточную температуру в помещении.

Травы и салат в горшке на кухне

Для пульверизатора и прикорневого полива нужно использовать отстоянную теплую жидкость. Опрыскивания положительно скажутся на росте в любой период развития культур, поскольку помогут насытить надземную часть влагой.

Перелив

  • Рассада увядает от стебля.
  • Нижние листья опадают.
  • Листья бледные.
  • Больше не растёт.
  • Листья вянут.

Засуха

  1. Рассада вянет от кончиков листьев.
  2. Почва в горшке сухая.
  3. Кончики растения стали коричневыми.
  4. Листья вянут.
  5. Соцветия отпадают раньше времени.

Рыхление

Для улучшения аэрации почвы рыхления следует проводить регулярно. Такие мероприятия также помогут исключить риск загнивания подземной части.

Пикировка и прореживание

Слишком густо посаженая зелень не сможет нормально расти, поэтому ее потребуется проредить. В таре нужно оставить только сильные и здоровые экземпляры. Такие работы следует запланировать на момент формирования 3-4 листков. Однако некоторые виды, например, укроп или петрушку прореживать необходимости не будет.

Докормка

Сегодня используется много разных вариантов удобрений для растущей дома зелени. Опытные огородники рекомендуют отдать предпочтение минеральным комплексам, где будет содержаться большое количество азота.

Поскольку именно этот микроэлемент отвечает за рост надземной части. К эффективным магазинным составам стоит отнести «Гуми» или «Кемира люкс». Важно использовать исключительно жидкие составы, удобряя культуры прикорневым способом.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи
Тля
Прокаливание почвы в духовке
Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки.

Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Какие виды зелени подойдут для выращивания дома

Перейдем к видам зелени, которые подходят для выращивания в домашних условиях на подоконнике наилучшим образом:

  1. Петрушка. Выращивание из семян является более энергоемким способом, чем из корневища, но именно он дает высокую урожайность. Не последнюю роль в урожайности петрушки играет выбор сорта. Лучшие сорта: Глория, Астра, Итальянский богатырь, Бисер, Русское застолье, Обыкновенная листовая и др.
  2. Укроп. Выбирая семена петрушки, учитывайте, что сорта раннего срока созревания не могут похвастаться большой пышностью в отличие от сортов более позднего срока созревания. Популярные сорта: Дилл, Армянский-269 и др.
  3. Сельдерей. Этот вид зелени отлично чествует себя на подоконнике и будет радовать вас свежими ростками всю зиму. Среди популярных сортов стоит выделить: Самурай, Захар, Нежный, Бодрость, Картули.
  4. Базилик. Выращивание из семян будет излишне энергоемким. Лучший способ развести на подоконнике базилик – из черенков. Отобрать подходящие черенки можно даже из базилика, купленного в супермаркете.
  5. Салат. Разнообразие сортов салата с разными вкусами делает этот вид зелени очень популярным. Выбрать сорта можно на любой вкус. Кресс-салат очень неприхотлив. Если поместить его на солнечную сторону, то ему даже не потребуется дополнительное освещение.
  6. Тимьян или чабрец. Для выращивания можно использовать, как деление куста, так и семена. Самые подходящие сорта для «огорода» на подоконнике – Лимонный и Обыкновенный.
  7. Розмарин. Достаточно одной веточки, чтобы путем небольших усилий превратить ее в ароматный кустик на своем окне. Черенки розмарина отлично укореняются. Популярные сорта: Росинка, Нежность.
  8. Руккола. Не удивляйтесь, но руккола не любит прямых солнечных лучей, поэтому горшок с проросшими семенами лучше разместить на северной стороне. Популярные сорта: Покер, Колтивата, Рокет, Рококо, Эйфория и Корсика.

Базилик

Базилик можно выращивать двумя способами: семенами и путём укоренения стеблей в воде.

Посадка семенами

Предполагает вымачивание семян за два дня до посадки, при этом нужно не забывать менять воду. Как только семена вымочены, их высаживают в подготовленную почву, ящик накрывают полиэтиленом и ставят на окна, обращённые к югу.

