Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-Veshenka

Здравствуйте, друзья!

Мечта каждого дачника – заниматься любимым делом и получать от этого выгоду. Можно продавать фрукты, овощи, зелень. Но все это сезонный доход.

vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-Veshenka-v-meshkah

А вот как поставить дело на поток. Чтобы и несложно, и выгодно? Выращивание вешенок в домашних условиях как раз не потребует много сил и времени. Вот об этом я вам сегодня и расскажу.

Что за грибы

Почему именно вешенки? С этих грибов начинают все новички. Уход за ними не сложен, а отдача достаточно большая. В природе встречаются на пнях, деревьях.

Внешне эти грибы нельзя спутать с другими. Сначала шляпки имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. По краю – волнистые. Цвет шляпки тоже меняется – от темно-серого до белого с желтизной. Это Еринги – королевская вешенка, одна из разновидностей гриба.

Если вы спросите о ножке, то в традиционном понимании ее нет. Они очень короткие, часто изогнуты. Почему вешенки популярны? У них пряный вкус, напоминает анис. Прекрасны в супах, но я люблю маринованные.

Технология выращивания грибов не отличается сложностью. Есть два варианта:

  • на открытом пространстве;
  • в специальном помещении.

Если мы говорим о круглогодичном производстве, то это, конечно, второй способ.

Готовим помещение

Выращивание грибов требует создание определенных условий в помещении. Вы можете выбрать для этого комнату в доме, теплицу, но лучше всего – подвал. Для новичков скажу что нужно сделать:

  • побелить стены известью;
  • просушить, используя вентиляцию;
  • провести дезинфекцию 1% раствором хлора, после чего держать комнату закрытой пару дней.

После этого остается проветрить помещение для выращивания грибов и через два дня его можно использовать.

Условия для разведения вешенок

Хотите добиться успеха на этом поприще? Тогда обязательно создайте оптимальные условия для выращивания:

  • температура должна быть не меньше 20 градусов;
  • влажность 70-90%;
  • вентиляция, с обязательной циркуляцией воздуха.
Читайте также  Сморчки - описание, где и когда растут, как отличить от строчков

Никакой плесени. А главное – чистота. Кроме того, комната должна герметично закрываться. В начале нужно обеспечить грибам полную темноту. А затем – искусственное освещение.

vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-Veshenka-uvlazhnitel

Проанализируйте, какие помещения подойдут под такие условия. Идеальный вариант выращивания – в подвале. Некоторые приспосабливают сараи, гаражи, теплицы.

Как вы видите, условия меняются по мере роста вешенок. Поэтому многие дачники, выращивая вешенки как бизнес, используют два помещения. Одно – для созревания грибницы, другое – для роста грибов.

В чем выращивать

Проще всего приобрести готовые блоки в специализированном магазине. Но если вы хотите сэкономить или в вашей местности нет такого магазина, то приготовьте его сами с нуля. Что подойдет для этого:

  • подсолнечная лузга;
  • шелуха гречихи;
  • солома;
  • лущеные початки кукурузы.

Технология подготовки подразумевает проверку на наличие гнили или плесени. Чтобы обеззаразить материал, достаточно проварить. В емкость сложите субстрат и залейте водой в пропорции 1 к 2. Варить около 2 часов.

Остается процедить и просушить. Такая основа должна иметь влажность около 70%. Далее укладываем субстрат в полиэтиленовые мешки слоями не сильно уплотняя. Между слоями добавляем примерно 50 г. мицелия или чуть меньше горсти.

Затем пакеты хорошенько завязать. Снизу сделать небольшие надрезы, чтобы лишняя вода стекала. По периметру мешка проделать ножом отверстия. Там будут прорастать грибы. Много отверстий делать не надо.

Таким же образом можно разводить грибы на опилках. Лучше брать отходы твердых пород деревьев. Стерилизовать 2,5 часа.

Можно разводить грибы и на сене. Его нужно измельчить, промыть, пастеризовать. Сложите материал в баки и залейте кипятком. Выдержите полтора часа. Остается просушить.

Мицелий: купить или вырастить?