Семена прорастают продолжительное время, так как растение насыщено эфирами, а они замедляют процесс роста. Всходы в виде листочков прищипывают для дальнейшего укоренения.

Во время роста базилика, при обильном росте, у растения появляются цветки, их нужно срезать, иначе все силы растения уйдут именно к ним, а желанные листья будут скудными.

Размножение укоренением стеблей

В воде предполагает помещение отростка в стакан с водой (воду нужно менять), по истечении пяти дней появятся корешки, подготовленный росток таким образом можно усаживать в ящик.

Последующий уход за рассадой сочетает в себе соблюдение температурного режима, он равен 25 градусам выше нуля, также ежедневный бережный полив, и своевременное рыхление. Базилик не любит низкие температуры, поэтому лучше не допускать низких показателей термометра.

Горчица сарептская

Горчица содержит большое количество витаминов и минералов

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней.

Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

Ростки горчицы

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта — Волнушка, Краснолистная.

Кервель

Кервель напоминает листья петрушки

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы.

При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Кинза

Эта культура считается морозостойкой и неприхотливой в уходе.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

В народе еще называется китайской петрушкой. Однако она отличается более нежными листьями и яркой расцветкой, по сравнению с обычной петрушкой. На подоконнике можно выращивать такие сорта, как Смена или Янтарь.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Чтобы посевной материал лучше прорастал, его нужно выдержать во влажных опилках. Оптимальная температура воздуха от +17 °С до +20 °С.

После проклевывания семян, их сажают во влажную почву. Углубляются они на 2 см. Дистанция между рядами должна быть 5 см. Поверх насыпьте слой питательного субстрата, и укройте пленкой. Поставьте в теплое и хорошо освещенное место. Первые всходы сформируются через 14-20 дней.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Вначале нужно активно поливать почву. Для этого лучше применять метод опрыскивания. Полив осуществляется часто, чтобы субстрат полностью не высыхал. Температура должна быть в пределах от +10°С до +12°С. Поэтому держать емкости с зеленью лучше на застекленном балконе. Подкормки проводятся с помощью «Флоры».

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Для этого 4 мл препарата разводят в 1 л теплой воды. Уборка урожая осуществляется через месяц после посева. Если кинзу срезать, она больше не будет отрастать. Поэтому рекомендуется понемногу отщипывать листовые пластины.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Лаванда

Дома можно выращивать, как английскую, так и французскую лаванды.

Горшки с английской лавандой

Лаванда – самое капризное растение из всех перечисленных: в домашних условиях живет только при очень внимательном уходе. Ее необходимо поливать ТОЛЬКО отстоявшейся водой комнатной температуры, держать летом на южной стороне, на солнце, на зиму обрезать и держать в прохладных условиях.

Особенности выращивания лаванды дома

Лаванда – самое капризное растение из всех перечисленных: в домашних условиях живет только при очень внимательном уходе. Ее необходимо поливать ТОЛЬКО отстоявшейся водой комнатной температуры, держать летом на южной стороне, на солнце, на зиму обрезать и держать в прохладных условиях.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга.

Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.

Лавровишня дома

Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского.

Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству.

Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов.

В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться.

Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю.

Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков.

Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Лук

Проще всего на подоконнике вырастить зелень лука.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Это можно делать в контейнерах или в небольших цветочных горшках, наполненных садовым грунтом.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Поливать культуру нужно несколько раз в неделю. Этого достаточно, чтобы листья сформировались быстро, а также наполняли помещение нежным и приятным ароматом.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Лук нуждается в достаточной освещенности. Лучше, если световой день для него будет около 10 часов.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

В подкормках культура не нуждается, ведь в луковице достаточно питательных веществ.

Майоран

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Мелисса

Мелиссу тоже легко вырастить в домашних условиях. Можно осенью выкопать кустик мелиссы в саду, пересадить его в горшок и держать зимой в квартире. Можно посадить в горшок отводок или черенок растения, а можно вырастить мелиссу из семян.

Сеют вымоченные в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовки семена в смесь гумуса и кокосового волокна, о которой мы уже упоминали, на глубину полутора сантиметров, после чего субстрат увлажняют и накрывают пленкой.

Снимают покрытие, когда появятся первые всходы, а когда они подрастут, их пикируют по отдельным горшкам большего размера. Мелисса требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения.

Мелисса светолюбива, но хорошо растет и в полутени, холод и жару растение переносит нормально.

Микрозелень

Проростки различных семян длиной 5-8 см будут готовы к употреблению в пищу через 10 дней. Доказано, что в них содержится в десятки раз больше ферментов, витаминов, минералов и аминокислот, чем в обычных овощах или фруктах.

Проращивать зелень совсем не сложно, главное – найти солнечное место в доме и не забывать поливать. Для выращивания микрозелени дома можно использовать горох, подсолнечник, нут, маш, овес, ячмень, пшеницу, кресс-салат, базилик, горчицу, укроп, кинзу, горчицу, шпинат и другие семена.

Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, и без грунта – гидропонным методом.

Мята

Эту культуру можно выращивать с помощью семян, углубляя их на 0,5 см. Уже через две недели появятся дружные всходы.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Для активного роста нужно поддерживать температуру в пределах от +20 °С до +23 °С. Зелень должна освещаться в течение 8 часов в день.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Орегано или душица

Прекрасный орегано полезен не только в кулинарии, находясь на подоконнике он убивает бактерии, скопившиеся в доме, также выступает бесплатным ароматизатором.

Орегано очень светолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на солнечной стороне. Растение не любит чрезмерного увлажнения, при посадке в почву добавляют торф и рыхлитель.

Орегано выращивают двумя способами: семенами и саженцами. В подготовленные ящики сеются мелкие семечки растения, сильно углублять их не стоит, распределяют их на поверхности почвы и слегка присыпают землёй.

Всходы ожидаются через 15 дней, оптимальная температура для выращивания на подоконнике 20 градусов выше нуля.

Пекинская капуста

Её любят за высокие питательные качества, неприхотливость и вкус. Чтобы вырастить кочан на подоконнике, подготовьте:

  • вместительный горшок (на одно растение нужно не менее 1 л земли);
  • питательный субстрат;
  • достаточное количество света;
  • своевременный полив и внесение удобрений.

Выращивание зелени в комнатном огороде давно стало хобби, которое совмещает приятное с полезным — декоративные качества листовых культур и богатый витаминный арсенал.

Петрушка

Петрушка — наверное самая востребованная пряность

Петрушка — наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой.

Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Розмарин

Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.

Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху.

Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.

Посадка

Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю.

Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.

Последующий уход

10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.

Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру.  Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.

Руккола

Для посадки рукколы подойдут небольшие горшки или контейнеры.

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола — любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта — Рококо, Покер.

Огород на подоконнике

Салат — основные виды

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.
  • И другие виды салата.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Корн-салат

Выращивание корн-салата на подоконнике не представляет никаких сложностей. Эта культура вообще весьма неприхотлива, так что подойдет для новичков. Основное правило ухода – своевременный полив.

Высаживать корн рекомендуется в широкие и неглубокие горшки с дренажными отверстиями из глины или пластика. Посев происходит так же, как и для любого другого вида салата.

Для полива используют исключительно отстоянную воду. Проводят его по мере высыхания грунта, но не реже раза в 2 дня. Важно дополнительно увлажнять и сами листья, используя пульверизатор.

Подкормки вводят раз в пару недель, удобрения должны быть с минимальным количеством азота в составе.

Кресс-салат

Сажаем кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов.  Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат.

Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно повысить иммунитет

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Кучерявец Одесский

Выращивание салата Кучерявец Одесский на подоконнике максимально простое, потому что сорт очень неприхотливый. Причем его сажают не только зимой, но и круглый год. Посадить семена можно в обычный неглубокий контейнер – подойдет даже пластиковый пищевой.

Туда надо засыпать грунт и разровнять его слой, сделать в центре продольное углубление и залить туда пару столовых ложек воды. В эту ямку поместить семена и присыпать их землей, которую надо полить небольшим количеством воды.