Урожай зависит от того, насколько качественным был мицелий. Начинающим советую приобретать основу в проверенных магазинах. Обязательно обращайте на следующие характеристики:

  • период прорастания;
  • срок хранения;
  • устойчивость к болезням.
Читайте также  Сморчки - описание, где и когда растут, как отличить от строчков

О качестве расскажет цвет, он должен быть желтым или оранжевым. Не стесняйтесь принюхаться к мицелию. Услышали нотки аммиака? Грибница не здорова, толку от нее не будет.

vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-Veshenka-2

Если есть возможность выбирать, то купите штамм R 17, описание этого гриба легко запомнить. Он хорошо переносит колебания температурного режима. А первый урожай можно собрать уже через месяц. Это самый популярный штамм.

Мицелий можно хранить в холодильнике. При температуре не выше 20 градусов. Обычно до 9 месяцев.

В будущем вы можете попробовать самостоятельно вырастить грибницу. Это можно делать на бумаге, зерне или древесине. И это направление тоже можно использовать, как бизнес.

Инструкция по выращиванию

Мы с вами договорились, что нас будет, в первую очередь, интересовать, искусственный способ. Технология подразумевает следующие этапы:

  • инкубационный;
  • подготовительные мероприятия к плодоношению;
  • выращивание плодовых тел.

Первый самый ответственный. Инструкция по созданию условий гласит, что требуется высокая влажность, вплоть до 95%. При этом температура воздуха не ниже 15 и не выше 25 градусов.

В период инкубации помещение не проветривают. А вот что нужно, так это проводить каждый день уборку.  Благодаря этому снижается риск появления плесени.

В мешках, если вы будете использовать их, температура не должна быть выше 30 градусов. В противном случае мицелий погибнет. Если температура поднимается, надо проветрить и остудить помещение.

Инкубационный период длится от 18 до 25 дней.

Период культивации

Как только ваши грибы подросли, требуется изменить условия. Теперь помещение для грибов должно соответствовать следующим параметрам:

  • температура от 10 до 20 градусов;
  • влажность – 85-90%;
  • обеспечение светом в течение 8-10 часов.

Предвижу вопрос о том, как достичь такой высокой влажности. Ничего сложного: опрыскивайте субстрат теплой водой. Но важно, чтобы грибы высыхали. Иначе вешенки будут водянистыми.

Читайте также  Сморчки - описание, где и когда растут, как отличить от строчков

Когда собирать урожай? Через полтора месяца. Снимают всю семью сразу. Самыми крупными будут первые две волны. После 4 урожая субстрат можно использовать на грядках как мульчу или как перемешать с грунтом..

Как выращивать на пеньках

vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah-Veshenka-na-dereve

На даче хорошо применять метод выращивания грибов, приближенный к естественному. Вот как это сделать на пеньках:

  • намочите пень, сделайте в нем глубокие надрезы;
  • заложите в них мицелий;
  • установите пни в хорошо проветриваемом тенистом месте и присыпьте их грунтом;
  • полейте теплой водой и накройте пленкой.

Если погода сухая, поливайте пеньки. В этом случае урожая нужно ждать через 2 месяца. Выращивание грибов на пеньках требует регулярного увлажнения. Как видите, разведение вешенок на пнях на даче – достаточно простой вариант.

Главное – поддерживать основание во влажном состоянии. Вы можете собирать грибы весь дачный сезон – с апреля по ноябрь. А один пенек используется 4-5 лет. Вот такая она, королевская вешенка.

Этим делом можно заниматься и в теплице зимой – если парник отапливается. А в основном это помещение используют весной и осенью. Технология выращивания грибов в данном случае аналогична той, что используется в подвале.

Выращивание вешенок в домашних условиях – прибыльное дело. Найти рынок сбыта несложно. Соседи и коллеги с удовольствием будут разбирать свежие грибы. При этом бизнес мало затратный.

Вам не нужно специальное оборудование, достаточно подготовить помещение и субстрат, приобрести мицелий. Начинайте с малого, наберитесь опыта, а потом выходите на промышленные масштабы. Уверен, что у вас все получится.

Оцените статью
Дача на двох
Добавить комментарий