Контейнер обязательно надо затянуть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Удаляют пленку только после того, как  появятся всходы. В остальном уход такой же, как и за остальными разновидностями салата.

Салат Кучерявец Одесский на подоконнике

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Листовой салат на подоконнике

Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок.

Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев  – 4 – 5 см между кустиками.

Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Портулак огородный

В культуре его не часто можно встретить на грядках и в домашнем выращивании, а зря. Это очень скороспелая зелень, обладающая оригинальным вкусом и большой полезностью. Выведены сорта с хорошей отдачей урожая всего за 3 недели выращивания.

Растение неприхотливо, но к освещенности требовательно. Для домашнего огорода идеально подходит сорт ‘Лакомка’ с сочными листьями и стеблями.

Салат латук

Яркий и полезный салат

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам.

Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Салат Азарт

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные.

Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Грунт надо регулярно поливать и опрыскивать, но не слишком часто. В противном случае салат начнет гнить. Если растение посадили в изначально плодородный грунт, то для подкормки используется биогумус раз в месяц по инструкции.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Салат Ромэн

Многие люди предпочитают заниматься выращиванием салата Ромэн на подоконнике, так как с ним можно легко приготовить известное блюдо «Цезарь». Зелень получается очень хрустящей и сочной, приятной на вкус. Для организма этот салат тоже очень полезный.

Перед посадкой семена, как обычно, обрабатываются марганцовкой, после чего их отправляют в контейнеры с грунтом и поливают. Между рядками выдерживают около 10 сантиметров промежутка.

Для парникового эффекта посадочный контейнер затягивают пленкой. Убирают ее сразу после появления первых ростков.

Для правильного развития зелени необходимо соблюдать температуру от +17 до +21 градусов. Кроме того, важно проредить посадки. Первую такую процедуру проводят спустя неделю после посадки, оставив между растениями пару сантиметров.

Вторую – после того, как появится 2 настоящих листка, чтобы осталось по 5 сантиметров.

Салат Ромэн на подоконнике

Поливать салат необходимо раз в 2 дня, обязательно опрыскивают зелень из пульверизатора. Подкормки вносят раз в две недели, используя удобрения для комнатных растений с минимальным количеством азота.

Салат Лолло Росса

Выращивание салата Лолло Росса на подоконнике позволяет получить сочную зелень, полную витаминов и йода. Выращивать его рекомендуется в горошках из дерева или пластмассы, в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Почва может быть любой – удобно купить ее в магазине.

Посев такой же, как и у других сортов салата, после всходов важно осуществить прореживание. Всходы могут появиться спустя несколько дней после высадки.

Основные правила ухода – своевременный полив и 12-часовой световой день. Как только возникнут цветочные стрелки (примерно через месяц или более) растение следует удалить из горшка.

Салат Фриллис

Выращивание салата Фриллис тоже не представляет никаких проблем. Важно помнить, что у семян хорошая всхожесть, так что сажать их надо не слишком густо. Оптимальный состав почвы: 1 часть торфа, 1 часть компоста и 1 часть садового грунта.

В остальном правила посадки ничем не отличаются от тех, что действуют для других сортов культуры. Важно обеспечить растению достаточно света и воды, чтобы оно дало вкусные и сочные листья.

Салат Фриллис

Сельдерей

Очень популярное растение из семейства зонтичных. С ним готовят супы, вторые блюда, смузи и даже десерты. Он богат минералами и микроэлементами, его легко вырастить в квартире.

Горшок выбирают с высокими (не менее 20 см) бортиками, обязательно с дренажным отверстием.

Грунт выбирают рыхлый, лёгкий, питательный. Семена рекомендуется стратифицировать, чтобы повысить их всхожесть. Для успешной вегетации сельдерею нужно достаточное количество влаги и много света.

Сельдерей

Тимьян

Нет никаких сложностей в выращивании тимьяна или чабреца из семян.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

В емкость укладывается дренажный слой, толщиной около 2 см. После она наполняется почвой для овощей.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

По поверхности разбрасываются семена, и присыпаются слоем почвы (около 2 см). После грунт увлажняется с помощью распылителя.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Емкости ставятся на хорошо освещенный подоконник. Однако нужно избегать прямых солнечных лучей.

После появления всходов требуется прореживание. Поливы осуществляются по мере необходимости. Зимой следует обеспечить дополнительное освещение.

Укроп

При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде.

На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:

При покупке семян ориентируйтесь на сорта, которые дают обильную зеленую массу:

  • Кибрай;
  • Супердукат;
  • Пучковой;
  • Узбекский-243;
  • Грибовский;
  • Армянский-269;
  • Каскеленский.

Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.

Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.

Чеснок на зелень

чеснок на зелень на подоконнике

Огород на окне допускает получение зелени из чеснока, считающегося специей. Получить побеги можно тремя путями: из семян, зубчиков и проросших зубчиков.

Когда ответ на вопрос «какую зелень лучше выращивать на подоконнике?» предполагает максимально быстрое решение, рекомендуется брать уже пророщенные дольки. Такой посевной материал требуется незатейливого ухода:

  1. Глубина емкости для посадки должна составлять не меньше 15 см, тогда корни смогут в ней разрастаться без препятствий.
  2. В субстрат добавляются минеральные подкормки, без них рост существенно сократится.
  3. Поливать разрешается по мере высыхания почвы.
  4. Освещение должно обеспечиваться по 8 часов в день.

Шалфей

Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей.

Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя.

Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.

Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее.

Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.

Шандра

Шандра – достойный конкурент для популярных у нас мелиссы и мяты. В России пока не очень известна, а зря. Ее листья имеют приятный аромат и терпкий вкус. Их используют в качестве приправы к мясным блюдам, в салатах, соусах, добавляют в супы. Кроме того, шандра – прекрасная добавка к чаю.

Шандра обыкновенная, Marrubium vulgare — растение многолетнее, она – как мята с мелиссой: один раз посеял – и долгие годы наслаждаешься ее ароматом.

Шандра обыкновенная очень похожа на мяту, как внешне, так и по условиям выращивания.

Шандра легко переносит засуху, прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в полутени. Поэтому отлично подходит для выращивания в горшке.

Шпинат

Шпинат — один из наиболее полезных продуктов для организма человека

Шпинат — один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание! Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала!

Температурный режим в помещении поддерживаем 18 °С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Выращиваемая зелень может «оживить» интерьер

Щавель

Если вам нравится готовить блюда из свежего щавеля — вырастите его на подоконнике.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Для начала нужно определиться с сортом.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Оптимальным вариантом будет Одесский или Алтайский щавель.

Процесс:

  1. Выкопайте корни растения из грунта, и срежьте листовые пластины. Лучше это делать в осеннее время.
  2. Храните корни до декабря, а после посадите в контейнеры, наполненные обычной садовой почвой. Оптимальный слой грунта – 20 см.
  3. После тщательно полейте, и переставьте ящик в прохладное место. Температура должна быть от +10 °С до +15 °С. Такой режим должен быть до появления первых листьев.
  4. После можно перенести в помещение, где нормальная температура около +22 °С.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Световой день для щавеля должен быть не менее 8 часов. Поэтому может потребоваться дополнительное досвечивание. В подкормках культура не нуждается. Если все сделать правильно, уже в начале января сможете собрать урожай.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Какую зелень проще всего выращивать на подоконнике

Лук

Лук выращивать проще всего. Нужно срезать небольшой кусочек верхушки луковицы прямо с шелухой — до сочной мякоти. Втыкать в землю луковицы нужно примерно на половину их высоты.

Причем сажать их можно вплотную друг к другу. Сначала у лука начнет расти корневая система, а потом уже пойдет зеленое перо.

Выращивать лук можно даже в обычной воде, без использования почвы. Луковицы ставят в стакан или какую-то другую емкость. В воду при этом погружают самое донце луковицы.

Но после того как вы срежете выросшие зеленые перья, использовать повторно эту же луковицу для выращивания новых не получится — ее лимит на прорастание будет исчерпан.

Салат

Самый скороспелый вид салата — это руккола. Поэтому его выращивать на окне удобнее всего. К тому же он неприхотлив в уходе. Первые побеги обычно появляются через 5–6 дней. А полностью урожай созревает примерно через 20–30 дней (в зависимости от сорта).

Руккола любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Поэтому, если ваши окна выходят на север, на теневую сторону, требуется дополнительная подсветка.

Оптимальная температура для культивирования растения: +18 °С.

Из салатов проще всего вырастить рукколу
Из салатов проще всего вырастить рукколу. Фото: Александра Мамонтова

Петрушка

Петрушку лучше выращивать на окнах, выходящих на южную, восточную или западную сторону. При наступлении солнечных дней зелень следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей.

При проветривании комнаты горшки лучше убирать с подоконников, чтобы не подвергать растения действию сквозняков. Комфортный температурный режим для этого растения: +15… +20 °С. Петрушка относится к светолюбивым растениям.

Нормальное развитие предполагает освещение продолжительностью от 12 до 16 часов в день. Поэтому, возможно, придется прибегнуть к искусственной подсветке. Когда побеги достигнут высоты в 10–12 сантиметро, их можно срезать.

Оставляя у каждого кустика около половины листиков, можно получить второй и третий урожай.

Укроп

Лучше всего укроп себя будет чувствовать на окнах, выходящих на юг, запад или восток. На северной стороне потребуется дополнительная подсветка. Укроп любит влажность. Поэтому, выращивая его, следует увлажнять не только почву, но и воздух вокруг.

Укроп срезают под корень. Вырастить повторно укроп уже не получится — надо сажать новые семена.

Мята

Мята любит влажность. Поэтому ее нужно периодически опрыскивать. Оптимальная температура для этого растения: от +22 °C до +25 °C. Также мята — светолюбивое растение. Если освещенности не хватает, ее стебли начинают неестественно вытягиваться, листья — мельчать и бледнеть.

Но прямой солнечный свет это растение тоже плохо переносит. Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25–30 сантиметров.

Базилик

Срок выращивания базилика — 45–60 дней в зависимости от сорта. Быстрее растут зеленые мелколистные сорта, фиолетовые и крупнолистые виды — дольше. Поэтому для подоконника советуют выбирать первые. Базилик — светолюбивое растение.

Поэтому горшки с ним лучше всего располагать на юго-восточных или юго-западных окнах квартиры. Оптимальная длительность освещения — не менее 12 часов. Поэтому, возможно, придется ставить фитолампу. Оптимальная температура воздуха для его выращивания: +20… +25 °С.

При этом обязательно следует поддерживать влажность воздуха — регулярно опрыскивать. Иначе листья начнут сохнуть и скручиваться. Также надо помнить, что базилик не переносит сквозняков. Чтобы кустики получались пышными, побеги можно прищипывать, тогда они дадут больше зелени.

Лук для зелени

Чтобы выращивание зелени дома на подоконнике зимой давало быстрые результаты, нужно пробудить спящие луковицы. После легкой обрезки нужно их прогреть в теплой воде в течение 9 часов. Подобная процедура проводится с непрорастающими луковицами.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Луковицы высаживаются на близком расстоянии друг к дружке. После того как посадка будет осуществлена, установите температуру от +10 °С до +15 °С. Она должна сохраняться в течение недели. После допустимо повышение температуры до +20 °С.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Технология гидропоника

Перед погружением корней лука в воду, ошпариваем его кипятком, если имеется верхушка, её срезаем. Появившиеся перья срезаем до момента сморщивания овоща, затем заменяем луковицу.

Выращивание лука в почве

Зимой, из-за работы отопительной системы почва в ящиках быстро пересыхает, что смягчить этот эффект к почве добавляют гидрогель.

При посадке луковиц в почву не стоит погружать головку полностью, для эффективного проращивания достаточно луковицу погрузить на треть в грунт.

Чтобы запасы зелени быстро не истощались, можно сажать лук в две ёмкости. Вторую рассаду лучше посадить через две недели после первой, тогда не придётся ждать урожай.

Оптимальный микроклимат для зеленого лука

Чтобы зеленые перья были сочными, вкусными и радовали вас своим обилием, нужно создать оптимальные условия для роста лука.

  1. Температура. Оптимальные значения в дневное время составляют +20..+24 °C. Ночью она не должна опускаться ниже +12 °C. При температуре +30 °C и выше рост зелени прекращается.
  2. Освещение. Зеленому луку нужно много света. Желательно обеспечить световой день продолжительностью не менее 6 часов. В противном случае потребуется подсветка.
  3. Влажность. Земля не должна пересыхать, но и застоя влаги в ней этот овощ не терпит. Чтобы зелень выросла более сочной, ее рекомендуется опрыскивать.

Удобрения для нескольких луковиц использовать нецелесообразно. Для больших объемов выгонки подойдут минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора в одинаковых пропорциях.

При соблюдении всех условий уже через 2 недели вы сможете срезать первые перья длиной 15-20 см.

домашний зеленый лук
Урожая домашнего лука точно хватит на любимые салаты

Как поливать

После того как начнут расти почки на верхушке (это происходит через 1,5-2 недели после посадки), нужно приступать к поливам. Это обязательное условие, т. к. наблюдается активный рост корневой системы.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Поливайте культуры нечасто. Почва должна быть немного увлажненной.

Не забывайте сохранять оптимальный уровень влажности в помещении. Показатели должны быть в пределах от 70% до 75%. Если будете выращивать мангольд, сохраняйте уровень влажности в пределах 80%.

Досвечивание

Если растение будет активно и постоянно освещаться солнцем, выход зелени будет неблагоприятным. Именно поэтому досвечивать растения нужно на этапе последней стадии выгонки.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Досвечивание осуществляется в течение нескольких дней по 8-9 часов. Это позволит зелени иметь насыщенный оттенок.

Особенности уборки

Приступать к уборке урожая нужно через месяц. Процедура выполняется в несколько приемов.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

После того как урожай будет собран, подкормите растения комплексом минеральных удобрений. Это может быть 4 г нитроаммофоски, который вносится на 1м2 площади. Весной их пересаживают в открытый грунт.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Как проводится проветривание

Когда будете культивировать растения, каждый день убирайте укрывной материал. Не допускайте образования конденсата. Ведь он будет провоцировать возникновение плесени.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Полностью укрытие убирается в момент формирования первых всходов. Приучайте к этому культуры постепенно. Благодаря этому они смогут адаптироваться к новым условиям, не сталкиваясь со стрессом.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Как рыхлить грунт

Чтобы аэрация почвы была правильной, необходимо постоянно рыхлить ее. Благодаря этому можно предотвратить гниение корневой системы.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Пикировка и прореживание

Если зелень посадить на близком расстоянии, она не сможет правильно развиваться. Именно поэтому требуется прореживание. В емкости остается только сильная и здоровая зелень.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Проводите работу, когда сформируется две пары листьев. Однако при посадке укропа и петрушки прореживание не требуется.

Особенности подкормки

Сегодня в продаже есть разные варианты удобрений. Лучше применять минеральные компоненты, в составе которых много азота. Именно он будет усиливать формирование надземной части.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Можете приобрести в магазине «Гуми» или «Кемир люкс». Отдавайте предпочтение жидким составам. Подкормки вносятся под корень.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Как собирать урожай?

Понять, что пора приступать к уборке урожая, несложно. Для начала нужно посмотреть на внешний вид культуры. Также можете отломить листочек, и продегустировать его вкус.

Выращивание свежей зелени на подоконнике зимой

Несколько советов напоследок

  1. Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Правильный сбор урожая салата

В условиях квартиры урожай салата обычно снимают постепенно.

Однако вегетационный период у салата недолог: через 3-6 недель он выбрасывает цветочные стрелки. С этого момента вкусных листьев на растении уже не будет, его удаляют.

  1. Первые листочки употребляют в пищу в двухнедельном возрасте.
  2. Для повышения их сочности за пару часов до отщипывания витаминной зелени проводят полив.
  3. Сначала убирают крайние листья (не более 2-3 шт. в день), затем продвигаются ближе к середине.

Не стоит долго хранить домашний салат: срезку планируют так, чтобы листья сразу же шли к столу.

Умные девайсы: посадил и… забыл

Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует. Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями.

Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах — другой вопрос. Зато интересно и «не как у всех»!

НА ФОТО: Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян.

Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков.

Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон.

Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять — их продают и по отдельности.

Другой вариант — устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом.

Питание подается аэрационным методом (см. описание метода «аэропоники»), с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ.

НА ФОТО: Система Аэрогарден — компактная разновидность гидропоники (аэропоники).

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике. В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

Более приемлемый по соотношению цены и полученных результатов вариант: двойной горшок с индикатором уровня воды в нижнем отсеке. Из нижнего отдела в верхний проходят «фитили» (фитильный метод полива).

Это тонкие веревочки, по которым вода по мере надобности поднимается в субстрат, к корням.

Любителям «экзотики» понравится устройство, в котором предлагается вместо удобрений использовать продукты жизнедеятельности аквариумной рыбки. Рыбка размещается внизу, в прозрачной емкости с водой.

Там же находится и трубка, по которой вода подпитывает корни растений, высаженных на «втором этаже» в обычный субстрат. Производители утверждают, что метод перенят еще у древних ацтеков.

Что же, надо признать, органика от рыбки с точки зрения здоровья выглядит гораздо более предпочтительной, чем удобрения из пакетов. Да и смотрится устройство по-настоящему красиво. Единственный недостаток: рыбка в комплект не входит, придется купить.

НА ФОТО: Маленькая рыбка является составной частью комплекса — практически неиссякаемым источником органических удобрений

Как обустроить огород на подоконнике?

Садовод Марина Рыкалина уверена, что залог успешного выращивания огорода в квартире — качественные семена, достаточное увлажнение, удобные стеллажи, правильно выбранные фитолампы для зимнего периода и питательный субстрат с биогумусом.

В этом видео Марина подробно рассказывает про обустройство огорода на подоконнике.

Источники
  • https://www.novochag.ru/home/garden/luchshie-vidy-zeleni-dlya-vyrashchivaniya-na-podokonnike-vitaminy-kruglyy-god/
  • https://zelenrassada.ru/vyraschivanie-svezhey-zeleni-na-podokonnike-zimoy/
  • https://ofazende.ru/kak-mozhno-vyrashhivat-zelen-na-podokonnike-kruglyj-god
  • https://76.ru/text/gorod/2022/02/27/70468382/
  • https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5294
  • https://dacha.help/ovoshchi/vyirashhivanie-zeleni-v-domashnih-usloviyah
  • https://LePlants.ru/tsvetovodstvo/pryanye-travy-na-podokonnike-kuhni/
  • https://www.novochag.ru/home/garden/zelenyy-luk-rukkola-kinza-i-eshche-5-vidov-zeleni-kotoruyu-legko-vyrastit-na-podokonnike/
  • https://www.gastronom.ru/text/prjanye-travy-na-podokonnike-1015186
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
  • https://ogorod365.com/zelen-na-podokonnike-kak-i-kakuyu-zelen-mozhno-vyrastit-posadka-uhod/
  • https://sadvokrug.ru/9-kultur-ogorod-na-podokonnike
  • https://vsvoemdome.ru/dom/pryanye-travy-na-podokonnike-vyrashchivanie
  • https://ogorod365.com/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-podokonnike/
  • https://RoomFlower.ru/poleznoe/kak-vyrastit-zelen-na-podokonnike.html
  • https://ogorodovedenie.ru/salat-na-podokonnike/
  • https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/nezhnye-salaty-i-aromatnaya-zelen-11-kultur-dlya-vyraschivaniya-na-podokonnike-247172.html
  • https://womanadvice.ru/zelen-na-podokonnike-prostye-sekrety-vyrashchivaniya
  • https://sdelaibalkon.com/rasteniya/ogorod/zelen-na-balkone
  • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/kak-vyrastit-salat-doma-na-podokonnike-poshagovaya-instrukciya-osnovnye-pravila-i-poleznye-sovety/
Оцените статью
Дача на двох